В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
khydyrov1404
khydyrov1404
19.05.2021 12:34 •  Русский язык

Определите стиль, тип речи 1. – Что и говорить, настоящая Корим, – твердил Абай.
– Ай, Корим!... Ай, Корим!... – восхищенно протянул Ербол.
– Как, как ты сказал? – быстро переспросил Абай и рассмеялся.
– Слушай, Ербол... Шукиман – удивительно некрасивое имя и совсем к ней не подходит... Давай назовем ее по-своему! Ты сейчас нашел имя: будем звать ее – Айкорим... Нет – Айгерим!...
(М.Ауэзов. Путь Абая).

2 текст. Уважаемые родители!
Участвуя в весенних работах, привлекая к труду своих детей и внуков, вы сеете семена, которые, взойдя, принесут вам богатые плоды. Это трудолюбие ваших детей, их прилежание, любовь к родной земле и природе. Работайте вместе с детьми, прививайте им уважение
к труду.
(Акция «Весна год кормит», «Казахстанская правда»).

3 текст. – Вот уже сто раз угрюмая осень сменяла над этими
могилами благодатное лето... Целый век глядят эти курганы на
шумящую вокруг них жизнь новых поколений. Страшную тайну
хранят они в себе. И каждый раз, когда я проезжаю мимо, я чувствую
себя должником... Мой долг им – долг поэта... Здесь похоронены
джигит и девушка. Джигита звали Кебек, девушку - Енлик...
Абай поднял голову. Голос его звучал громче, теперь он говорил, обращаясь к молодежи:
– Жестокий родовой обычай принудил тех, кто жил в одно время с ними, убить их обоих. Убить лишь за то, что они любили друг друга... Их привязали к хвостам коней и вскачь волокли по этой земле, пока жизнь не покинула их тела... Так велел закон рода сто лет тому назад.
(М.Ауэзов. «Путь Абая»).
Письменная речь
Письменная форма речи используется в условиях непрямого контакта: момент создания текста не совпадает с моментом его восприятия. Таким образом, письменная речь – речь, графически закрепленная. Она предварительно обдумывается, ее фрагменты можно неоднократно копировать (тиражирование, чтение). Смысл письменной речи формируется в определенной последовательности вокруг тех или иных тематических центров высказывания. Интонация на письме передается знаками препинания.
Для письменной речи характерно преобладание книжной лексики, наличие сложных предлогов, страдательных конструкций, строгое соблюдение языковых норм, отсутствие внеязыковых элементов и др. Синтаксические конструкции усложнены, порядок слов строго подчинен логике.

Показать ответ
Ответ:
primarina2000p09pnc
primarina2000p09pnc
02.04.2023 00:06
К тому времени в живописи Казахстана установился «декоративно-монументальный» стиль, ориентированный на синтез европейского авангарда и национальных пластических традиций. «Полдень» , «Родник» , «Река и форель» , «Лиса и колючки» Амандоса – это уже было иное видение. Вместо утонченности декоративных форм полновесный, чувственный, конкретный, реальный мир, желание познать, одолеть его! И ориентиры в мире искусства иные. Через призму итальянского неореализма он идет дальше – к монументальным композициям Джотто, фрескам и скульптурам Микеланджело. Его влечет энергия материального мира. Мышечная игра тела, упругие массы воды бьющей о камень горной стремнины, неистребимая жизнестойкость колючки. Влекут контрасты зноя дня и холода горного родника. Влекут мощные световые пласты, срезы земли, скалы, горы, небо, вода
0,0(0 оценок)
Ответ:
CawaVlasov
CawaVlasov
02.11.2022 13:21

Дети катаются на коньках, в снежки играют, снежных баб лепят. Почему же злится зима? Скоро с крыш её слезы закапают. Не плачь, зимушка твоё время.

Связь главных членов с другими словами, которые несут дополнительную информацию о предмете и роде занятий детей, указывают на место нахождения, обозначают признак: катаются (на чём?) на коньках; играют (во что?) в снежки; лепят (кого?)  баб; баб (каких?) снежных; закапают (откуда?) с крыш;  закапают (когда?) скоро, слёзы (чьи?) её; время (чьё?) твоё.  

Слова с корнем- зим- (зима, зимушка, зимовка, зимовать, перезимовать, зимний).

Комментарий. Главный вопрос отрывка из сказки К. Ушинского "Проказы старухи зимы": Почему же злится зима? ответом на него будут предложения: Скоро с крыш её слезы закапают твоё время.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота