Озеро простиралось в тёмной раме вечерних сумеречных берегов. Плотной стеной темнели по сторонам камыши, чернела причаленная кем-то лодка. Чернели верши, выброшенные на сухое, и только сама вода была ещё светла. Лежа на спине на середине озера, Варька не замечала ни берегов, ни обступивших камышей, она видела только небо, огромное и высокое, а в его безмерной глубине, на неподвижно замерших кучеряшках облаков ещё розовевший свет давно угасшей зари. И ещё видела она воду, начинавшуюся у самых её глаз. Зеркальная ясная гладь озера, чуткая ко всему простиравшемуся над ним, была заполнена подрумяненными облаками. Она не казалась озером, а таким же, как небо, бездонным пространством, и нельзя было сказать, где кончались настоящие облака а где было их отражение. Два мира, вода и небо, охваченные вечерним задумчивым покоем, слились воедино, и Варьке было радостно и жутковато вот так, одной, недвижно парить в самой середине этой сомкнувшейся светлой бездны, и снизу и сверху заполненной облаками. Задание Подчеркните в сложносочинённом предложении грамматические основы. Укажите вид сказуемых.
Подчеркните деепричастные обороты.
Творчество Константина Александровича Трутовского всегда было связано с Украиной. Большинство его картин написано именно на украинские сюжеты: «Свадебный выкуп», «Свидание», «В лунную ночь» и другие. Это и не удивительно ввиду того, что детство будущего художника на Харьковщине. Начальное образование он получил в одном из частных харьковских пансионов. Учась свободным слушателем в Академии искусств, художник познакомился из Д. Григорьевичем, Ф. Достоевским. Неизгладимое впечатление произвели на него произведения М. В. Гоголя и Т. Г. Шевченко. Может, потому в его картинах так много гоголевского и шевченковского. В 1850 году художник едет на Украину, и здесь появляются его наиболее известные картины «Бандурист», «На церковь», «Лирник в крестьянском доме». Так постепенно раскрывается душа Украины, ее народа. Не удивительно, что после многочисленных бытовых сюжетов из жизни украинского крестьянства художник приходит к мнению изобразить Т. Г. Шевченко.
1) Дуэль Александра Пушкина и Жоржа Дантеса - поворотное событие в развитии русской культуры. Убийцу "дивного гения" и "невольника чести" Михаил Лермонтов сравнивал с беглецом, который заброшен в Россию "на ловлю счастья и чинов". Но все ли так однозначно в этой истории? И как сложилась жизнь Дантеса после роковой дуэли?..
О событиях, произошедших 27 января (по старому стилю) 1837 года писали историки, литературоведы, культурологи. В этот день Пушкин и Дантес встали к барьеру, и прозвучали два выстрела. Поэт получил смертельное ранение, а у его противника оказалась раздроблена рука. Решением императора Дантес и Данзас (секундант Пушкина) были приговорены к казни за участие в дуэли, хотя позже - помилованы и разжалованы в воинском чине. Дантес был выслан из страны и лишился офицерского чина.