В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
nastademirhanova
nastademirhanova
05.08.2020 02:35 •  Русский язык

Решить грамматические диктант первая встреча пушкина с николаем i произошла в москве, куда царь вызвал поэта из михайловской ссылки. это было через два месяца после расправы над декабристами, многие из которых были друзьями поэта. пушкин знал, что в делах почти всех осуждённых декабристов находили его вольнолюбивые стихи, что стихи эти были широко распространены в армии и что сам он у царя на подозрении. когда николай не добился от арестованных показаний о прямой связи с ними поэта, он приказал сжечь его «возмутительные» стихи. ещё в михайловском пушкин тщательно пересматривает свои бумаги и уничтожает наиболее опасные страницы драгоценных записок о современниках, которые он вёл в продолжение пяти лет. поэт боялся, что записи его могут многим повредить, а может, и умножить число жертв. царь спросил пушкина, переменился ли за годы ссылки его образ мыслей и даёт ли он слово думать и действовать иначе. поэт не мог, однако, сделаться другим и по-прежнему вёл себя свободно и независимо. об этом говорит хотя бы стихотворение «арион», в котором пушкин провозглашает свою верность друзьям-декабристам: «я гимны прежние пою…» (169 слов) (из книги а. гессена «набережная мойки, 12 ») грамматические 1. сделать фонетический разбор слова: первая - 1-й вариант армия - 2-й вариант 2. выписать из диктанта по одному словосочетанию на все виды подчинительной связи: из первого абзаца - 1-й вариант из второго, третьего абзаца - 2-й вариант 3. найти предложение с косвенной речью и заменить его предложением с прямой речью. 4. синтаксический разбор предложения: когда николай не добился от арестованных показаний о прямой связи с ними поэта, он приказал сжечь его «возмутительные» стихи. - 1-й вариант поэт боялся, что записи его могут многим повредить, а может, и умножить число жертв. - 2- вариант

Показать ответ
Ответ:
LemonkaGame
LemonkaGame
21.08.2020 21:19

1. Фонетический анализ

Первая - [п'эрвайа] - 3 слога

[п'] - согласный, шумный, глухой, парный, мягкий, парный

[э] - гласный, ударный

[р] - согласный, сонорный, твердый, парный

[в] -  согласный, шумный, звонкий, парный, твердый, парный

[а] - гласный, безударный

[й] - согласный, сонорный, мягкий, непарный

[а] - гласный, безударный

6 букв, 7 звуков

Армия - [арм'ийа] - 3 слога

[а] - гласный, ударный

[р] - согласный, сонорный, твердый, парный

[м'] - согласный, сонорный, мягкий, парный

[и] - гласный, безударный

[й] - согласный, сонорный, мягкий, непарный

[а] - гласный, безударный

5 букв, 6 звуков

2. Словосочетания

1 вариант: первая встречаˣ - согласование; вызвалˣ поэта - управление; широко распространеныˣ - примыкание.

2 вариант: тщательно пересматриваетˣ - примыкание; драгоценных записокˣ - согласование; уничтожаетˣ страницы - управление.

3. Замена косвенной речи прямой речью

Царь спросил Пушкина: " Переменился ли Ваш образ мыслей и даёте ли Вы слово думать и действовать иначе"?

4. Синтаксический разбор

1 вариант

Когда (союз, не член предложения) Николай (подлежащее, выражено существительным) не добился (сказуемое, выражено глаголом) от арестованных (дополнение, выражено прилагательным в значении существительного)  показаний (дополнение, выражено существительным) о прямой (определение, выражено прилагательным) связи (дополнение, выражено существительным) с ними (дополнение, выражено местоимением) поэта (дополнение, выражено существительным), он (подлежащее, выражено местоимением) приказал (сказуемое, выражено глаголом) сжечь (сказуемое, выражено глаголом) его (определение, выражено местоимением)  «возмутительные» (определение, выражено прилагательным)  стихи (дополнение, выражено существительным).

  Предложение повествовательное, невосклицательное, сложноподчиненное, состоит из 2-х частей:

1) придаточное времени, двусоставное, распространенное, полное, не осложнено;

2) главное, двусоставное, распространенное, полное, не осложнено.

СХЕМА

  (Когда ),  [   ].  

2 вариант

Поэт (подлежащее, выражено существительным) боялся (сказуемое, выражено глаголом), что (союз, не член предложения) записи (подлежащее, выражено существительным) его (определение, выражено местоимением)   могут (сказуемое, выражено глаголом) многим (дополнение, выражено прилагательным в значении существительного)  повредить (сказуемое, выражено глаголом), а может (вводное слово, не член предложения), и умножить (сказуемое, выражено глаголом) число (дополнение, выражено существительным) жертв (дополнение, выражено существительным).

Предложение повествовательное, невосклицательное, сложноподчиненное, состоит из 2-х частей:

1) главное, двусоставное, нераспространенное, полное, не осложнено;

2) придаточное изъяснительное, двусоставное, распространенное, полное,  осложнено вводным словом и однородными сказуемыми.

СХЕМА

[   ],  ( что ).

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота