. Перепишите предложения. Обособьте приложения в тех случаях, если это нужно. Мой сосед маленький нервный человек рассказал мне странную историю. Заядлые туристы они объехали всю Россию. Могучий лев гроза лесов лишился силы. Хозяин мой доктор был вечно занятый молчаливый человек. А ночью ветры вестники наступающих холодов воровски шарят по садам. Мы учителя боялись Беликова. Моя давняя знакомая Анна Федоровна вошла в зал. Остальные братья Мартын и Прохор до мелочей схожи с Алексеем. Василий как добрый человек всем своим знакомым. Читающая публика успела привыкнуть к Чехову как юмористу Это был Александр Тимофеевич или попросту Саша. Была у Ермолая легавая собака по прозванию Валетка. Как истинный художник Пушкин не нуждался в выборе поэтических предметов для своих произведений но для него все предметы были равно исполнены поэзии.
Две Н в прилагательных пишутся в трех случаях.
1. В прилагательных, образованных от существительных с основой на Н и суффиксом Н:
огонь → огненный,
диковина → диковинный,
пустыня → пустынный.
Примечание. Следует помнить, что существительные, оканчивающиеся в именительном падеже на -мя, образуют прилагательные от основы косвенных падежей, которая оканчивается на -ен-, и суффикса -н-:
время – времени, прибавляем суффикс -н- → временный, имя – имени → именнóй.
2. Две Н пишутся в прилагательных с всегда ударным суффиксом -óнн-, который присоединяется к основе слов, оканчивающихся в именительном падеже на -ия, – так называемых латинизмов:
традициóнный ← традиция,
дискуссиóнный ← дискуссия.
3. С двумя Н пишутся прилагательные, образованные присоединением суффикса -енн- к основе существительных со стечением согласных на конце основы:
жизнь → жизненный,
государство → государственный,
искусство → искусственный.
Исключение составляет единственное слово ветреный, в котором одна Н пишется потому, что оно образовалось не от существительного ветер, а от устаревшего бесприставочного глагола ветрить, и написание одной в этом случае Н не противоречит правилу написания отглагольных прилагательных, а все приставочные образования пишутся с двумя Н: безветренный, проветренный и др.