В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
lizochkanaumov1
lizochkanaumov1
19.03.2020 05:20 •  Русский язык

Прочитайте текст и выполните задания Знакомьтесь: мода

Все мы знаем, что такое мода. Но до конца ли мы знаем ее? Мода удивляла, вызывала недоумение; поражала воображение и озадачивала с первого дня своего появления на свет. Правда, день этот с точностью не установлен историками, хотя многие специалисты рождение моды относят к XIV веку.
Очевидно, она появилась позже, в Париже, хотя за право считаться родиной моды в течение столетий спорили многие земли и города. Считают, что ее возникновение связано с появлением крупных производств тканей. Очевидно, так оно и было –для того чтобы менять формы одежды достаточно часто, надо иметь то, что обеспечивало бы эти перемены. Где-то в XIV веке стихийное, всеобщее увлечение какими-то видами одежды получило свое название. Слово «мода» ведет происхождение от латинского «modus», которое переводится как «мера правило». В общем, смысл этот сохранился и по сей день, во всяком случае, он составляет часть современного понятия моды.
Позже мода стала распространяться в Италию, Англию, Испанию. Игры с модой нравились, ряды ее поклонников росли. Она перешагивала через самые строгие границы, ломала традиционные виды одежды, навязывала свой вкус и свои правила.
Первые попытки уйти от традиционного, веками не менявшегося костюма появились у нас в конце XVII века. Тогда же царь Алексей Михайлович вынужден был издать указ, запрещающий перенимать чужие обычаи, носить платье «с иноземского образца». Но все было тщетно: стоило России выйти на более тесные деловые контакты со странами Западной Европы, как старорусская одежда стала казаться некрасивой и неудобной.
Петр I открыл дорогу моде, в частности, немецкой. В указе, который был издан им в 1701 году, с точностью перечислялись все виды одежды, которые отныне только и могли носить русские люди –и мужчины, и женщины, от нарядных костюмов до исподнего белья, от шапок до башмаков. Россия начала менять гардероб (т.е. национальный русский костюм сменялся европейской одеждой).
Мода влияла на нравы, на поведение, при этом как бы оставаясь в стороне – люди сами попадали в ее сети.
Случалось, что сам человек, вовсе не заботясь о моде, становился популярным, нравился многим и ему старались подражать – и в прическе, и в одежде. В начале XIX века, например, молодые люди носили прическу «а ля Титус», в подражание красивому сыну знаменитого голландского художника Рембрандта ван Рейна. Позже, в 20-е годы, стала нравиться широкополая шляпа генерала Боливара, который возглавил борьбу против испанцев в Южной Америке. Шляпу эту так и называли «боливар». В 70-е годы носили куртки «а ля Гарибальди».
Или другая, более известная история –с бородой. До петровских реформ, которые коснулись и костюма, на Руси и женщины и мужчины носили одежду практически одного покроя. Петр I одел мужчин в камзолы и брюки, а женщин –в пышные декольтированные платья. Бороды было приказано сбрить. Их сбрили. Но не все –казаки воспротивились новой моде и остались при бородах. В 1814 году русские войска, завершая войну с Наполеоном, вошли в Париж. Героические казаки произвели на парижан неизгладимое впечатление, а борода просто вошла в моду. Она так и называлась - борода «а ля рюсс».
Возникновение новой моды в Париже привлекло внимание и российских модников. По примеру «передовой Европы» заводят бороду и они, не подозревая, что к ним вернулась их собственная борода
О моде можно рассказывать бесконечно. Но важно здесь одно: каждый человек воспринимает моду по-своему. Это зависит от возраста, воспитания, убеждений, вкуса, культуры, характера, одним словом – от личности. Мода для любого из нас есть часть внутреннего мира.

1. ответьте на вопросы:
• Какие чувства вызывает мода с первого дня своего появления на свет?
• Какая страна считается родиной моды?
• Откуда ведет свое происхождение слово мода?
• В каком веке старомодная одежда в России стала меняться на новую, более удобную? Что послужило причиной такой замены?
• Какой указ издал Петр I относительно одежды?
• Какие интересные случаи происходили в мире моды?

Показать ответ
Ответ:
kariiinka
kariiinka
14.04.2023 19:38
Нужно любить природу ее от уничтожения, охранять и беречь…

Мы слышим эти слова почти ежедневно, встречаем их в учебниках, газетах, на сайтах в Интернете. Мысленно соглашаемся с любым из подобных лозунгов, так как понимаем: все они верны и важны. Правда, сразу же забываем о призывах, которые только что полностью одобряли. Так уж устроены люди: слова, адресованные всем, они не воспринимают в качестве обращения к каждому отдельно. Что же получается? Все голосуют за то, что нужно действовать, однако бездействуют. Вот почему наша планета совсем не похожа на обиталище Маленького Принца – астероид В-612.

Человек так много знает и умеет, что считает себя самым главным, значимым и мудрым существом на Земле. На самом же деле природа не предполагает понятия «самый» , в живом мире важно все, причем в равной мере: тоненькие колоски на полях и огромные баобабы, гигантские слоны и крошечные муравьи, кроты, живущие в норах, и парящие в небе орлы. И никто не нарушает законов природы. Никто, кроме людей…

Волки и другие хищники нападают на домашний скот, и поэтому мы полагаем, что следует их отстреливать. Болото мешает нам сеять хлеб – мы его осушаем. Людям нужно много электроэнергии, а значит, можно построить плотины. Что будет потом, нам все равно. Ведь мы живем сейчас и хотим пользоваться придуманными для удобства плодами цивилизации. Задыхаемся от выхлопных газов, но садимся в автомобиль, чтобы проехать один квартал. Можем пойти за покупками с сумкой, сшитой из ткани, однако берем с собой полиэтиленовые пакеты, хотя прекрасно понимаем, как вредно это для экологии. А потом удивляемся и жалуемся: нечем дышать, свалки расползаются по земле, как злокачественные опухоли.

Засухи и ураганы, высохшие реки, почвы, утратившие плодородие, – это не месть природы, это ее болезни. Природа слишком добра и умна для того, чтобы мстить. Она просто пытается выжить и очень страдает, как мать, вырастившая легкомысленных и эгоистичных детей.

Люди же продолжают создавать призывы и лозунги, сокрушаться, что на природоохранные меры нет денег. А почему на совершенствование оружия средства всегда есть? На драгоценности, азартные игры и роскошные развлечения тоже. Да потому, что с приоритетами мы никак не разберемся. Интересно, поумнеет человек, когда ему придется днем и ночью ходить в противогазе, есть искусственную пищу и получать по карточкам несколько капель питьевой воды?

Вот и получается, что мы не так уж мудры, не доросли еще до подлинной зрелости. Природа – это гармония, а люди – ее часть. Исчезнет она – не будет и нас. Так давайте перестанем просто говорить и перейдем к делу. Если возьмемся все вместе и прямо сейчас, то обязательно успеем.
0,0(0 оценок)
Ответ:
sjsjxhahhshc
sjsjxhahhshc
25.03.2022 00:47
В глаголе ПОДСКАЖИ́ТЕ под ударением пишем И, но к личному окончанию эта буквочка никакого отношения не имеет. Данный глагол стоит в повелительном наклонении. Глаголы в форме повелительного наклонения не спрягаются. А образован глагол ПОДСКАЖИ́ТЕ от основы будущего времени ПОДСКАЖ-ут при суффикса И. То есть И в нём – суффикс, а не окончание. В единственном числе подобные глаголы имеют нулевое окончание, а во множественном – окончание -ТЕ: ПОДСКАЖИ́ – ПОДСКАЖИ́ТЕ.

То же самое и с глаголом ПИШИ́ТЕ, это тоже повелительное наклонение, поэтому личного окончания в нём нет: ПИШИ́ – ПИШИ́ТЕ.

Личные окончания – это окончания, которые появляются у глаголов при спряжении, то есть при их изменении по лицам и числам. И окончания эти могут быть ударными (если ударение на них падает) и безударными (если ударение падает на основу) .

Вот как изменяются по лицам и числам два глагола – 1-го и 2-го спряжения – с безударными личными окончаниями:

ЕДИНСТВЕННОЕ ЧИСЛО
1 лицо (я) га́сну, стро́ю
2 лицо (ты) га́снешь, стро́ишь
3 лицо (он, она, оно) га́снет, стро́ит

МНОЖЕСТВЕННОЕ ЧИСЛО
1 лицо (мы) га́снем, стро́им
2 лицо (вы) га́снете, стро́ите
3 лицо (они) га́снут, стро́ят

А вот как изменяются по лицам и числам глаголы 1-го и 2-го спряжения с ударными личными окончаниями:

ЕДИНСТВЕННОЕ ЧИСЛО
1 лицо (я) пою́, тесню́
2 лицо (ты) поёшь, тесни́шь
3 лицо (он, она, оно) поёт, тесни́т

МНОЖЕСТВЕННОЕ ЧИСЛО
1 лицо (мы) поём, тесни́м
2 лицо (вы) поёте, тесни́те
3 лицо (они) пою́т, тесня́т

У глаголов ПОДСКАЗАТЬ и ПИСАТЬ личные окончания (кроме формы 1-го лица единственного числа) безударные, а относятся они к 1-му спряжению, поэтому ни о какой гласной И в спрягаемых формах речи идти просто не может:

 ЕДИНСТВЕННОЕ ЧИСЛО
1 лицо (я) подскажу́, пишу́
2 лицо (ты) подска́жешь, пи́шешь
3 лицо (он, она, оно) подска́жет, пи́шет

МНОЖЕСТВЕННОЕ ЧИСЛО
1 лицо (мы) подска́жем, пи́шем
2 лицо (вы) подска́жете, пи́шете
3 лицо (они) подска́жут, пи́шут
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота