Произведи морфологический разбор глагола. Если какого-либо признака у глагола нет, выбери «пусто». Пример:
в саду распустились лилии —
1. распустились — глагол. Лилии (Что сделали?) распустились.
2. Н. ф. — (Что сделать?) распуститься, сов. в., 2-е спр., во мн. ч., пр. вр.
3. В предложении является сказуемым.
Вечером колола дрова молодая жена —
1. — глагол. (?) .
2. Н. ф. — (?) , несов. в.сов. в., 2-е спр.1-е спр., в(о) ед. ч.мн. ч . вр.буд. вр.наст. вр., 3-м лице1-м лице2-м лице, ср. р.ж. р.м. р.
3. В предложении является сказуемым.
ответить!
Предыдущее задание
Список заданий
Следующее задание
Отправить отзыв
Вечер на Кавказе.
ZБыл тот особенный вечер, какой бывает только на Кавказе. Солнце зашло за горы, но было ещё светло. Заря охватила треть неба, и на свете зари резко отделялись бело- матовые громады гор. Воздух был редок, неподвижен и звучен. Длинная, в несколько вёрст, тень ложилась от гор на степи.
ZВ степи, за рекой, по дорогам — везде было пусто. Ежели редко-редко где покажутся верховые, то уже казаки с кордона и чеченцы из аула с удивлением и любопытством смотрят на верховых и стараются догадаться, кто могут быть эти недобрые люди. Как вечер, так люди из страха друг перед другом жмутся к жильям, и только зверь и птица, не боясь человека, свободно рыщут по этой пустыне.
ZИз садов спешат с весёлым говором до захождения солнца казачки, привязывавшие плети. И в садах становится пусто, как и во всей окрестности; но станица в эту пору вечера особенно оживляется. Со всех сторон подвигается пешком, верхом и на скрипучих арбах народ к станице. Девки в подоткнутых рубахах, с хворостинами, весело болтая, бегут к воротам навстречу скотине, которая толпится в облаке пыли и комаров, приведённых ею за собой из степи. Сытые коровы и буйволицы разбредаются по улицам, и казачки в цветных бешметах снуют между ними. Слышен их резкий говор, весёлый смех и визги, перебиваемые ревом скотины.
ZТам казак в оружии, верхом, выпросившийся с кордона, подъезжает к хате и, перегибаясь к окну, постукивает в него, и вслед за стуком показывается красивая молодая голова казачки и слышатся улыбающиеся, ласковые речи. Там скуластый оборванный работник-ногаец, приехав с камышом из степи, поворачивает скрипящую арбу на чистом широком дворе есаула, и скидает ярмо с мотающих головами быков, и перекликается по-татарски с хозяином.
ZОколо лужи, занимающей почти всю улицу и мимо которой столько лет проходят люди, с трудом лепясь по заборам, пробирается босая казачка с вязанкой дров за спиной, высоко поднимая рубаху над белыми ногами, и возвращающийся казак-охотник, шутя, кричит: «Выше подними, срамница», — и целится в неё, и казачка опускает рубаху и роняет дрова. Старик казак с засученными штанами и раскрытою седою грудью, возвращаясь с рыбной ловли, несёт через плечо в сапетке ещё бьющихся серебристых шамаек и, чтоб ближе пройти, лезет через проломанный забор соседа и отдирает от забора зацепившийся зипун. Там баба тащит сухой сук, и слышатся удары топора за углом.
Відповідь:
1. Дерево (Им.п.) смотри в плодах (Тв.п.), а человека (Р.п.) - в делах (Тв.п.). 2. Март (Им.п.) - с водой (Тв. п.), апрель (Им.п.) - с травой (Тв.п.), а май (Им.п.) - с цветами (Тв.п.). 3. Апрельский цветок (Им.п.) ломает снежок (Вин.п.). 4. Весна (Им.п.) красна цветами (Тв.п.), а осень (Им.п.) - снопами (Тв.п.). 5. Яблочко (Им.п.) от яблони (Р.п.) недалеко падает. 6. Радость (Им.п.) не вечна, и печаль (Им.п.) не бесконечна. 7. Одна ласточка (Им.п.) весны (Вин.п.) не делает. 8. На языке (Пр.п.) мёд (Им.п.), а под языком (Пр.п.) лёд (Им.п.). 9. Не бойся первой ошибки (Р.п.), избегай второй. 10. Догадка (Им.п.) не хуже разума (Р.п.). 11. Кошке (Дат.п.) - игрушки (Вин.п.) , а мышке (Дат.п.) - слёзки (Вин.п.)
Пояснення: