В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
amaii
amaii
04.03.2022 07:32 •  Русский язык

Противопоставьте сложные предложения открытой и закрытой структуры. I. 1. Жизнь даётся один раз, и хочется прожить её бодро, осмысленно, красиво (Чехов). 2. В саду поселилась осень, но листья нашей берёзы оставались зелёными и живыми (Паустовский). 3. Не то шёл дождь, не то моросило (Гарин-Михайловский). 4. Нет, в любви одно лицо – раб, а другое – властелин, и недаром толкуют поэты о цепях, налагаемых любовью (Тургенев). 5. Много близких есть путей и дальних, ты же отвергаешь все пути (Инбер). 6. Да, я могу жить только так или не могу жить вовсе (Фадеев). 7. Думаю, мы друг другу чужды, да вряд ли есть родство души (Лермонтов). 8. Либо моя речь произвела сильное впечатление, либо и без того у колонистов накипело, но на Буруна обрушились дружно и страстно (Макаренко). 9. Может быть, в комнатах было слишком
55
+
сумрачно, а в глазах Катерины Петровны уже появилась тёмная вода, может быть, картины потускнели от времени, но на них ничего нельзя было разобрать (Паустовский). 10. Команда вылетела из всех люков, и неистовое «Ура!» катилось над Невой, над внезапно стихшим, понявшим своё поражение старым Петроградом (Лавренёв). 11. Начинало светать, небо расчистило, только одна туча лежала на востоке (Л. Толстой). 12. Ни одного возгласа с корабля не раздалось вслед, ни одна рука не взметнулась прощальным жестом (Лавренёв).
II. 1. Жизнь в сознании равнодушного быстро вянет, сереет, огромные её пласты отмирают, и в конце концов равнодушный человек остаётся наедине со своим невежеством и своим жалким благополучием (Паустовский). 2. В конце улицы над домами опять засверкала необъятная река, а по ней в разные стороны плыли лодки с белыми парусами (Гладков). 3. Дети – живые цветы земли, но на Въезжей улице они имели вид цветов, преждевременно увядших (Горький). 4. Мои волосы седеют, я почти старик уже, но знаю мало, ах, как мало! (Чехов). 5. Сквозь серый камень вода сочилась, и было душно в ущелье тёмном, и пахло гнилью (Горький). 6. Судьба забросила меня на целых шесть месяцев в глухую деревушку Волынской губернии, и охота была для меня единственным занятием и удовольствием (Куприн). 7. Всё мрачней и ниже тучи опускаются над морем, и поют и рвутся волны, в тишине навстречу грому (Горький). 8. Но ещё два дня, и Петька вступил в полное соглашение с природой (Андреев). 9. Степану Головлёву нет ещё сорока лет, но по наружности ему никак нельзя дать меньше пятидесяти (Салтыков-Щедрин). 10. Ещё одно, последнее усилие, и я свободна! (Тургенев). 11. В поле чистом серебрится Снег волнистый и рябой, Светит месяц, тройка мчится по дороге столбовой (Пушкин). 12. Быть может, крылья тебя поднимут, и поживёшь ты ещё немного в своей стихии (Горький). 13. Только изредка и стихнут старые вербы, или прогудит высоко над домом неизвестно чей самолёт (Паустовский). 14. Ветер забирался в пустые комнаты и в печные воющие трубы, и старый дом вдруг оживлялся странными звуками (Паустовский). 15. Мы то поднимались на высокие водоразделы, то нас поглощали тёмные глубокие пади, то снова перед нами выстилались мшистые пространства топких зыбунов (Федосеев).

Показать ответ
Ответ:
alenazakhar2000al
alenazakhar2000al
25.08.2020 19:33

Я выбрала тему «Антуан де Сент-Экзюпери», потому что Сент-Экзюпери принадлежит к числу немногих романистов и философов, действия которых породила земля. Он не просто восторгался людьми действия, он сам участвовал в деяниях, которые писал. На протяжении десяти лет он летал то над Рио-де-Оро, то над Андийскими Кордильерами; он затерялся в пустыне и был владыками песков; однажды он упал в Средиземное море, а в другой раз - на горные цепи Гватемалы. Он сражался в воздухе в 1940 году и вновь сражался в 1944-м. Покорители Южной Атлантики - Мермоз и Гийоме - были его друзьями. Отсюда та достоверность, которая звучит в каждом его слове, отсюда же берет начало и жизненный стоицизм, «ибо деяние раскрывает лучшие качества человека».[1]

Многие коллеги, друзья, товарищи, узнавшие его, тянулись к нему и очень его любили. И как было не полюбить его? Он обладал одновременно силой и нежностью, умом и интуицией. Он питал пристрастие к ритуальным обрядам, любил окружать себя атмосферой таинственности. Неоспоримый математический талант сочетался в нем с ребяческой тягой к игре. Он либо завладевал разговором, либо молчал, словно мысленно переносился на какую-нибудь совсем иную планету. Он всегда чувствовал себя в ответе за людей и перед людьми. И чем чаще он видел в лицо смерть, тем больше любил жизнь. Чем больше он был в небе, тем ближе и родней становилась ему земля, тем сильней он хотел видеть ее мирной, чистой, счастливой - землей для людей. И тем богаче он был мыслями и чувствами, которыми не мог не поделиться с людьми. Поэтому он и стал писателем.

Во всех произведениях Антуан де Сент-Экзюпери преследует идею о взаимопонимании между людьми. Главные проблемы, всю жизнь волновавшие Сент-Экзюпери, находили отражение во всех его произведениях - и в прозе, и в публицистике, и даже в сказке. В одном из писем другу он так прямо и заявляет: «Я писал... чтобы сказать моему поколению: вы - обитатели одной планеты, пассажиры одного корабля!».[21] Судьба этого корабля была ему не безразлична. Сент-Экзюпери верил в братство, объединяющее людей. И придавал неоценимое значение их взаимопониманию. «Величие всякого ремесла, может быть, в этом и состоит, что оно объединяет людей: ибо нет ничего дороже этого»,[22] - говорит он. (Может быть, в этом и заключался один из элементов притягательной силы, которую имела для Сент-Экзюпери авиация; мало какая другая работа так не сближает людей.

Произведения Сент-Экзюпери напоминают настойчивый вопросник. Писателю уже предъявляется упрек о «не решении» этих вопросов, но в действительности же Сент-Экзюпери не только разрешал вопросы, но и показывал ход мыслей, путь рассуждения, который мог бы привести к их разрешению. В то же время он звал читателя самого пуститься в этот путь.

Писатель Антуан де Сент-Экзюпери - поразительный пример единства творчества и собственной жизни. Они переплетались - в своих произведениях он писал о полетах, о свей работе, о товарищах, о тех местах, где летал и работал и главное - о небе. Многие образы Сент-Экса - это его друзья или просто знакомые люди. Все свои годы он писал одно-единственное произведение - его собственную жизнь.


0,0(0 оценок)
Ответ:
komogortseva0101
komogortseva0101
02.02.2021 03:47
Часть речи слова волшебный-имя прилагательное (полное), именительный падеж, единственное число, мужской род, качественное
имя прилагательное (полное), винительный падеж, единственное число, мужской род, неодушевлённое, качественное
Часть речи слова план — имя существительное.Морфологические признаки:Начальная форма: план (именительный падеж единственного числа);Постоянные признаки: нарицательное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение;Непостоянные признаки: именительный падеж, единственное число.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота