с тестом
А. Орфографический анализ. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.
1.РАЗБЕГ– на конце приставки перед буквой, обозначающей звонкий согласный звук пишется буква З.
2.ПРИУСАДЕБНЫЙ – правописание приставки определяется её значением – «присоединение».
3. ПОДЫГРАТЬ - в словах с русскими приставками, которые оканчиваются на согласный, вместо И пишется Ы согласно произношению.
4. СЪЕХАТЬ - разделительный твёрдый знак пишется перед буквами Е, Ё, Ю, Я после приставок.
5. ОТБИРАТЬ - в слове пишется приставка от, так как она неизменяемая, её написание надо запомнить.
Б. Орфографический анализ. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.
1. ВЬЮЖНЫЙ - разделительный мягкий знак пишется перед буквами Е, Ё, Ю, Я, И после приставок.
2. ПРЕПЯТСТВИЕ - это слово с невычленимой приставкой, написание необходимо запомнить.
3. ЗАКРЫТЫЙ - в приставке пишется гласный А, т.к. приставка неизменяемая, её написание надо запомнить.
4. ДЕЗИНФЕКЦИЯ - в словах с иноязычными приставками, которые оканчиваются на согласный, пишется И согласно произношению.
5. ПАНЪЕВРОПЕЙСКИЙ - разделительный твёрдый знак пишется перед буквами Е, Ё, Ю, Я после приставок.
В. Орфографический анализ. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.
1. ЗАИГРАТЬСЯ – после приставок, оканчивающихся на гласный, пишется буква И.
2. ВЗИМАТЬ - в словах с русскими приставками, которые оканчиваются на согласный, вместо Ы пишется И согласно произношению.
3. ПРИКРУТИТЬ - правописание приставки определяется её значением – «присоединение».
4. ИЗБЕЖАТЬ - на конце приставки перед буквой, обозначающей звонкий согласный звук, пишется буква з.
5. БЕЗЪЯЗЫКИЙ - разделительный твёрдый знак пишется перед буквами Е, Ё, Ю, Я после приставок.
Когда то нам учитель задавал вот мой пример
Казахская семья
Рождение ребенка в казахской семье - счастье. С первых дней жизни младенца и до года проводится много ритуальных действий, чтобы уберечь дитя от злых чар и передать силу рода. Обставленные красиво и щедро, они становятся настоящими праздниками семьи.
(Абзац)
Обычай бесик салу (Бесікке салу) - укладывание младенца в колыбель на третьи-пятые сутки после отпадения пуповины. Этот ритуал проводит вторая мать (кiндiк шеше). Она кладет дитя в люльку, накрывая ритуальными вещами, к которым при рождении мальчика добавляются нагайка, узда и нож, а девочке - зеркальце и расческа, чтобы росла красивой.
(Абзац)
Обычай разрезания пут (Тұсау кесу) проводит самая энергичная и многодетная мать в ауле в те дни, когда ребенок начинает ходить. Она специальным ножом рассекает черно-белый шнур, соединяющий ножки ребенка, чтобы придать его походке силу и скорость.
(Абзац)
Не только щедрые дары и угощения привлекают гостей на детские праздники. В этих обычаях скрыта многовековая мудрость народа, несущая в себе силу и процветание новому поколению.
1. Имя существительное - самостоятельная часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто? что?
3. Склонение - постоянный грамматический признак имен существительных, указывающий на особенности склонения по падежам и числам. Именительный, Родительный, Дательный, Винительный, Творительный, Предложный падежи.
2. По числам и падежам.
4. Именительный - кто? что?
Родительный - кого? чего?
Дательный - кому? чему?
Винительный - кого? что?
Творительный - кем? чем?
Предложный - о ком? о чем?
5. Именительный падеж.
6. К первому склонению относятся имена существительные мужского и женского рода с окончаниями -а, -я (дядя, мишка, подруга). Ко второму спряжению относятся имена существительные среднего рода с окончаниями -о, -е и мужского рода с нулевым окончанием (поле, отец, небо). К третьему склонению относятся имена существительные женского рода с окончанием -ь (дочь, мощь, дичь).
7. Да. Например, имена мужского рода могут относиться как и к первому склонению, так и ко второму. например: папа (1 скл),отец (2). Имена женского рода могут относиться к первому и третьему склонению. например: дочь (3), дочка (1 склонение). Но существительные среднего рода будут относиться только ко второму склонению .
8. Для определения склонения имен существительных необходимо определить род и окончание.
9. Для начала следует определить склонение слова. После подобрать такое слово этого же склонения, чтобы ударение падало на окончание. Например, на опушке - 1 склонение. Подбираем слово на земле - тоже слово 1 склонения, но с ударным окончаниям. Значит, пишем е.
хорошего вечера!