Прочитайте.
Какое изобретение стало самым значительным за всю историю человечества? Учёные из разных стран единодушно решили, что это – книга. Не телефон, не самолёт, не атомный реактор, не космический корабль, а именно книга. Потому что появление самолёта и космического корабля, овладение электрической и атомной энергией и ещё многое и многое другое стало возможно именно благодаря изобретению книги.
И сегодня, несмотря на появление компьютера и развитие электронных средств коммуникации, книга не утратила своего первостепенного значения. Она по-прежнему остаётся самым надёжным и стабильным носителем и хранителем информации, которому не нужна никакая внешняя энергия. А потому книга пока и самый долговечный аккумулятор знаний. Она, как и в древние времена, служит главному: из поколения в поколение просвещает людей, то есть делает их светлее, ведёт к добру.
Многие думают, что обучать можно и устно. Конечно, можно. Только произносить слова, не записывая их, всё равно что писать вилами на воде. Так сказал один из создателей славянской азбуки, просветитель Кирилл. Услышанное слово, не закреплённое на бумаге, очень скоро стирается, уходит из памяти, вытесненное другими словами и впечатлениями. Да и можно ли положиться на его достоверность? Слово же услышанное, а затем ещё и прочитанное надолго сохраняется в памяти человека.
Озаглавьте, выделите микротемы /составьте план/.
Кто ответит не правельно - Бан.
Расставьте знаки препинания. 1. Он был отличным собеседником, и я никогда не встречал ни в одном другом человеке такой размашистой широты мышления. 2. Мы долгое время не могли увидеть ни одного зверька, а видели только норы, и нор этих действительно было очень много. 3. Охотник ещё не произнес ни слова, но Дудырев уже почувствовал панический ужас. 4. Ещё одно движение ножа, и ещё десяток грибов. Запах сушеных белых грибов не сравним ни с чем: ни с запахом других грибов, ни вообще с какими бы то ни было запахами. Что случилось с Ялтой? Смеркается, темнеет, но почему-то нигде ни одного огня на набережной, ни одного прохожего.
Объяснение:
Б.Момышулы "За нами- Москва"
1)В повести "За на Москва" рассказывается о подвиге легендарной Панфиловской дивизии,которая остановила немцев под Москвой.В результате кровопролитных боёв в 1941 году,враг был остановлен и Красная армия перешла в наступления.Битва под Москвой имела важное моральное переломное значение,победа подняла патриотический дух солдат и они поверили в победу.
2)Основная мысль повести-защита Отечества,ценой своей жизни солдаты остановили врага и защитили столицу.Не важно,какой ты национальности,Родина у нас одна и все вместе мы её защитим.
3)Ключевые слова:за нами Москва,ни шагу назад,бить врага,генерал Панфилов,отстоять столицу,все вместе,в атаку,наступление,победа не горами,вера и гору сдвинет с места.
4)Герой повести-казах,Панфиловская дивизия была сформирована в городе Алма-Ата.Герои-казахи защищали Москву как родной дом,вместе с русскими,украинцами,белорусами,грузинами.Писатель подчёркивает,что у нас один дом-это наша Родина, и все люди равны,как в жизни,так и в бою.Тёплое,дружеское отношение к людям писателя,участника битвы под Москвой.Автор любит свою страну,свой народ,он переживает за каждого воина и хранит память о всех погибших,отдавших жизнь за победу.
5)Герои повести учат не унывать,не вешать нос в самых сложных ситуация,как генерал Панфилов.Учат любить Родину,уважать людей и беречь друг друга.За общее дело стоять до конца,насмерть и помнить погибших.