Послушайте начало исторического романа В.Г. Яна «Чингиз-хан». От- ветьте одним предложением на вопрос: «О чём вы узнали из содержания данного отрывка?»
Метонимия: Метонимия - это выражение, троп, в котором одно из слов заменяется другим, смежным по смыслу. Так, вместо одного слова в метонимии используется другое, которое находится с заменяемым словом в связи (пространственной, временной и т. д.). Чтобы было понятнее, что такое метонимия, примеры ее рассмотрим прямо сейчас.
«Зал рукоплескал» - это метонимия, используется вместо выражения «зрители рукоплескали» или «публика рукоплескала». Понятно, что аплодировали люди, но вместо них в метонимии употребляется помещение, в котором эти люди находились. «Съел две тарелки» - метонимия, в которой вместо еды, которую съел человек, используется посуда, из которой он ел. Еще один подобный пример - «выпил три стакана». «Прочитал всего Пушкина» - метонимия, смысл которой заключается в том, что человек прочитал все произведения Пушкина, а не его самого естественно. Сине́кдоха (греч. synekdoche – соотнесение), троп, вид метонимии, основанный на смежности, с которого целое явление обозначается через часть или множество обозначается через единицу. Оба типа синекдохи встречаются в стихотворении М. Ю. Лермонтова «Прощай, немытая Россия…». В строке «И вы, мундиры голубые…» «мундиры голубые» как часть заменяют целое – жандармов. В строке «От их всевидящего глаза…» упомянут один «глаз», но речь идёт о множестве глаз. ПЕРИФРАЗА (греч. Περίφρασις, описание) — стилистический термин, обозначающий описательное выражение предмета по какому-либо его свойству или признаку. Например: «Царь зверей» вместо лев; «гороховое пальто» вместо сыщик; «Стагирит» вместо Аристотель по месту рождения. Особенно часто применяется перифраза при перечислении однородных предметов с целью избежать однообразия в именованиях. Так, в «сонете» Пушкина наряду с пятью прямыми именованиями поэтов сонета — Данта, Петрарки, Камоэнса, Вордсворта, Дельвига — даны два описательных: «творец Макбета» вм. Шекспир и «певец Литвы» вм. Мицкевич. Особый вид перифразы составляет евфемизм (см.).
Предлож. повеств., невоскл., сложное, СПП [ - = ] , ( = - ), ( - =), (= - ).
1 предлож. - главное, двусоставное, распростран., не осложнено
2,3,4, - придаточные определительные, двусоставные, не осложнены
2,3- не распространены, 4 - распространенное
(1) Близок (сказ.)он(подлеж.) мне (дополн.) летом (обстоят.), (2)когда солнце (подлеж.)показывает(сказ.) всю (определ.) свою (определ.)силу (дополн.), (3)птицы (подлеж.) выводят(сказ.) птенцов (дополн.), (4)цветёт (сказ.)липа (подлеж.), (5)в полях (обстоят.)наваливаются (сказ.)хлеба (подлеж.)
Предлож. повеств., невоскл., сложное, СПП
1 предлож. - главное, двусоставное, распростран., не осложнено
2,3,4,5, - придаточные определительные, двусоставные, не осложнены
2,3,5 - распространены, 4 - нераспространенное
[ = - ], (когда - = ) , (- = ), ( = - ), ( = - ).
Метонимия - это выражение, троп, в котором одно из слов заменяется другим, смежным по смыслу. Так, вместо одного слова в метонимии используется другое, которое находится с заменяемым словом в связи (пространственной, временной и т. д.). Чтобы было понятнее, что такое метонимия, примеры ее рассмотрим прямо сейчас.
«Зал рукоплескал» - это метонимия, используется вместо выражения «зрители рукоплескали» или «публика рукоплескала». Понятно, что аплодировали люди, но вместо них в метонимии употребляется помещение, в котором эти люди находились.
«Съел две тарелки» - метонимия, в которой вместо еды, которую съел человек, используется посуда, из которой он ел. Еще один подобный пример - «выпил три стакана».
«Прочитал всего Пушкина» - метонимия, смысл которой заключается в том, что человек прочитал все произведения Пушкина, а не его самого естественно.
Сине́кдоха
(греч. synekdoche – соотнесение), троп, вид метонимии, основанный на смежности, с которого целое явление обозначается через часть или множество обозначается через единицу. Оба типа синекдохи встречаются в стихотворении М. Ю. Лермонтова «Прощай, немытая Россия…». В строке «И вы, мундиры голубые…» «мундиры голубые» как часть заменяют целое – жандармов. В строке «От их всевидящего глаза…» упомянут один «глаз», но речь идёт о множестве глаз.
ПЕРИФРАЗА (греч. Περίφρασις, описание) — стилистический термин, обозначающий описательное выражение предмета по какому-либо его свойству или признаку. Например: «Царь зверей» вместо лев; «гороховое пальто» вместо сыщик; «Стагирит» вместо Аристотель по месту рождения. Особенно часто применяется перифраза при перечислении однородных предметов с целью избежать однообразия в именованиях. Так, в «сонете» Пушкина наряду с пятью прямыми именованиями поэтов сонета — Данта, Петрарки, Камоэнса, Вордсворта, Дельвига — даны два описательных: «творец Макбета» вм. Шекспир и «певец Литвы» вм. Мицкевич. Особый вид перифразы составляет евфемизм (см.).