С H
Задание 1. Прочитайте текст и выполните задание:
Сформулируйте вопросы, оценивающие текст точки зрения актуальности, ценности,
качества и полезности.
Еда, пища, питание... Эти слова мы произносим довольно часто. Еда – это топливо, на котором работает наш
организм. Надо грамотно подходить к выбору продуктов. Они должны быть не только вкусными, но, прежде
всего, полезными. Это важно для каждого человека, но особенно для вас, детей и молодых людей.
Дело в том, что к концу жизни будет поздно об этом заботиться. Хотя обычно так и получается: когда человеку
уже нельзя есть и того, и другого, и третьего, когда выясняется, что чуть ли не половина продуктов ему вредна,
он вдруг начинает усиленно интересоваться вопросами питания. Не надо забывать, что природа очень мудра. В
процессе эволюции (развития) в человеческом организме выработалась система разумного соотношения между
пищей как источником жизненной энергии, с одной стороны, и расходом этой энергии, с другой. Недостаточно
лишь получать приятные вкусовые ощущения, утолять чувство голода. Мы должны дать организму все
необходимое для нормальной жизнедеятельности клеток и тканей. “Уметь есть", "уметь питаться", как ни
странно, умеют немногие. А между тем, это необходимо каждому. “Уметь есть - это не только уметь владеть
столовыми приборами и не брать пищу руками. "Уметь есть" - это значит питаться правильно, необязательно
изысканно, но умеренно, сытно и в определенное время.
Питание обеспечивает важнейшую функцию организма человека, поставляя ему энергию, необходимую для
покрытия затрат на процессы жизнедеятельности.
1. Существует ли связь между питанием и здоровьем? Какая?
Итак, правильное питание является непременным условием хорошего здоровья, высокой работо . А
неправильное питание значительно снижает защитные силы организма, ведет к преждевременному старению и
может возникновению многих заболеваний, т. к. ослабленный организм подвержен любому
отрицательному воздействию. Так например, обилие сладкой, пряной, острой и жирной пищи отрицательно
сказывается на организме. Известно, что рак желудка широко распространен в тех странах, где едят много
жаренного и часто готовят на жире, оставшимся на сковороде от предыдущего приготовления пищи. Перекиси,
содержащиеся в прогорклых жирах, могут быть канцерогенными (вызывающими рак). Такое питание
преждевременному старению кожи и провоцирует опасные заболевания.
книги полезны, поэтому мы их читаем. это позволяет нам развиваться духовно, эстетически, интеллектуально. в зависимости от тематики книг мы развиваемся в разных направлениях. а разностороннему развитию мы становимся более интересными людьми. это расширяет наш круг общения. чем больше друзей, тем больше возможностей открывается перед нами и мы большего можем достичь. раз можем достичь большего, значит осуществимы все мечты. книгам мы можем для себя открыть что-либо новое кем-то уже открытое, что время и позволит быстрее двигаться вперёд. книги возможность увидеть то, что было давно, представить, что будет дальше. всю пользу книг описать сложно, она необъятна, но одно можно сказать с уверенностью: книга была, есть и будет полезной!