Пишите, употребляя нужные предлоги со словами в скобках. ... (Ледник) Федченко пришла радиограмма. ... (Радиограмма) сообщалось о тяжелой болезни начальника полярной станции. Его надо быстрее доставить ... (больница). Станция находилась ... (высота) более четырех тысяч метров ... (уровень) моря. ... (Она) нет подхода. Даже вертолет мог опуститься только ... (сорок километров) ... (станция).
И вот двое зимовщиков уложили больного ... (санки) и тронулись ... (путь). Первые километры быстро. Но ... (середина) дороги сани провалились ... (трещина). Веревка порвалась, и оба зимовщиков остались наверху. В сани оказались ... (глубина) восьми метров. Одного из зимовщиков привязали веревкой ... (каменная скала), и он спустился ... (яма). Но тут пришла новая беда: разыгралась метель. И людям пришлось бороться с ней.
Когда ветер стих, зимовщики вытащили больного ... (пропасть) и стали спускаться дальше. Внизу их уже ждали. Там стоял вертолет, вызванный ... (радио). Больного доставили ... (Фрунзе).
слово «былина» происходит от слова «быль». означает ли это слово, что рассказанное в них действительно было, происходило на самом деле? попробуем разобраться.
былины – это героические песни. у них нет автора. они сложены народом по горячим памятных событий: войн и вражеских нашествий, побед и поражений. былины не рассказывали подобно сказкам. их пели. иногда исполнителями были сразу несколько человек, но чаще кто-то один. иные сказители знали по три-четыре десятка былин с разными вариантами зачинов (запевов) и концовок. ведь в каждой стороне сохранившиеся предания о подвигах богатырей и поединках со злыми недругами излагали по-своему.
широко известны былины про славных богатырей: микулу, святогора, вольгу, василия буслаева, садко и, конечно, про трёх знаменитых защитников земли – илью муромца, добрыню никитича и алёшу поповича.
разумеется, в былинах немало вымысла, но всё же в них рассказывается о реальных событиях и людях. в былинах много примет, реальных деталей, достоверных имён, названий городов, сёл, рек, а главное – в них проступает правда жизни.
все былины воспевают подвиги доблестных и могучих богатырей – защитников земли . эти отважные витязи стоят на страже её границ и всегда одерживают верх над злыми врагами.
народ видит в богатырях благородных заступников, которые никому не спускают оскорблений и обид, не терпят лжи и несправедливости. они готовы принять смерть, но не запятнать себя позорным поступком. даже всесильному князю владимиру богатыри говорят правду в глаза.
не считают зазорным богатыри взяться за плуг и поработать на земле, как это сделал илья муромец. а мужик-пахарь микула селянинович, который один посрамил княжескую дружину, предстаёт в былине истинным богатырём. в этом заключена народная мудрость: крестьянин не только кормилец родной земли, но и её опора. случись беда – именно он подставит могучее плечо и избавит страну от напасти.