Посмотрите на сосну. солнечное дерево! ствол велечаво держит изумрудную крону,уходящую в синее небо. кажется,что в стволах запрятано солнце. даже в ненастный день излучают сосны тепло и свет. смола,что выступает на дереве,прозрачная и золотистая. она похожа на кусочек янтаря. определить род имен прилагательных,выделить окончания.
Весна в Казахстане – мимолетное, но яркое время года. Отличается этот сезон сильным перепадом температур – обычный майский день может встретить жителей Казахстана теплом и ярким солнцем, а проводить холодным ливнем с грозой.
Весна в Казахстане – мимолетное, но яркое время года. Отличается этот сезон сильным перепадом температур – обычный майский день может встретить жителей Казахстана теплом и ярким солнцем, а проводить холодным ливнем с грозой.
Осень в Казахстане – особенный сезон. Погода в это время устойчивая и довольно теплая, хотя возможны ночные заморозки во второй половине октября. Именно в Казахстане можно наблюдать эталонную «золотую осень» – красно-желтые леса, кристально чистые озера, мягкий свежий воздух навевают умиротворение и покой. Осенью Казахстан практически не навещают холодные дожди и слякоть, что придают этому времени года особенную привлекательность.
Несмотря на то, что многие считают, что зима в Казахстане – суровое время года, фактически она бывает разной. Временами температура может опуститься вплоть до –50 градусов, в среднем же она держится в районе 20 градусов холода. В целом, зима в Казахстане морозная, сухая и достаточно продолжительная. В это время на территории республики обычно стоит ясная и безоблачная погода, что обеспечивает жителям и посетителям незабываемые виды заснеженных казахских степей.
сообщить фактическую информацию и описать погоду в Казахстане в разные сезоны
сообщить неофициальную информацию и объяснить смену времён года в Казахстане
сообщить официальную информацию и рассказать о событиях в Казахстане
передать беседу о влиянии погоды на урожай
Герольд Бельгер: Примерно с 8 класса я стал стихотворить. На казахском языке. Продолжалась эта блажь до первого курса. Однажды вечером меня осенило: это юношеская хворь, пора заканчивать. Стишки буквально вымучивал. Пару фрагментов моего стихотворного сочинительства можно найти в моих «Автобиографических эскизах» (изданы отдельной книжечкой, вошли в книгу «Бремя будней», печатались в «AMANATe»).
С какого жанра вы начали свою печатную деятельность?Г.Б.: А начал с того, что писал заметки в районную газету (забыл уже, как она называлась) и в областную «Ленин туы». Что-то выходило с подписью «Гера Бельгер». Как-то заехал в аул корреспондент из области и стал распрашивать про девочку «Геру». А увидев тощего парнишку с длинным носом, сильно разочаровался: «Ой, это же немыс-бала. А я-то думал».
Вы заботливо восстановили родословное древо своей семьи. Более 20 ваших родственников погибли в трудармии. Отдельные семейные ветви оборвались?Г.Б.: Конечно. Депортация нанесла страшный удар по немецким семьям.
Расскажите о человеке, ставшем прообразом Христьяна героя-носителя российско-немецкой интеллигентности в романе «Дом скитальца».Г.Б.: У Христьяна из романа «Дом скитальца» несколько прообразов: педагог, фольклорист, писатель, методист В. Клейн, поэты Ф. Больгер и В. Гердт, историк-трудармеец И. Фрезе А внешний облик списан с моего дяди Христьяна Бельгера и двоюродного брата-учителя Вольдемара Бельгера (погиб в трудармии в 19 лет).