catxripunowa
02.08.2022 06:46 •  Русский язык

СДЕЛАЙТЕ ИЗЛОЖЕНИЕ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ
(1711—1765)

«Ломоносов был великий человек. Он создал первый университет. Он» лучше сказать, сам был первым нашим университетом», — писал о выдающемся русском просветителе и учёном А. С. Пушкин.

Значительны открытия М. В. Ломоносова в лингвистике. Опубликованная в 1757 году «Российская грамматика» М. В. Ломоносова является первым научным описанием русского языка, в котором рассмотрены вопросы морфологии, синтаксиса, словопроизводства, систематизированы орфографические правила и орфоэпические нормы. На основе грамматики Ломоносова в начале 70-х годов XVIII века были созданы первые школьные учебники русского языка.

Огромна заслуга М. В. Ломоносова в развитии теории красноречия (риторики). Его «Краткое руководство к красноречию» стало фактически первой книгой такого рода, написанной на русском языке. До Ломоносова учебники красноречия составлялись либо на церковнославянском, либо на латыни.

Оценивая значение трудов М. В. Ломоносова, А. С. Пушкин писал: «Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силой понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшей страстию сей души... Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он всё испытал и всё проник.,.»

prisheplub
prisheplub
27.09.2022 13:55

Практически у каждого человека есть вещи, к которым он испытывает особую привязанность. Это может быть всё что угодно: периодически перечитываемая любимая книга, какая-нибудь игрушка, подарок от близкого человека, оригинальный сувенир, привезённый специально для тебя.

У меня тоже есть вещь, которую я очень люблю. Это мягкая игрушка в форме акулы. Игрушку мне подарили не так давно. Друзья решили, что она будет отличным подарком на мой день рождения. И не ошиблись! В то время она была в тренде. В социальных сетях акула активно рекламировалась, многие известные блогеры снимали с ней ролики. Она приобрела популярность во всем мире. Я тоже влюбилась в это чудо! А друзья воплотили в реальность мою мечту! Теперь я хозяйка мягкой акулы!

Если сказать честно, то у меня не так много мягких игрушек. Всего около четырёх-пяти. Они также являются подарками от родителей, бабушек-дедушек. И вот среди них появилась новенькая акула. На мой взгляд, к ней совсем не подходит слово «хищная», наоборот, производители сделали её очень милой.

Свою игрушку я назвала Зубастиком. Хотя зубки и не настоящие, но они все на месте, как у самой настоящей акулы. Верхняя часть ее туловища синего окраса, иногда кажется, что она отдаёт сероватым. А нижняя часть - идеально белая. Глазки-пуговки чёрные с белым центром. Хвост и плавники такие же, как и у представителей этих рыб. Жабры также имеются. Все элементы на продолговатом туловище Зубастика выглядят гармонично.

Длина акулы около метра. Изготовлена из мягчайшего полиэстера. Внутренний наполнитель напоминает синтепон. Игрушку приятно держать в руках. Несмотря на внушительные размеры, она совсем не тяжелая.

Зубастик - мой лучший мягкий друг. Когда мне печально, я обнимаю его. Когда мне весело, хохочу вместе с ним. Когда мне лень что-то делать, то просто валяюсь с Зубастиком в кровати. Я очень к нему привязана! А ещё акула классно «позирует»! Ее можно посадить и на стул, и на диван, и в кресло; надеть на неё интересный головной убор или оранжевый жилет. А потом снять на камеру! Получатся интереснейшие фотографии! Самые забавные из сделанных кадров я уже распечатала и повесила в своей комнате. Они дарят мне заряд позитива ежедневно!

С каждым днём моя привязанность к Зубастику только растёт! Хорошо, что мне сделали такой замечательный подарок! Это не просто игрушка, а нечто большее!

Мировец2003
Мировец2003

Помню в детстве бабушка(или кто мог тебе ее подарить) подарила мне мягкую игрушку в виде акулы. Она была очень хороша синенького цвета с острыми зубками. Я очень любила ею играть. Также с ней попадалось очень много веселых историй. Однажды мама решила ее постирать не сказав ничего мне и я искала ее по всему дому. Я была очень расстроена после того, как мои поиски остались тщетными. Но потом когда я увидела ее на сушилке, я поняла, что искала не там. А еще однажды я забыла ее в школе(или там где ты еще ходишь например на танцах) и нашла ее уже в потерянных вещах. Вот была радость, что ее никто не забрал... Надеюсь я никогда с ней не расстанусь, так как это мой лучший друг на всю жизнь!

Примерно предлагаю написать такое сочинение надеюсь если что поменяй там немного что-то про себя что-то добав или поменяй.