В нашем представлении природа существует в отдельности от человека, где-то извне. И нам стала привычной мысль, что человечество покорило природу, поставило ее себе на службу. Люди пользовались ее дарами, не отдавая ничего взамен, не задумываясь, что легкодоступность и кажущаяся неисчерпаемость природных богатств — это, возможно, самая большая иллюзия, которую человечество могло себе позволить. Как жаль, что мы умеем ценить лишь то, что теряем. Очень остро сегодня во всем мире встала проблема экологии. При всем многообразии красивых и правильных слов о защите природных богатств на деле чаще всего все оказывается совсем по-другому. Леса вырубаются, ядовитые отходы, которые нельзя уничтожить, скапливаются на поверхности земли, загрязнение атмосферы и гидросферы заводами и фабриками превысило все допустимые нормы — и это только начало. Исчезновение многих видов растений и животных из-за бессмысленного уничтожения их и нерационального использования земли зачастую необратимо. Это очень страшно — остаться наедине с бедами, которые натворил, которые невозможно исправить. Средства массовой информации каждый день сообщают нам о новых печальных известиях, объем Красной книги увеличивается не по дням, а по часам. Зато сильные мира сего непрестанно твердят о выделении новых средств на защиту природы. Куда же идут эти деньги? Людей на планете становится все больше и больше, им тесно в городах, и они в невероятном темпе осваивают новые пространства. И все идет по новому кругу. Природе очень тяжело сейчас, она больна, заражена и сама уже не в состоянии справиться с этой болезнью. Ей нужны и участие, добрый друг и хороший доктор — человек. Добрый человек. Мудрый человек. Человек, умеющий сопереживать. Человек, отвечающий за свои поступки. Я, ты, они. Мы — дети природы, и если нам не удастся приостановить этот медленный процесс умирания, мы или наши дети можем остаться сиротами. Как холодно и одиноко человеку без матери.. . В какое безвыходное отчаяние может погрузиться человечество на пустынной и голой Земле. На сегодняшний день не осталось ни одной отрасли человеческих знаний и хозяйства, которая бы не была связана с экологией окружающей среды и all so ch . ru 2001 2005 могла бы успешно развиваться без знания экологических законов. Поэтому ради сохранения родной планеты необходимо объединить наши усилия для поисков гармонизации отношений чело* веческой цивилизации с природой и восстановления природного равновесия.
признак действия,
признак другого признака,
реже признак предмета.
Чаще всего наречия относятся к глаголу и обозначают
признак действия:
стоять насмерть, говорить взволнованно, очень интересуется.
Примыкая к прилагательным, причастиям и наречиям обозначают
признак признака:
очень интересная книга, ярко освещённая гостиная,
очень интересно рассказывает.
Признак предмета наречия обозначают в редких случаях, т.к. могут
сочетаться лишь с некоторыми существительными:
чтение вслух, глаза навыкате, совсем дитя.
В предложении наречие чаще всего выполняет функцию
обстоятельства (если наречие относится к глаголу, прилагательному,
другому наречию):
Женщина рассмеялась и пошла (куда?) вниз.
Реже, если наречие относится к существительному, оно является
определением:
Его ухо уловило женский смех, быстрые и бойкие шаги (какие?) вниз.
Особую группу наречий составляют слова, которые не называют
признак, а лишь указывают на него. Это местоименные наречия.
Они делятся на следующие группы:
указательные – здесь, там, тут, туда, тогда и др.;
неопределённые – где-то, куда-то, где-нибудь, кое-где и др.;
вопросительные – где, куда, когда, зачем и др.;
отрицательные – нигде, никуда, негде и др.
По значению наречия делятся на два больших разряда:
обстоятельственные и определительные.
К обстоятельственным относятся:
наречия времени (когда? с каких пор? до каких пор? как долго?)
всегда помнить, издавна известный, гулять дотемна, долго готовится;
наречия места (где? куда? откуда?)
идти впереди, отправить туда, приехать издалека;
наречия причины (почему? отчего?)
ударить сгоряча, герой поневоле;
наречия цели (зачем? для чего? c какой целью?)
уронить нарочно, сказать в насмешку, встретиться специально;
К определительным относятся:
наречия меры и степени (сколько? на сколько? во сколько?
в какой степени? в какой мере?)
много работать, вдвое быстрее, слишком громко, чуть-чуть поднять;
наречия образа и действия (показывают каким образом
или совершается действие)
идти пешком, разбить вдребезги, смотреть исподлобья;
качественные наречия (обозначают качество действия или признака)
смело ответить, быстро приехать,
кое-как сделать, трепетно мерцающая звезда.
Очень остро сегодня во всем мире встала проблема экологии. При всем многообразии красивых и правильных слов о защите природных богатств на деле чаще всего все оказывается совсем по-другому. Леса вырубаются, ядовитые отходы, которые нельзя уничтожить, скапливаются на поверхности земли, загрязнение атмосферы и гидросферы заводами и фабриками превысило все допустимые нормы — и это только начало. Исчезновение многих видов растений и животных из-за бессмысленного уничтожения их и нерационального использования земли зачастую необратимо. Это очень страшно — остаться наедине с бедами, которые натворил, которые невозможно исправить.
Средства массовой информации каждый день сообщают нам о новых печальных известиях, объем Красной книги увеличивается не по дням, а по часам. Зато сильные мира сего непрестанно твердят о выделении новых средств на защиту природы. Куда же идут эти деньги?
Людей на планете становится все больше и больше, им тесно в городах, и они в невероятном темпе осваивают новые пространства. И все идет по новому кругу.
Природе очень тяжело сейчас, она больна, заражена и сама уже не в состоянии справиться с этой болезнью. Ей нужны и участие, добрый друг и хороший доктор — человек. Добрый человек. Мудрый человек. Человек, умеющий сопереживать. Человек, отвечающий за свои поступки. Я, ты, они. Мы — дети природы, и если нам не удастся приостановить этот медленный процесс умирания, мы или наши дети можем остаться сиротами. Как холодно и одиноко человеку без матери.. . В какое безвыходное отчаяние может погрузиться человечество на пустынной и голой Земле.
На сегодняшний день не осталось ни одной отрасли человеческих знаний и хозяйства, которая бы не была связана с экологией окружающей среды и all so ch . ru 2001 2005 могла бы успешно развиваться без знания экологических законов. Поэтому ради сохранения родной планеты необходимо объединить наши усилия для поисков гармонизации отношений чело* веческой цивилизации с природой и восстановления природного равновесия.