Разбор слова по составу Порядок разбора слова по составу Чтобы правильно разобрать слово по составу, необходимо: 1. Определить, к какой части речи оно относится. Если вы затрудняетесь это сделать, познакомьтесь с содержанием статьи «Части речи». 2. Выделить окончание и основу слова. Для этого следует изменить слово - просклонять, проспрягать, поставить во множественное или единственное число. Изменяемая часть - это окончание, всё оставшееся - основа. Помните: у неизменяемых частей речи окончания нет, их основа равна всему слову! Например, впечатлений. Это слово является существительным, поэтому изменяем его по числам и падежам: впечатление, впечатлению, впечатления. Таким образом находим окончание - в слове впечатлений оно нулевое - и основу - впечатлений. Ещё пример: впечатляют. Данное слово - глагол, изменяем число: впечатляет, лицо - впечатляю, впечатляешь, время - впечатлял. Изменяемая часть - окончание: ют; часть слова без окончания - основа: впечатля. 3. Необходимо выделить корень. Это можно сделать, подбирая однокоренные (родственные) слова, желательно несколько. Поскольку корень - это общая часть всех родственных слов, он повторится в каждом из них. Однако следует помнить, что в корне содержится общее значение всех родственных слов, поэтому выделенные корни должны иметь похожие значения. Например: высветить. Подбираем однокоренные слова: светлый, засветить, свет и выделяем корень свет. 4. Выделяем приставку(и) и суффикс(ы), если они есть. При выделении этих частей слова обязательно подбираем слова с аналогичными аффиксами(частями слова) и убеждаемся, что они привносят в слово одинаковый оттенок значения. Например, приставка пре есть не только в слове премудрый, но и в словах прескучный, преинтересный и в каждом из них равна по значению слову очень. Суффикс оват есть не только в слове беловатый, но присутствует также и в словах кругловатый, глуповатый и в каждом из этих слов придаёт значение неполноты признака.
Чтобы правильно разобрать слово по составу, необходимо:
1. Определить, к какой части речи оно относится. Если вы затрудняетесь это сделать, познакомьтесь с содержанием статьи «Части речи».
2. Выделить окончание и основу слова. Для этого следует изменить слово - просклонять, проспрягать, поставить во множественное или единственное число. Изменяемая часть - это окончание, всё оставшееся - основа.
Помните: у неизменяемых частей речи окончания нет, их основа равна всему слову!
Например, впечатлений. Это слово является существительным, поэтому изменяем его по числам и падежам: впечатление, впечатлению, впечатления. Таким образом находим окончание - в слове впечатлений оно нулевое - и основу - впечатлений.
Ещё пример: впечатляют. Данное слово - глагол, изменяем число: впечатляет, лицо - впечатляю, впечатляешь, время - впечатлял. Изменяемая часть - окончание: ют; часть слова без окончания - основа: впечатля.
3. Необходимо выделить корень. Это можно сделать, подбирая однокоренные (родственные) слова, желательно несколько. Поскольку корень - это общая часть всех родственных слов, он повторится в каждом из них. Однако следует помнить, что в корне содержится общее значение всех родственных слов, поэтому выделенные корни должны иметь похожие значения.
Например: высветить. Подбираем однокоренные слова: светлый, засветить, свет и выделяем корень свет.
4. Выделяем приставку(и) и суффикс(ы), если они есть. При выделении этих частей слова обязательно подбираем слова с аналогичными аффиксами(частями слова) и убеждаемся, что они привносят в слово одинаковый оттенок значения. Например, приставка пре есть не только в слове премудрый, но и в словах прескучный, преинтересный и в каждом из них равна по значению слову очень. Суффикс оват есть не только в слове беловатый, но присутствует также и в словах кругловатый, глуповатый и в каждом из этих слов придаёт значение неполноты признака.