Прочитайте текст. с какими утверждениями автора вы согласны?
подберите аргументы, используя цитаты из данного текста или найденные
вами в других источниках (обращайтесь к сайту 4.html).
✏️к какому типу и стилю речи относится этот текст? выскажите свою позицию
однокласснику, выразите собственное мнение относительно его точки зрения
и качества используемых им аргументов.
язык, которым мы пользуемся, — это подлинно
драгоценнейшее наследие, полученное нами от предшествующих
поколений, драгоценнейшее, ибо оно даёт нам возможность выражать свои мысли и чувства и понимать их не только у наших
современников, но и у великих людей минувших времен. < >
может возникнуть вопрос, не лучше ли сказать: «что может
быть ближе и дороже нам, чем родной язык? » и верно, слово родной — волшебное слово, оно затрагивает сокровеннейшие
стороны нашего существа, оно согревает своим интимным теплом всё то, к чему прикладывается в качестве эпитета: родная
страна, родной дом, родная мать, родной язык. < > и тем не
менее я сознательно не употребил этого слова, заменив его лишённым всякой эмоциональной окраски словечком наш — «наш
язык», — и сделал это потому, что для многих
из нас язык, быть может, и не родной
язык, но язык, на котором мы привыкли думать, воспринимать
чужие мысли и чувства и выражать свои, язык, общий у нас
со всем коллективом граждан россии. поэтому он наш, а это
больше, чем родной; но я не могу кратко выразить тот пафос,
то тепло, которое я хотел бы придать этому понятию, так как
наш язык не имеет ещё для этого простых готовых средств. что же, должны ли мы отвернуться от него в силу этого? конечно, нет, так как без него мы немы. должны ли мы перестать любить наш язык, который не всегда поспевает за дерзаниями нашей мысли? конечно, нет, так как только любящим его, т. е. в совершенстве владеющим им, открывает он свои возможности, открывает пути, на которых можно найти выражение, вполне адекватные новым мыслям и чувствам. его надо любить и неустанно изучать в его совершенственных образцах, но вместе с тем и искать, стремясь найти новые выражения новых мыслей.
Вежливость - одна из необходимых основ воспитания. Ребёнок, уже с пяти лет, должен говорить "волшебные" слова: "Здравствуйте", " ", " ", "До свидания". Когда человек вежливо обращается к другому человеку, даже незнакомому, обычно, сразу завязывается разговор: всем приятно, когда говорят "волшебные" слова.
Ребёнок, если вежливо обратился к взрослому, получает внимание и похвалу, терпящий бедствие человек - получает парень знакомится с девушкой, вот, таким образом, вежливость играет важную роль в жизни.
Почему нужно быть добрым.
Человек – существо социальное. Так или иначе мы всегда зависим от окружающих: на работе, в кругу друзей, в кругу семьи. Наша жизнь складывается из наших поступков и поступков других людей по отношению к нам. Здесь действует золотое правило: относись к другим так, как хотел бы, чтоб относились к тебе. Всегда неприятны и опасны грубость, неуважение, равнодушие, злость, зависть. Данные качества порождают негатив, да и более того нанести душевную рану. Поэтому так или иначе каждый человек надеется получить положительные эмоции при общении с другими людьми. Но как важно получать позитивное, так же важно и нести позитив, добро в ответ. Добро для меня – это проявление эмпатии, сопереживания другим людям поставить себя на место другого. Быть добрым, делать добрые дела – значит, день за днем становиться мудрее, честнее. Добро необходимо человеку как воздух: творя добро, ты очищаешь душу, чувствуешь в себе силу, правду!
Но доброта – это не благотворительность, она должна быть избирательна и умна! Вспомним «Бесприданницу» Н. Островского: Карандышев, изъявляя желание жениться на Ларисе, в его понимании проявляет «великую доброту» к бедной девушке, Кнуров «по доброте душевной» (выиграв пари) хочет увезти девушку своей содержанкой в Париж. Но добро ли это для Ларисы? Нет, внешне положительный поступок обрекает героиню на «душевную тюрьму» и несчастную жизнь без любви. Таким образом, добрый поступок всегда предполагает нечто хорошее для всех. Так, в романе «Война и мир», в эпизоде, где Ростовы покидают осажденную французами Москву, Наташа Ростова, оставив почти все подводы для раненых, лишила всю семью большей части имущества, но множество жизней солдат…и свою душу от угрызений совести. Она поступила честно, мудро, добро! Доброта есть наша совесть, мерило наших поступков. Быть добрым – значит учиться доброте, учиться быть честным перед самим собой, учиться быть настоящим человеком!
Объяснение: