Прочитайте данные тексты, определите их стиль и тип речи. Докажите своё мнение.
I. Эти люди, к которым я в гости, изначально относились для меня к той же породе тихого зрелища, я ничем общим не был с ними связан, и, кроме одного безумного друга, ... у нас не было почти ничего общего. Под «почти» я подразумеваю редкие встречи у редких милых людей.
— Через год здесь будет всё устроено для барбекю, — важно заявила она.
— В лоджиях Рафаэля не жарят мясо, — пошутил я.
— Милая мамочка, я прощения у тебя и у Микеши за то, что я рассыпал «леголенд» с пиратиками...
— Я-то прощу тебя, милый мальчик, немного повременив, но вот сможет ли тебя Микеша — большой во Ты ведь нарушил распорядок дня, а сейчас, тебе прекрасно известно, забывчивый друг, время, отведённое чтению и рисованию впечатлений цветными карандашами.
— Ой-ой-ой, но, может, он меня всё-таки Мне бы очень хотелось, чтоб он меня всё-таки я так боюсь его гнева, — запричитал ребёнок, как в сказке о хорошо воспитанных напроказивших детях.
— Наказание может усугубиться, если ты не избавишься от отвратительной привычки именовать Микешу в третьем лице. Поди в детскую, плотно закрой дверь, а я сейчас попробую поговорить с Микешей, — сказала она, без тени улыбки посмотрев на меня.
Сдерживая слёзы, мальчик ретировался, закрыв за собой дверь — тихо и плотно.
Через несколько минут до меня донёсся тихий монолог:
— Микеша тебя не прощает, так как ты нарушил порядок. Он даже передал, что собирается прийти и наказать тебя. В ответ раздался сдавленный писк.
(Н. Кононов)
II. В некотором царстве, в некотором государстве жил да был старик со старухой и был у них сын Мартынка. Пришло время — заболел старик и помер. Остался Мартынка с матерью, потужили-поплакали, да делать-то нечего: мёртвого назад не воротишь.Пожили с неделю и приели весь хлеб, что в запасе был.
Видит старуха, что больше есть нечего, надо за денежки приниматься, а старик-то оставил им двести рублей. Больно не хотелось ей начинать кубышку, однако сколько ни крепилась, а начинать нужно — не с голоду же умирать! Отсчитала сто рублей и говорит сыну:
— Ну, Мартынка, вот тебе сто целковиков, пойди по у соседей лошадь, поезжай в город да закупи хлеба. Авось как-нибудь зиму промаячим, а весной станем работу искать.
Мартынка вы телегу с лошадью и поехал в город. Едет он мимо мясных лавок — шум, брань, толпа народу. Что такое? А то мясники изловили охотничью собаку, привязали к столбу и бьют её палками — собака рвётся, визжит, огрызается... Мартынка подбежал к тем мясникам и спрашивает:
— Братцы, за что вы бедного пса так бьёте немилостиво?
— Да как его, проклятого, не бить, — отвечают мясники, —когда он целую тушу говядины испортил!
— Полно, братцы! Не бейте его, лучше продайте мне купи, — говорит один мужик шутя. — Давай сто рублей.
(Русские народные сказки)
Мне страшно представить, что безмятежному счастью общения человека с природой угрожает опасность. Еще страшнее от мысли, что человек сам часто становится угрозой природе. Ведь большой урон начинается с малого.
Природа - это краса нашей Земли. Она дает нам пищу, кислород, а леса - древесину. Природу нужно беречь, а мы наоборот уничтожаем ее.
Во-первых, люди за год срубают более двух миллионов деревьев, а, чтобы выросло одно дерево, нужно ждать от двадцати до пятидесяти лет.
Во-вторых, нередко мы разводим костры. Из-за этого часто случаются пожары. Погибают миллионы растений. В-третьих, во время пожара животным приходится уходить. Потом люди вкладывают миллионы денег в фонды по защите лесов и восстановлению флоры и фауны.
В-четвертых, за последние десятилетия в ходе освоения месторождений нефти и газа безвозвратно истреблялись леса, животные.
Мы - хозяева нашей природы, а она - кладовая солнца со всеми ее сокровищами. И мы обязаны ее сохранить. Ведь, разрушая одно звено, мы разрушаем целую цепочку. Так давайте же не будем разводить костры в лесах, не будем убивать животных, ломать ветки деревьев и загрязнять реки и озера!
Морфологические признаки:
Начальная форма: столица (именительный падеж единственного числа);
Постоянные признаки: нарицательное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение;
Непостоянные признаки: именительный падеж, единственное число.
Часть речи слова человек — имя существительное.
Морфологические признаки:
Начальная форма: человек (именительный падеж единственного числа);
Постоянные признаки: нарицательное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение;
Непостоянные признаки: именительный падеж, единственное число.