Перепишите, раскрывая скобки. расставьте пропущенные буквы и знаки препинания, графически объясните их постановку.
1). пропадёт малец (за) зря сказал ад..ютант г..нералу. 2). изба состояла из одной горницы разделё(н,нн)ой (на) двое перегородкой. 3). пастухи уходя (в)глубь (по) многу лет (не) видят своих аулов. 4). м..тежники скрылись и через час пок..зались из-за г..ры скача (в) рассыпную. 5). в библиотеку ворвался парень в баран..ем (полу)шубке и в куцей шапч..нке сдвинутой (на) бекрень. 6). это был огромный зал (с) низу (до) верху уставле(н,нн)ый книгами.7). вск..чила и стала (в) даль с видом бе..покойства.8).приехав в больницу клим (с) начала пошёл к доктору.
морфологический разбор слова «человек». Разбор состоит из 3 пунктов.
1.Часть речи
Часть речи слова человек — имя существительное.
2.Морфологические признаки
Начальная форма: человек (именительный падеж единственного числа);
Постоянные признаки: нарицательное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение;
Непостоянные признаки: именительный падеж, единственное число.
3.Синтаксическая роль
Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Примечание. Слово человек имеет различные морфологические признаки в зависимости от контекста словосочетания или предложения, в которое слово входит. Помимо подробного анализа выше возможен ещё 1 вариант морфологических признаков слова человек:
множественное число, мужской род, одушевленное, родительный падеж.
Выберите подходящий разбор для вашего случая.
ответ:
на картине нестерова важное значение имеет пейзаж. он насыщен желтым цветом, что указывает на осеннее время года. погода выглядит солнечной, теплой, хотя самого солнца автор не изобразил. небо окрашено в бледно-голубой цвет, а на его фоне ярко выделяются и, словно васильки на лугу, тянутся кверху ярко-голубые купола старой деревянной церкви. неподалеку от церкви расположились огороды. к ней тянется узенькая тропинка, справа от которой простирается засеянное поле.
на заднем плане виднеется небольшое поселение, а за ним во всю ширь растянулись бескрайние просторы. справа и слева по краям полотна изображены густые леса, чему картина приобретает дополнительную глубину. по левому краю извилистой лентой пробегает небольшая речушка.
на первом плане изображены главные герои произведения – отрок варфоломей и старец. лицу мальчика автор придал трепетное печальное выражение, при этом взгляд его, обращенный к мудрому старцу, наполнен восхищением и чутким вниманием. ребенок худой, что особенно подчеркивает тонкое личико и небольшие синяки под глазами. руки у мальчика сложены вместе как если бы он молился. одеяние мальчика простое – обычная крестьянская одежда, при этом она чистая и светлая, как душа ребенка, который ее носит. также, словно повторяя образ юного отрока, рядом растет тоненькая березка и здесь же стоит маленькая сосенка. они символизируют собой молодость и беззащитность.
напротив мальчика стоит, слегка согнувшись, старец. он чувствует великое предназначение отрока. его лицо скрыто капюшоном, цвет и форма которого напоминает виднеющиеся вдали церковные купола. сам старик облачен в длинное одеяние – черный плащ, который покрывает синяя накидка с красным крестом. о возрасте человека говорит седая борода, часть которой видна из-под капюшона. старого мудреца озаряет святой нимб, растворяющийся на фоне желтеющего пейзажа. в больших усталых руках – ларчик с просфорой. пришелец стоит рядом с высоким крепким дубом, который своим возрастом, крепостью и мудростью как бы олицетворяет самого старца.