Вообще предлог по это предлог дат., винит., предложного падежа. С существительными в именительном падеже он не употребляется. Поэтому, если говорить о подлежащем, то предлог по может быть в составе составных подлежащих, выраженных устойчивыми словосочетаниями и выражениями. Например: подлежащее-название учреждения --> Министерство ПО налогам опубликовало отчёт. Отдел ПО делам несовершеннолетних провёл рейд. подлежащее-крылатая фраза --> Наш "главный ПО тарелочкам" (в значении наш директор) дал нам новое поручение. подлежащее-лексически неделимое словосочетание, предикативная конструкция --> Учительское "Пройдёмся ещё раз ПО заданиям" не обрадовало учеников.
Поэтому, если говорить о подлежащем, то предлог по может быть в составе составных подлежащих, выраженных устойчивыми словосочетаниями и выражениями. Например:
подлежащее-название учреждения --> Министерство ПО налогам опубликовало отчёт. Отдел ПО делам несовершеннолетних провёл рейд.
подлежащее-крылатая фраза --> Наш "главный ПО тарелочкам" (в значении наш директор) дал нам новое поручение.
подлежащее-лексически неделимое словосочетание, предикативная конструкция --> Учительское "Пройдёмся ещё раз ПО заданиям" не обрадовало учеников.
Відповідь:
1. Никто ему не возразил, но никто и не поддержал его.
2. Он никогда ни в чём никому не отказывал, но и ничего не давал.
3. Придерётся к тому, к сему, а чаще ни к чему.
4. Он не пил, не бродил по посёлку и никогда ни с кем не ссорился .
5. И опять стрельцы ни с чем.
6. Они пострадали в самом деле ни за что.
7. Макар Семёнов стоял как ни в чём не бывало.
8. Я ни в чём не виноват перед ним, я не сделал ничего плохого, ему не в чем упрекнуть меня.
9. Незачем было затевать столь опасный разговор.
10. И слёзы матери здесь вовсе ни при чём.
Пояснення: