Перепишите текст, расставляя недостающие знаки препинания. При стия и причастные обороты подчеркните как члены предложения
Позади большого дома был старый сад уже одичавший заглушен
ный бурьяном и кустарником.
Я по террасе, еще крепкой и красивой. От пресних
цветников уцелели оди пионы и маки, которые поднимали из тра
пы свои белые и ярко-красные головки. По дорожкам росли молодые
клёны и аязы уже опишанные коронами. Было густо, и сад казался
непроходимым, но это только вблизи дома, где стояли тополи сосны
и старые лицы-сверстницы уцелевшие от прежних аллей, а дальше
за ними расчищали сад для сенокоса, и тут уже не парило, и паути
на не лезла в рот и глаза. Чем дальше вглубь, тем просторнее, и уже
росли на просторе вишни сливы раскидистые яблони и групи, такие
высокие, что даже не верилось, что это групи.
(По А. Чехоу)
1. Расскажите о причастии как части речи, подбирая примеры из текста
2. Ученые отмечают, что стилистическая особенность причастий и причасть
оборотов состоит в том, что они придают высказыванию книжный характер. Со
гласны ли вы с этим? Обоснуйте свою точку зрения
Амбарище, багрище, болотище, веслище, ветрище, винище, волчище, глыбище, головище, горище, дворище, деньжище, жарище, избище, кафтанище, когтище, комарище, лапище, хвостище, человечище, чудище, холодище, животишка, именьишка, торговлишка, одеялишка, жалованьишка, мелочишка, писаришка, службишка, старичишка, заичишка, рублишка, житьишка, хвастунишка, судьбишка, письмишка, заводишка, народишка, постелишка, заводило, запевало, зубило, зубило, мазило, зазывало, обьедало, светило.
Объяснение :
После суффикса -ищ- у существительных мужского и среднего рода в единственном числе пишется окончание -е, а у существительных женского рода – окончание -а: арбузище, басище, великанище, волчище, городище, дождище, болотище, бревнище, винище; бородища, скучища, силища, туфлища (туфля).
Примечание. При образовании существительных с суффиксом -ищ- необходимо обратить внимание на исходное слово и его значение, так как при этом пишутся разные окончания как в единственном, так и во множественном числе, ср.: ножище (от нож) и ножища (от нога); топорище (большой топор) – м.р., мн.ч. топорищи и топорище (рукоятка топора) – ср.р., мн.ч. топорища.
2. После суффиксов -ушк-, -юшк-, -ышк-, -ишк- в именительном падеже единственного числа пишется:
1) окончание -а у существительных женского рода и у существительных одушевленных мужского рода: думушка, волюшка, страстишка, болтунишка, воришка, колдунишка, скворушка;
окончание -о у существительных среднего рода и у существительных неодушевленных мужского рода: горюшко, пальтишко, голосишко, городишко, рублишко.
При склонении существительные с суффиксом -ищ- (домище, ручища, селище) имеют те же окончания, что эти же существительные без такого суффикса: домище (дом), домища (дома), домищу (дому), домищем (домом), о домище (о доме), так же склоняются и существительные с суффиксами -ишк-, -ышк-, -уйм-, -юшк- (заборишко, заборишка, заборишку и т.д.), кроме одушевленных существительных мужского рода, которые с этими суффиксами имеют при склонении окончания существительных на -а: зайчишка (рука), зайчишки (руки), зайчишке, зайчишку, зайчишкой, о зайчишке.
3. После суффикса -л- в именительном падеже единственного числа у одушевленных существительных мужского и общего рода пишется окончание -а; у существительных среднего рода – окончание -о: верзила, воротила, заводила, мазила; мочало, точило, зубило.
4. После суффикса -иц- у существительных среднего рода пишется в безударном положении окончание -е: вареньице, здоровьице, именьице, поместьице (но: пальтецо, ружьецо).