Перед лицом живых явлений как страшно быть доктринёром. Лет двадцать пять тому назад слово открытка казалось мне типичным и препротивным созданием одесского наречия; теперь его употребляют все, и оно действительно потеряло былой привкус уличной бойкости
(А.Г.Горнфельд)
2. Отметим ещё слово, употреблявшееся раньше в разговорной речи средних и низших слоёв читателей газет в Москве и Петербурге- вечёрка- вечерний выпуск газеты. Теперь это слово почти во всеобщем употреблении в Москве.
(А.М.Селищев)
Задание: 1. Сформулируйте, что общего в содержании текстов
2. Запишите двусложные наименования, от которых образованы слова: маршрутка, десятиэтажка, кругосветка, тушёнка, визитка, сгущёнка, платёжка, наличка, шестидневка, публичка, читалка, социалка, нобелевка, самоволка, курилка, неотложка, попутка.
3. Для какого стиля речи характерно употребление подобных слов? Выделите в них суффиксы.
4. Напишите небольшое сочинение-рассуждение в публицистическом стиле, развивая тезис: «Перед лицом живых явлений как страшно быть доктринёром...»
Каждый день люди потребляют воду, много воды. Вода – сама жизнь, каждый день человек нуждается в том, чтобы пить.
Живая вода для всех не появляется в современном мире ниоткуда. Но, слава Богу, ученым, техникам и рабочим есть доставить воду людям. Это и очистные сооружения, которые фильтруют сточные воды. Это и опреснительные установки, которые из соленой воды делают питьевую. Это и насосы, которые качают воду из подземных источников. К примеру, в пустынных землях Австралии люди добывают воду из огромного подземного бассейна, что чудом природы образовался в песчанике. Не просочилась бы вода за столетия в огромную подземную губку – и почти всему населению Австралии не было бы, что пить.
Мы можем не экономить воду, когда принимаем душ. Где-то же в это время женщины набирают мутную воду из реки, чтобы принести своей семье, тащат домой тяжелые ведра. Где-то капля чистой воды на вес золота.
Объяснение:
Вот
Адонис весенний (A. vernalis) — изящное весеннее растение степей Европы и Сибири. Это многолетник с коротким корневищем и ветвистыми стеблями, образующими куст
высотой 20-30 см. Листья светло-зеленые, тонко-раздельные.
Качим, гипсофила (GYPSOPHILA). Семейство гвоздичных.
В основном это многолетники из степей и полупустынь Евразии. У них глубоко идущий стержневой корень, мелкие ланцетовидные листья на узловатых, сильноветвящихся стеблях. Соцветия-метелки этого декоративного растения степной зоны, состоящие из мелких цветков, многочисленны и обеспечивают ажурный, «летящий» облик куста (высота 60-90 см). Исключение — к. ползучий (высота 10-15 см).
инфо взято с сайта: https://orhide.ru/?p=3861