В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
slava31012
slava31012
04.04.2023 01:31 •  Русский язык

Прочитайте текст. Составьте вопросный план данного текста. Человечество и естественный отбор
Всем – от формы тела до интеллекта – человек обязан эволюции. Долгой и кровавой была дорога от древней обезьяны к человеку. В начале её – один из сильнейших зверей на земле. Да, сильнейших. Зря мы представляем себе наших далёких предков жалкими, запуганными существами, со все сторон окружёнными «превосходящими силами» врагов. Вспомните, что наши ближайшие родственники – человекообразные обезьяны – властные хозяева лесов, перед которыми отступают слоны и львы. Поднимаясь по эволюционной лестнице, человек расправился с пещерными медведями, пещерными львами, мамонтами. Самых сильных среди свои соседей-зверей он истребил ещё в ту пору, когда каменный топор казался последним словом техники.
Но – не будем забывать – человек заплатил за это. Среди зайцев остаются жить самые быстроногие, среди медведей – самые сильные. А среди наших предков? И быстрота ног и сила имели значение…Но, главное, доживали до зрелости и оставляли детей самые умные.
Гибли, конечно, не только самые слабые, но слабые в первую очередь. Не только самые неумелые в обращении с оружием, но они в первую очередь. Не только самые тупые и жестокие, но эти в первую очередь. С каждым новым поколением человечество становилось чуть-чуть умнее, чуть-чуть сдержаннее, терпеливее и добродушнее. Добродушнее? Да! Ведь от человека требовалось умение ужиться в стаде, а потом в роде и племени. Самые неуживчивые гибли или изгонялись и не оставляли потомства.
Гибли, гибли, гибли… 3-5 тысяч лет назад примерно четверть людей умирала, не достигнув 21 года. До 41 года доживала одна восьмая часть. До 50 лет доживал один человек из каждой сотни. Из неандертальцев больше половины людей умирало до 21 года, до 41 года доживал лишь каждый двадцатый.
И всё это относится к тем, кого нельзя назвать даже человекообезьянами. А как же действовал естественный отбор раньше и ещё раньше? Установлено, что для превращения одного вида в другой требуются многие миллионы лет. Чем интенсивнее естественный отбор, тем быстрее эволюция. Неслыханные темпы эволюции человека свидетельствуют, что жертв на этом пути было необычайно много.
Современное человечество научилось использовать своих больных и искалеченных собратьев. Благодаря, в частности, успехам медицины в цивилизованном обществе благополучно выживают и оставляют потомство люди, обречённые в первобытных условиях на быструю смерть. Человечество победило естественный отбор.

Показать ответ
Ответ:
di630
di630
22.07.2020 05:53

Цифры, на месте которых должны стоять запятые:

1) Стены дома,(1) подновлённые краской и подкрашенными по всему периметру карнизами,(3) выложенными яркой каймой из плитки,(4) выглядят празднично.

 ОТВЕТ: 1, 3, 4

2) Дома мой гость сразу начал мне жаловаться,(1) что пока он ехал ко мне,(3) то заблудился в лесу и вынужден был заночевать в сторожке лесника.  

 ОТВЕТ: 1, 3

3) Почти в каждом зале музея вы наверняка увидите статуи.

В скульптуре каждая сторона фигуры,(3) без сомнения, (4) имеет своё особенное выражение, которое нужно уловить, вглядываясь в творение со всех сторон.

  ОТВЕТ: 3, 4

4) Однажды увидев изображённую на картине женщину с удивительной улыбкой,(3) загадочно играющей на спокойном лице,(4) зритель попадает под власть гениальной живописи Леонардо да Винчи.

  ОТВЕТ: 3, 4

5) Хаджи-Мурат сидел рядом в комнате и(2) хотя не понимал разговора,(3) чувствовал,(4) что спорили о нём.

  ОТВЕТ: 2, 3, 4

6) Мария ничего не ответила и,(2) чтобы отвлечься от неприятного ей разговора,(3) стала гладить собаку,(4) хотя та мирно спала.

  ОТВЕТ: 2, 3, 4

7) Цветы,(1) сливаясь в целую лесную поляну и образуя открытое пространство,(3) при ближайшем рассмотрении поражали идеальной формой каждого венчика,(4) обрамлённого нежными лепестками.

  ОТВЕТ: 1, 3, 4

8) А старушка всё говорила и говорила о своём счастье,(1), и,(2) хотя слова её были привычными,(3) у внука от них вдруг сладко защемило сердце,(4) словно всё услышанное происходило с ним.

  ОТВЕТ: 1, 2, 3, 4

9) Снег засыпáл следы путников,(1) и стало ясно,(2) что если снегопад не прекратится к ночи,(4) то обратную дорогу придётся искать с трудом.

  ОТВЕТ: 1, 2, 4

10) Тригорский парк в Пушкинском заповеднике,(1) по мнению многих,(2) пропитан солнцем даже в пасмурные дни. Этот парк создан как будто  специально для семейных праздников, дружеских бесед, смеха, шутливых признаний.

  ОТВЕТ: 1, 2

11) Я думал о людях,(1) чья жизнь была связана с этой историей,(3) и мне захотелось узнать,(4) что с ними стало.

  ОТВЕТ: 1, 3, 4

12) Ипполит Матвеевич,(1) погрязая в стыде,(2) стоял под акацией и,(3) не глядя на гуляющих,(4) твердил три заученные фразы.

  ОТВЕТ: 1, 2. 3, 4

13) Говорят,(1) что доброта лечит от одиночества,(2) и,(3) когда я поселился в деревне,(4) мне представилась возможность убедиться в этом.

  ОТВЕТ: 1, 2, 3, 4

14) Через несколько часов Иван обессилел и,(3) когда понял,(4) что с бумагами ему не совладать,(5) тихо и горько заплакал.

  ОТВЕТ: 3, 4, 5

15) Листья на деревьях не шелохнутся, в жаркий летний день они будто сквозят изумрудами, так что видно кружева прожилок. Лишь отдельные листочки вдруг качнутся,(3) видимо,(4) от внезапно вспорхнувшей с ветки птицы.

  ОТВЕТ: 3, 4

16) Июльский вечер был замечательный, он словно набросил тонкую полупрозрачную ткань на всё. И краски дня,(3) казалось,(4) слегка поблекли: облака медленно теряли отблески, речная гладь побледнела.

  ОТВЕТ: 3, 4

17) Высокая трава,(1) клонившаяся к земле,(2) мягко обвиваясь около колес,(4) оставляла свои семена на мокрых спицах.

  ОТВЕТ: 1, 2, 4

18) Снег засыпал танки,(1) и,(2) когда танкисты выбирались из башни подышать,(3) он мгновенно покрывал их разгорячённые лица,(4) как будто пытался охладить их.

  ОТВЕТ: 1, 2, 3, 4

19) Хозяйка поняла,(1) что если сейчас гости опять окажутся в зале,(3) то уже не увидят дальнюю аллею в лучах заходящего солнца,(4) и она предложила прогуляться по саду.

  ОТВЕТ: 1, 3, 4

20) Когда Иван вечером вернулся домой,(1) все дневные впечатления нахлынули на него,(2) и,(3) так как им овладели самые разноречивые чувства,(4) он стал доискиваться причин своего душевного волнения.

  ОТВЕТ: 1, 2, 3, 4

21) Удивительно приятным занятием,(1) помнится,(2) было для меня лежать на спине в лесу и глядеть вверх. Тогда казалось небо бездонным морем,(5) расстилавшимся перед глазами.

  ОТВЕТ: 1, 2, 5

0,0(0 оценок)
Ответ:
АльпакаКайа
АльпакаКайа
11.10.2020 20:22

ответ: 1.

Объяснение:

Эпитет - красочное определение.

1. Закат спрятался в тёмный лесистый берег, но окна дома ещё улавливали его отсветы и сияли.

Тёмный лесистый берег - эпитет.

2. Водяная крыса, испуганная звуками .., близко плеснулась возле корня и поплыла к камышам.

Тут скорее что-то вроде скрытого сравнения (водяная крыса).

3. У простой земляники - солнечный вкус, а тут - лесной, болотный, сумрачный.

Лесной, болотный, сумрачный - это перечисление вкусовой палитры земляники, а не красочное её описание.

4. Ветки гаснут не скоро, они горят и мерцают, точно целые горсти звёзд.

Сравнение ветвей с горстями звёзд.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота