плз
Задание: Спишите и подчеркните СИС.
Я был озлоблен, он угрюм. (А. Пушкин)
Дворец казался островом печальным. (А. Пушкин)
Совсем стал белый дедушка. (Н. А. Некрасов)
Ветер был встречный. (Л.Толстой)
Земля велика и прекрасна. (А. Чехов)
Потребность упрощать - наша детская болезнь. (М. Горький).
Многие парни плечисты и крепки. (С. Маршак)
Олененок родился таким же пятнистым, как мать. (М. Пришвин)
Аннушка стояла у стены бледная. (К. Паустовский)
2) старик сидел в позе какой? не имеющей ничего общего с позой рыбака - это причастный оборот. Но стоит в конце предложения, поэтому выделяется одной запятой
3) нет ни одной запятой. Срываемая порывами ветра - причастный оборот, но он не выделяется запятыми, потому что стоит до определяемого слова п ы л ь.
4) Роняя пух в траву - деепричастный оборот. Стоит в начале предложения, а не по середине, поэтому ставим одну запятую
Байкал называют сибирским морем. Мы выехали из Иркутска ранним (корень раН + суффикс Н) утром. Приближаемся [приставка ПРИ → приближение] к озеру и замираем (чередующая гласная МЕР/МИР → суффикс А) от восторга (словарное слово) при виде его стеклянной (стёкла; НН → искл.) голубой глади. Перед нами раскрывается (раС перед корнем с глух. согласного) чудесная (чудесен) картина. Озеро, окружённое горами, расстилается (что делает?) у наших ног. Вода его прозрачна, и даже на глубине в сорок метров видишь (2 спр., искл.) небольших раков, копошащихся (словарное слово) на дне, весёлые (ве́село) стайки плавающих недалеко (=близко) от берега рыбок. Неровное (=рельефное) дно Байкала представляет собой систему горных хребтов, в продолжение (предлог = на протяжении) многих лет подвергшихся изменениям. Многочисленные притоки Байкала наполняют (по́лный) озеро водой, а вытекает (тёк; 1 спр.) из него только одна река Ангара.
Байкальские рыбы, выловленные (лов; суффикс -ЕНН) на большой глубине, не умирают, а продолжают жить в аквариуме. Озеро до сих пор таит много загадок, ещё неразгаданных (=раскушенных) настойчивыми исследователями (словарное слово).