перепешите это в тетрадь и пришлите фото6
Бессоюзное сложное предложение
Бессоюзное сложное предложение – это предложение, части которого соединены по смыслу и с интонации.
Части бессоюзного сложного предложения находятся между собой в различных смысловых отношениях, что отражается в постановке знаков препинания на письме, а в устной речи – на интонации.
В бессоюзном сложном предложении ставятся следующие знаки препинания: точка с запятой, запятая, тире и двоеточие.
Смысловые отношения в бессоюзных предложениях выражаются менее четко, чем в союзных. В бессоюзных сложных предложениях велика роль интонации.
Знаки препинания в бессоюзном предложении
Главный ведущий признак выбора запятой или точки с запятой – смысловые отношения между частями сложного предложения, а также степень их рас Запятая или точка с запятой ставится:
1. Если между предложениями можно вставить союз и, необходимо поставить запятую или точку с запятой.
2. Если между двумя частями предложения отношения перечисления, запятая будет более уместна.
3. Точка с запятой ставится, если одно из предложений в составе бессоюзного сложного предложения осложнено, то есть в нем уже есть другие знаки препинания (однородные члены, либо придаточные предложения, либо предложения с причастными и деепричастными оборотами).
Двоеточие ставится:
1. Если второе предложение указывает на причину того, о чем говорится в первом, то есть между частями можно вставить союзы так как, потому что.
2. Второе предложение (часто несколько предложений с перечислительной интонацией) поясняет первое, то есть между частями можно вставить слова а именно.
3. Если второе предложение дополняет слово или одно из словосочетаний первого (такие бессоюзные сложные предложения синонимичны сложноподчиненным предложениям с придаточными изъяснительными); между частями можно вставить союз что.
4. Если между частями сложного бессоюзного предложения можно поставить слова: и увидел, что, и услышал, что.
Тире ставится:
1. Если содержание второго предложения противопоставляется содержанию первого.
2. Первое предложение указывает на время или условие того, о чем говорится во втором предложении.
3. Если второе предложение заключает в себе вывод, следствие из того, о чем говорится в первом предложении.
4. Если второе предложение является обозначениемнеожиданного результата или быстрой смены событий.
5. Если второе предложение указывает на сравнение.
6. Если второе предложение является присоединительным.
Бессоюзные сложные предложения с запятой и точкой с запятой, с тире часто используются писателями, поэтами в художественных описаниях.
каждый современый ребенок должен знать, как было трудно в военное время
поколение детей войны – это наши бабушки и дедушки, а у кого-то это даже прабабушки и прадедушки. хотя детям войны не приходилось воевать самим, во время великой отечественной войны им пришлось трудно. их лучшие, детские годы пришлись на времена горя и лишений. современные дети даже не могут представить себе, каково расти во время войны. разрушенные дома и звуки выстрелов — таким запомнилось детство тем, кто рос на оккупированной фашистами территории. а те, кто жил в тылу, запомнились воздушная тревога, письма и «похоронки» с фронта. многие дети тогда потеряли своих пап, а иногда даже мам и других близких людей на войне. во время войны почти все люди в нашей стране жили в бедности и лишениях. у многих и бомбами были разрушены дома. многие дети тогда не знали, что такое игрушки. девочки хранили как зеницу ока единственную истрепанную куклу, а мальчики играли гильзами от винтовок и , что не разорвались. от таких «игрушек» часто случалась беда. сейчас дети войны уже стали пожилыми людьми. их нужно уважать, ведь война отобрала у них детство, им пришлось вынести такое, что мы себе не можем и представить. у детей войны можно узнать много полезного о том, как преодолевать трудности и радоваться малому.