сделать задание 40 и 45 В 40 от 1 по 7 включительно В 45 с 5 по 8 включительно за раннее
40/ Расставьте необходимые знаки препинания. Укажи- те обращение. 1. «Нy Бирюк удивил ты меня». не извольте только сказывать» (И. Тургенев). 2. «Отче- «Э, полноте барин го это няня тут темно, а там светло?» «Оттого батюш- ка что солнце идёт навстречу месяцу, не видит его, так и хмурится» (И. Гончаров). 3. Опять вы гордые восстали за независимость страны (М. Лермонтов). 4. Здравствуй зорька предрассветная (Л. Ошанин). 5. Учись брат барьеры брать! Держись мой мальчик на свете два раза не умирать! (К. Симонов). 6. Ты стала вновь могучей и свободной стра- на моя! (А. Ахматова). 7. Привет тебе приют свободы и покоя родного севера неприхотливый лес!
45, Сравните предложения. Подчеркните вводные слова расставьте необходимые знаки препинания. 1. Поздней осенью бывает иногда совсем как ранней вес- ной: там - белый снег, там- чёрная земля (М. Пришвин). Редко бывает проглянет солнце на какой-нибудь час, но зато какая же это радость! (М. Пришвин). 2. Паначев рассказывал, что от Загорной на Кошкаровку он ходил в один день. Правда один день он считал от рас- света до сумерек (В. Арсеньев ).-Правда в огие не горит и в воде не тонет (Пословица ). 3. Пугачёв был видно в припадке великодушия (А. Пуш кин). - Ещё никого не было видно, вдруг из-за беседки очу тился Дубровский (А. Пушкин). 4. Было знаете очень жарко (М. Лермонтов). — Знаете ли вы украинскую ночь? (Н. Гоголь). 5. Райский одет был домашнее серенькое пальто, сиде с ногами на диване, Иван Иванович был напротив в черном Фраке (И. Гончаров). -Вдруг иногда она мелькнёт мимо него, сядет с шитьём напротив (И. Гончаров). 6.Губернаторский дом был так освещён, хоть бы и для бала; коляски с фонарями, перед подъездом два жандарма, форейторские крики вдали словом всё как нужно (Н. Го- cоль). - Словом можно убить, словом можно , словом можно полки за собой повести (В. Шефнер). : па свете говорят царевна есть, что не можно глаз отвесть (А. Пушкин).-Эти люди говорят на разных язы- ках (Э. Бенцианова ). 8. На ветке ивняка уединённо сидел зимородок. Эта ма- ленькая птичка с большой головой и большим клювом ка- залось дремала (В. Арсеньев).-Сквозь тучи на небе неясно просвечивало солнце, и это казалось мне хорошим предзна- менованием (В. Арсеньев ).
Человек не может выбрать себе наружность , но зато имеет возможность выбрать более важную вещь - характер . Мы можем сделать себя такими , какими нам хочется быть. Очень важно быть настойчивым и упорным. Таким людям всё удаётся лучше , чем слабохарактерным . С детства приучайте себя не отступать перед трудностями , доводить дело до конца ,это выйдет в привычку и когда вырастете, у вас будет великолепное качество - настойчивость . 1. Тема этого текста : быть настойчивым , упорным 2. 3. 4. 5. Человек 6. Таким 7. Чем 8. ??? 9. бы́ть{быт}
1. Поведение - зеркало, показывающее лицо человека. Причастие "показывающее", причастный оборот относится к существительному "зеркало". 2. Нельзя воспитывать, не передавая знаний. Деепричастие "не передавая", дееприч. обор. относится к глаголу " воспитывать". 3. Уча других, также учишься. "уча" - дееприч., дееприч.обор относится к глаголу "учишься". 4. Зависть - это внутренняя грязь, непременно выступающая наружу. Причастие "выступающая", прич.обор относится к существительному "грязь". 5. Избегай всех расходов, сделанных из тщеславия. "Сделанных" - причастие, прич.обор. относится к существительному "расходов". 6. Читая в первый раз хорошую книгу, мы испытываем то же чувство, как при обретение нового друга. "Читая" - дееприч., дееприч.обор. относится к глаголу "испытываем".
Думаю, с членами предложение проблем не должно быть. Причастия и деепричастия различаются тем, что вопрос к ним задаётся от разных частей речи. К причастию - от существительного, к деепричастию - от глагола.
1. Тема этого текста : быть настойчивым , упорным
2.
3.
4.
5. Человек
6. Таким
7. Чем
8. ???
9. бы́ть{быт}
2. Нельзя воспитывать, не передавая знаний. Деепричастие "не передавая", дееприч. обор. относится к глаголу " воспитывать".
3. Уча других, также учишься. "уча" - дееприч., дееприч.обор относится к глаголу "учишься".
4. Зависть - это внутренняя грязь, непременно выступающая наружу. Причастие "выступающая", прич.обор относится к существительному "грязь".
5. Избегай всех расходов, сделанных из тщеславия. "Сделанных" - причастие, прич.обор. относится к существительному "расходов".
6. Читая в первый раз хорошую книгу, мы испытываем то же чувство, как при обретение нового друга. "Читая" - дееприч., дееприч.обор. относится к глаголу "испытываем".
Думаю, с членами предложение проблем не должно быть.
Причастия и деепричастия различаются тем, что вопрос к ним задаётся от разных частей речи. К причастию - от существительного, к деепричастию - от глагола.