В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Sofia0715
Sofia0715
08.05.2020 23:29 •  Русский язык

Прочитайте утверждения. Правдивы ли они? Если утверждение верное - поставьте букву А, если утверждение неверное - поставьте букву В.

Утверждения
Наречие — самостоятельная часть речи, которая обычно обозначает признак действия.
Наречие - изменяемая часть речи.
По значению наречия можно разделить на два разряда: обстоятельственные и определительные.
Наречия на ‑о (‑е), образованные от качественных имён прилагательных, могут иметь степени сравнения.
Не с наречиями на ‑о и ‑е пишется раздельно: 1) если слово не употребляется без не; 2) если наречие с не может быть заменено синонимом без не или близким по значению выражением.
В отрицательных наречиях под ударением пишется приставка не‑, а без ударения — ни‑.
В наречиях на ‑о и ‑е пишется столько же н, сколько в прилагательных и причастиях, от которых они образованы.
На конце наречий после шипящих под ударением пишется буква Ё, без ударения — О.
В наречиях с приставками из‑, до‑, с‑ на конце пишется буква а, если эти наречия образованы от бесприставочных прилагательных.

Показать ответ
Ответ:
uraalekseev1234
uraalekseev1234
06.09.2022 18:51

он нехотя (деепричастие) поднялся и не спеша (деепричастие) пошел по дороге. пиши не торопясь (наречие). немудрено(наречие) было заметить, что он был не в духе. и немудрено(*)! недаром (наречие)он много занимался — экзамены были сданы успешно. недаром он занимался: за уроки ему платили, но не больше десяти рублей. невзирая (деепричастие) на трудности, меры будут приняты: виновные будут наказаны невзирая на лица. небезинтересно (наречие)узнать, что по независящим(депричастие) от нас причинам работать придется непокладая (наречие)рук, независимо(наречие) от времени суток, так как директор опаздывает по независимым (прилагательное)от него обстоятельствам. даже ему, невиданной,прилагательное) недюжинной (прилагательное) силой, было не под силу (наречие)согнуть эту кочергу. не смотря (наречие)на раннее утро, вам незачем сюда ходить. неспро­ста он шел, не смотря по сторонам. он всегда говорил, как ему казалось, невпопад(наречие) и некстати(наречие). под этим незначащим (прилагательное)пред­логом он отказывался от публичных выступлений. неужели (наречие)эта ничего незначащая (прилагательное) фраза могла вас так обидеть? терпеть ста­ло невмочь.(наречие)

2. нет ни (предлог) занавесей на окнах, ни картин на стене. целый день мы работали не покладая(наречие) рук, даже не (предлог с глаголом) останавливались на обед, и все же прошли не больше десяти километров. если это был ни лось, ни зубр, ни медведь, то, вероятно, тигр. мне стало смешно, но я не высказывал этого, чтобы не обидеть старого приятеля.

    в комнате не было ни души. сюда никто не ходит ни летом, ни  зимой. лучше нигде не найти. вам не жаль ни лесов, ни  птиц, ни друг друга. не боюсь я ни волков, ни медведей.

0,0(0 оценок)
Ответ:
may12312
may12312
09.01.2021 01:57
Великий русский писатель А. М. Горький утверждает: «Нет  ничего  такого,  что нельзя было бы уложить в простые ясные слова». Действительно, язык настолько богат и обладает такими неисчерпаемыми возможностями для говорящего на нем человека, что любая мысль, даже самая сложная, может быть передана им, причем простыми и ясными словами. В художественном тексте эти «простые и ясные слова создавать образы, и здесь на писателю приходят изобразительные средства языка.    Н. Тэсс рассказывает о драматической ситуации: в мирный летний день при большом скоплении народа на якоре, поднятом из моря, увидели бомбу. Было принято решение вызвать сапёров, но ждать их было опасною, и капитан принимает решение «уйти  из  порта  в  море  и  там  попытаться  утопить  бомбу».    Писательница очень талантливо изображает происходящее. Особенно ярким получился у неё образ «черной гостьи» из бомбы. Обратимся к предложению №9. В нём есть антитеза: «прекрасен и тих летний день» и ужасна «чёрная  гостья,  вернувшаяся  из она  «со  злобным  упорством  напоминала  о военных днях». В этом же предложении  есть эпитет (упорство названо «злобным»); метафора «чёрная гостья» в тексте используется несколько раз (предложение этих изобразительныхсредств показана трагичность происходящего.    Очень интересно  предложение 36. В нём  используется олицетворение: бомба  описана, как  нечто живое, она похожа на какое-то страшное морское существо: безвольно уходит на ожидающее её последнее ложе, «злые щупальца  чёрной  гостьи  уже  не смогут  дотянуться  до  белого света, принести беду и смерть».Здесь тоже простые, понятные слова, но очень ёмкие выразительные средства: эпитеты «шумно и безвольно», «злые»; фразеологизм «белый свет». Всё это усиливает эмоциональное восприятие изображаемого…      Таким образом, на примере текста Т.Н. Тэсс  мы убеждаемся, что «простые и ясные слова», попавшие в руки писателя-мастера нам яснее представить картину происходящего, понять авторский замысел, «услышать» мысли героев, узнать, какие чувства они испытывали
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота