Прочитайте статью. составьте тезисный план текста. пользуясь справочными материалами, напишите аннотацию и рецензию (примерный объем каждой работы – 1 страница).
главная специальность xxi века
интерес к терминологии, возникший на рубеже тысячелетий во многих странах мира, обусловлен результатами социолингвистического исследования как отдельных терминов, так и целых их систем.
терминология – инструмент освоения специальности, средство получения и передачи информации, создания инновационных технологий, развития промышленности и всей в целом. тем самым она обеспечивает условия для успешного международного сотрудничества и внешних связей. все это является, в свою очередь, определенным стимулом для дальнейшего развития самой науки. советом европы 2001 год был объявлен годом терминологии, а эта специальность – самой актуальной в xxi веке. а ещё через два года оон поддержала предложение ввести изучение терминологии на всех этапах образовательного процесса, начиная с общеобразовательных школ и заканчивая университетами, и рекомендовала использовать опыт предварительного чтения курса по терминологии перед изучением специальных дисциплин.опыт показывает, что специалисты, работающие на предприятиях различного профиля, испытывают известные трудности в декодировании научно-технической информации, создании и продвижении новых технологий, установлении связей, подготовке сопроводительной документации, профессиональной коммуникации как с российскими, так и зарубежными партнерами.
причина – в низкой терминологической культуре. она обусловлена прежде всего «терминологическим взрывом». под ним понимается появление большого количества новых терминов в конце века в связи с бурным развитием науки и техники. с другой стороны, наблюдается широкое распространение новых иностранных слов, что к проникновению в язык значительного числа заимствований, ставших интернациональными и транснациональными. сказывается и просто пренебрежительное отношение к необходимости овладеть профессиональной терминологией. между тем без неё в сфере делопроизводства, внешней торговли, финансово-банковской деятельности, научно-технического и военного перевода на и иностранные языки нельзя создать единое информационное пространство. это возможно лишь при наличии и употреблении стандартизированной терминологии.
без терминологической компетенции специалистов проблематично и создание конкуренто продукции. для этого как минимум необходимо знать о выпуске её аналогов не только в россии, но и за рубежом.
не менее актуальна проблема и для формирования политики, развития научно-технического сотрудничества с иностранными государствами и организациями, осуществления совместных проектов и программ. прогресс на этих направлениях станет реальным, если специалисты будут свободно владеть не только своим профессиональным языком, но и терминологией , маркетинга, деловой переписки, договоров и т. д. как на , так и на языке партнера. если учесть тенденцию к созданию совместных предприятий с участием представителей нескольких стран, то следует прогнозировать увеличение потребности терминологических знаний.
грамотное использование терминов становится в современном обществе непременным атрибутом деловых отношений и признаком хорошего тона при оформлении текстовой части сайтов в интернете
водная среда – это удивительный мир, который чарует нас своей свежестью и чистотой. она близка человечеству с момента его зарождения, и ее значение просто невозможно переоценить, ведь вода – это, в принципе, и есть жизнь, поскольку все живое питается ее целебной волшебной силой.
давно известно, что все явления природы на нашей планете подчинены стройным и невероятно строгим законам, не является исключением и круговорот воды. это еще одно подтверждение о величии и могуществе вселенского разума. ничто живое не может существовать без воды, будь то редкие капли, орошающие пустыни, или мощные ливни, журчащие ручейки или мирные речные потоки, легкий морской бриз или сокрушительные океанские волны.
вода – источник жизни и одно из самых ценных богатств человека. от воды зависит не просто нормальная жизнь, но и само существование человечества. ведь неслучайно с давних времен люди селились по берегам рек и озер, старались строить свои жилища как можно ближе к воде.
ответ:
объяснение:
как отмечают , племена славян, конечно, ругались, однако их ругань была по сравнению с тем, что произошло далее, сплошной невинностью, и их ругательства заключались скорее в сравнении с животными (корова, козел, баран, бык, кобыла и т. но в 1342 году на княжество напал хан батый. и именно за тот мат, который мы слышим сейчас, можно татаро-монгол. все-таки три века ига не прошли для россии бесследно. что интересно, в странах, которых постигла та же участь, почти так же и ругаются. так, например, сербское "ебене слунце в пичку" практически идентично нашему "е*ать". фактически синонимы произносимых в языке матерных слов встречают свое отражение и в польском языке, и в венгерском - уж столь далеком языке финно-угорской группы, а отнюдь не славянской группы языков.после монгол ругались все. богатые и обеспеченные дворяне считали ниже себя говорить на матерном языке, однако до нас дошли сочинения и пушкина, и некрасова, и гоголя, которые не прочь были ввернуть матерное словцо. все они так или иначе учились правильно излагать непристойные мысли у фактически основателя матерной поэзии - игоря семеновича баркова - классика матерной словесности. однако же матерный язык именно как язык разговорный был более присущ рабочим и крестьянам.
большое количество людей не образованных и привыкших выражать через "б*я" практически все свои мысли - попало во власть и начало крутиться. ругался и ленин (хоть и из образованной семьи был), и сталин, закончивший церковную гимназию. особое развитие мат получил как раз и при последнем.
постоянные ссылки людей, не виновных в том, что они евреи или родились в россии, дал толчок мату. фактически в это время начались образовываться неодносложные матерные выражения, матом стали выражать свое мнение. мат стал языком зоны, понятным как и заключенным, так и людям, которые их охраняли. половина страны, отсидевшая за преступления или ни за что вообще, дала большой толчок развитию мата. в 1954 году началась так называемая "оттепель", и на свет начали появляться самиздатовские книжки со стихами баркова или приписанными к его творчеству (проще было указать имя человека, который умер еще в 18 веке, чем отвечать самому за все сказанное). именно тогда появилось большинство матерных частушек, отражающих перемены и изобретения человечества (телевизор, космические полеты, конец войны). мат стал неотъемлемой жизнью россии. "архипелаг гулаг", за которого солженицын получил нобелевскую премию вовсю пестрит матерными выражениями, более выражающими состояние героев романа, нежели язык .
в связи со свободой слова, которая в россии уже как 10 лет, мат вылез из подполья, и начали появляться уже хорошо оформленные издания с матерными стихами, словари мата. недавно автором было замечено коллекционное издание "луки мудищева" что ж, в каждом из нас течет еще с незапяматных времен татаро-монгольская кровь, и пока жива россия и язык, будет жить и мат как неотъемлемая часть культуры.
ненормативная лексика прочно вошла в нашу жизнь. большинство граждан россии не представляют свою речь без нецензурного выражения. даже нашлись специалисты, которые смогли подсчитать, сколько раз в жизни человек прибегает к слов, относящихся к ненормативной лексике. оказывается, в течение своей жизни каждый из нас употребляет ругательное слово около 230 тысяч раз. хотя, судя по результатам проведенных опросов, 29% населения страны вообще не ругается нецензурными словами. зато 70% из них прибегают к мата весьма регулярно.