І. Преобразуйте данные предложения в с деепричастным оборотом.
1. На краю поляны рос могучий дуб. Он широко раскинул свои ветви.
2. Снег осыпался свершин деревьев. Он сверкал на солнце.
3. Вечер тихо таял. Он как бы переливался в звездную ночь.
ІІ. Укажите, где в предложениях деепричастия с наречным значением, а где со значением глагольности. Раставьте недостающие знаки препинания.
1. Грохот не умолкая катится дальше. 2. О прогулке он рассказывал смеясь. 3. Степь побурела и задымилась подсыхая. 4. Яков шел не торопясь.
ІІІ. Расставьте знаки препинания. Подумайте к какому слову относится деепричастный оборот.
1. Ветер свистя в ушах и обдавая прохладой мгновенно наполнил парус. 2. Он постоял вглядываясь в темноту и улыбнувшись каким-то своим мыслям зашагал быстрее. 3. Туристы шли по узкой горной тропе поднимаясь все выше и одолев подъём сделали привал. 4. Поезд бойко журча колесами и сердито рявкая сиренами бежал по мосту.
ІV. Расставьте знаки препинания. Обратите внимание на обстоятельства, выраженные существительными с предлогами.
1. Ввиду затяжных дождей река вышла из берегов. 2. Несмотря на сильный ветер и большую волну катер продолжал упорно двигаться вперед. 3. Состав согласно указанию диспетчера был подан на первый путь. 4. Опасно переходить улицу не смотря по сторонам.
V. В каком предложении необходимо поставить одну запятую?
1. Пароход обгоняет плоты заплёскивая их водой. 2. Нежданов несмотря на привязанность друзей сознавал себя одиноким. 3. Не рекомендуется читать лёжа. 4. Ему как хорошему шахматисту удалось легко победить.
незнаю :
Объяснение: