Подчеркните обстоятельства и объясните, чем они выражены 1) Павел не спеша направился к двери, но вспомнив что-то вернулся к столу.
2) Работая он старался заглушить свою тоску.
3) Проходив до самых сумерек и ничего не найдя я пошел по берегу реки.
4) Не испортив дела мастером не станешь.
5) Уходя гасите свет.
6) Он постоял вглядываясь в темноту и улыбнувшись каким-то своим мыслям зашагал быстрее.
7) И день и ночь по снеговой пустыне спешу к вам голову сломя.
Привет=)
1)Тихоня Алина была неряхой и растяпой.
2)Юноша- белоручка не брал в руки и тряпку.
3) Сирота Ваня очень любил читать старейшие книги, про великих воевод или же исторические.
4) Девочка была злюкой и плаксой, поэтому, когда у нее отобрали куклу, она стала негодовать и хныкать.
5) Она была попрыгуньей, неженкой и
разиней, поэтому плохо училась в школе.
6) На пороге двери стояла по мы узнали в ней ту сироту, которая все время кривлялась и унижала других, теперь она получила теперь по заслугам.
Удачи тебе)
«Существительное» произошло от слова существо. Все, окружающее нас, имеет название. Этими названиями и являются имена существительные. Это самая многочисленная часть речи в русском языке.
Существительные могут быть общими названиями предметов (нарицательные) и индивидуальными названиями (собственные). Но граница между ними не является непреодолимой: слова могут переходить из одного разряды в другой: Вольт, Ампер, Рентген (имена ученых) и вольт, ампер, рентген (единицы измерения); пушок и собака Пушок. Загадочной является категория одушевленности (кто?, живые существа) и неодушевленности (что? неживые предметы). Однако слова народ, отряд, табун мы относим к неодушевленным, а существительные кукла, ферзь, валет — к одушевленным.
Есть в русском языке слова общего рода: неряха, умница, соня, грязнуля, их родовую принадлежность можно определить только в предложении: Коля просто умница. - Поля просто умница. А у некоторых существительный вообще нельзя определить род: ножницы, духи, сливки. У них нет единственного числа, поэтому не определяется род.
К тайнам имени существительного можно отнести и склонение: есть склоняемые слова, есть несклоняемые, есть разносклоняемые (10 слов на -мя, путь). Почему существительные на — мя (имя, знамя, темя, время, бремя, вымя, семя, стремя, пламя, племя) разносклоняемые? Ведь они все среднего рода и должны быть во 2 склонении. Оказывается, что окончания у них совсем другие. Сравним: озеро — имя, озера — имени, озеру — имени, озеро — имя, озером — именем, об озере — об имени. Не вписались они во второе склонение.
Необычна и синтаксическая роль существительного: оно может быть любым членом предложения.
Действительно, имя существительное — загадочная часть речи.