В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Polina2100Kaddik
Polina2100Kaddik
11.05.2022 10:52 •  Русский язык

По данном толкованию определитье слова (см слова для справок) и запишите словочитания

Показать ответ
Ответ:
vikysik927
vikysik927
06.06.2021 23:09
1.Богата Россия талантами, но скольким из них удается развиться и не заглохнуть в полной безвестности? ССП
[  ] , но  [   ].
2.Пока Алёхин рассказывал, дождь перестал и выглянуло солнце. СПП -придаточное обст. времени - с каких пор?  ( Пока...   ),   [   ].
3.Работа кипела, несмотря на то что уже наступила ночь СПП придаточное обстоят. уступительное - несмотря на что? [  ],  ( несмотря на то что...).
4.Если бы заяц ходил прямо, то его сразу поймали бы СПП придат. обстоят.условное -при  каком условии?    ( если...), [то...   ].
5.Не открывайте вашей досады злому человеку, ибо он никогда вас не утешит
СПП придат. обстоят.причины - почему?  [   ], ( ибо).
0,0(0 оценок)
Ответ:
Ліка2006
Ліка2006
31.05.2021 12:00
Средства выразительности придают речи яркость, усиливают её эмоциональное воздействие, привлекают внимание читателя и слушателя к высказыванию. Средства речевой выразительности многообразны.
Выделяются  фонетические (звуковые), лексические (связанные со словом  –лексемой), синтаксические (связанные со словосочетанием и предложением),фразеологические (фразеологизмы), тропы (обороты речи в переносном значении) изобразительные средства. Они используются в разных сферах общения: художественной, публицистической, разговорной и даже научной речи. Наиболее беден ими официально-деловой стиль речи.Особую роль играют средства выразительности в художественной речи. Средства художественной выразительности автору создать художественный  образ, а читателю войти в мир художественного произведения, раскрыть авторский замысел.



Субстантивные словосочетания (с главным словом - существительным) : а) с существительным в качестве зависимого слова: беспредложные, например: порог дома, речь президента, секретарь собрания, стакан воды, простота речи, время обеда, горе разлуки, галстук бабочкой; предложные, например: стол под деревом, боль от ушиба, отрывок из сочинения, люди с улицы, бутылка из-под молока, опасность для ребенка, дорога к сердцу, плавание под водой, подробности о процессе; б) с прилагательным в качестве зависимого слова: железная кровать, полезное дело, активное участие, соболья шапка; в) с местоименным прилагательным в качестве зависимого слова, например: моя книга, ваша семья, всякий человек, каждое утро, чья-то история; г) с порядковым числительным в качестве зависимого слова, например: второй день, шестая рота; д) с причастием в качестве зависимого слова, например: прочитанная книга, выглаженная рубаха, любящая женщина; е) с наречием в качестве зависимого слова, например: удар наотмашь, прогулка пешком, шапка набекрень, кофе по-турецки; ж) с инфинитивом в качестве зависимого слова, например: намерение возвратиться, умение рассказывать, желание блеснуть.

Адъективные словосочетания (с главным словом - прилагательным) : а) с именем существительным в качестве зависимого слова: беспредложные, например: полный смущения, покорный судьбе, жалкий слабостью; предложные, например: черный от загара, смелый от рождения, вредный для здоровья, жадный до знаний, последний из всадников, готовый к отъезду, черный с проседью; б) с местоимением в качестве зависимого слова: беспредложные, например: нужный нам, приятный вам; предложные, например: близкий для себя, трудный для нас; в) с наречием в качестве зависимого слова, например: по-летнему зеленый, дружески заботливый, очень страшный, довольно приятный, по-стариковски сутулый, пустая внутри; г) с инфинитивом в качестве зависимого слова, например: готовый бороться любить.

Словосочетания с именем числительным (в том числе субстантивированным) в роли главного слова, например: третий от конца, первый из трех, пятый из пассажиров, две книги, трое в шинелях.

Словосочетания с местоимением в роли главного слова, например: каждый из нас, мы с братом.

Тип словосочетаний, самых разнообразных и употребительных, в которых выражаются отношения междудействием и его участниками (объектные) или разнообразные характеристики действия(обстоятельственные). Эти значения и грамматическая связь одинаково проявляются в Г.с., в которыхгосподствующими членами являются различные формы глагола: слушать внимательно, слушаювнимательно, слушая внимательно и т.п.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота