В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
nika0494
nika0494
06.11.2021 15:19 •  Русский язык

Прочитайте отрывок из статьи м. горького "об искусстве". определите его тему, основную мысль. напишите краткое сочинение рассуждение (5-7 предложений) , высказывая свою точку зрения, соглашаясь или не соглашаясь с автором текста. признано и установлено, что искусство слова родилось в глубокой древности из процессов труда людей. причиной возникновения этого искусства служило стремление людей к организации трудового опыта в словесных формах, которые наиболее легко и прочно закреплялись в памяти, -- в формах двустиший, "пословиц", "поговорок", трудовых лозунгов древности. искусство слова следовало непосредственно за трудом, в слово включались начала науки о приемах борьбы с враждебными трудовой деятельности людей сопротивлениями природы. несомненно, что искусство слова должно было явиться на десятки веков раньше всех первобытных религий, -- на это указывает тот факт, что древние люди придавали слову магическую силу воздействия на диких зверей и на явления природы. рассуждая с тою логически честной прямотой, которую внушает разуму честнейший его учитель и организатор -- труд, мы имеем право утверждать, что уже в ту пору, когда люди научились владеть членораздельной речью, они осознали себя наиболее мудрыми и совершенными из всех животных. труд, огонь и речь -- вот силы, которые людям создать культуру -- вторую природу.

Показать ответ
Ответ:
StarAl73
StarAl73
25.05.2022 19:32

1.Единственное слово русского языка, которое не имеет корня, — вынуть. Считается, что в этом слове так называемый нулевой корень, находящийся в чередовании с корнем -им- (вын-им-ать). Раньше, примерно до XVII века, этот глагол выглядел как вынять, и в нем был материальный корень, такой же как в снять, обнять, понять (снимать, обнимать, понимать), однако впоследствии корень -ня- был переосмыслен как суффикс -ну- (как в сунуть, дунуть).

2.До XIV века на Руси все неприличные слова назывались «нелепыми глаголами».

3.Самые длинные глаголы — переосвидетельствоваться, субстанционализироваться и интернационализироваться .

4.В русском языке есть так называемые недостаточные глаголы. Иногда у глагола нет какой-либо формы, и это обусловлено законами благозвучия. Например: победить. Он победит, ты победишь, я… победю? побежу? побежду?

0,0(0 оценок)
Ответ:
166niko
166niko
24.08.2020 17:53
   Раннее (определение) весеннее(определение) утро(подлежащее) - прохладное и росистое (два определения).
    Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространенное, полное, осложнено обособленным определением.

  Снег(подлежащее) быстро(обстоятельство) начал таять(составное глагольное сказуемое): ведь наступила (сказуемое) сильная(определение) оттепель(подлежащее).
   Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, бессоюзное сложное, состоит из двух частей: 1) двусоставное, распространенное, полное, не осложнено; 2) двусоставное, распространенное, полное, не осложнено.

 СХЕМА. [  ]:  [  ].

    В весенние(определение) денечки(обстоятельство) солнце(подлежащее) над горизонтом(обстоятельство) выше(сказуемое), чем зимой( обстоятельство), оно(подлежащее) с удовольствием(обстоятельство) бросает(сказуемое) свои золотистые(два определения) лучи(дополнение) на поле, холмы и пригорки(три обстоятельства).
   Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, БСП, состоит из двух частей: 1) двусоставное, распространенное, полное, осложнено сравнительным оборотом; 2) двусоставное, распространенное, полное, осложнено однородными обстоятельствами. 

СХЕМА.  [  ],  [  ].

    На солнечных(определение) лужайках(обстоятельство) снег(подлежащее) тает(сказуемое) быстро(обстоятельство), а вот в теневой(определение) стороне(обстоятельство) снег(подлежащее) еще(обстоятельство) держится(сказуемое).
   Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, ССП, состоит из двух частей: 1) двусоставное, распространенное, полное, не осложнено; 2) двусоставное, распространенное, полное, не осложнено. 

СХЕМА. [  ], а  [  ].

   Тонкий(определение) слой(подлежащее) льда(дополнение) давно(обстоятельство) уже(обстоятельство) растаял(сказуемое).
   Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространенное, полное,  не осложнено.

   Природа(подлежащее) оживает(сказуемое) в это замечательное(определение) время года(обстоятельство).
   Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространенное, полное, не осложнено.

    А после весны(обстоятельство) настаёт(сказуемое) лето(подлежащее).
   Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространенное, полное, не осложнено.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота