. Сделайте семантический, этимологический, словообразовательный анализ одного из глаголов, используя при этом лингвистические словари: этимологический словарь русского языка; Словарь русского языка под ред. С.И.Ожегова; Школьный словообразовательный словарь и другие. Общий текст должен быть написан в форме небольшого эссе. Пример текста:
«Бросать или брить?»
Каждое слово в языке проживает свою жизнь, как человек, долгую или короткую. Оно порой существует в языке веками, не меняя своей формы и значения, а порой умирает и рождается вновь, но уже в иной семантике. И часто это новое значение так прочно входит в наш обиход, что первоначальное, исконное забывается. Как человек оставляет после себя потомство, так и одно слово рождает другие, которые затем начинают жить самостоятельной жизнью. Этот процесс оживляет словарный запас языка, пополняет его, и русскому языку , нет равных по словообразовательным возможностям. Неслучайно его считают одним из самых богатейших, образных языков мира. Каждое слово в языке достойно своего определенного места, и каждое имеет свою историю.
Глагол БРОСАТЬ в современной форме и значении является собственно русским словом. Однако в памятниках, начиная с XVIII века, встречается древнерусское слово БРЬСНУТИ в значении «брить, скрести». Предполагаемое развитие значений этого слова следующее: «оголять, сбивать головки у льна, заставлять их лететь прочь — бросать».
В современном русском языке имеется несколько значений этого слова. «Словарь русского языка» под ред. А.П.Евгеньевой (М., 1984) дает пять основных. БРОСАТЬ: 1. Взмахом заставлять лететь, падать что-либо. (Бросать гранату.) 2. Быстро перемещать, направлять, посылать куда-либо.
(Бросать войска в бой.) 3. Устранять как ненужное, выбрасывать. (Бросать старые газеты.) 4. Уходить от кого-либо. (Бросать семью, работу.) 5. В сочетании с существительными жар, холод. (Бросать в жар.)
Если попытаться сделать словообразовательный анализ глагола БРОСАТЬ, то увидим, что он образован от глагола БРОСИТЬ при суффикса -А- (брос-а-ть).
Только от одного глагола БРОСАТЬ в русском языке образовано 43 слова (по данным «Школьного словообразовательного словаря»). Новые слова образованы префиксальным (забросить, набросать), а также суффиксально-префиксальным (добрасывать, набросок).
С глаголом БРОСАТЬ в языке функционируют 13 фразеологических оборотов, среди них наиболее распространенные и широко употребляемые: бросать перчатку; бросать камешек в чужой огород; бросать деньги на ветер. Глагол БРОСАТЬ может быть заменен синонимами, и тогда возникают новые словообразовательные ряды.
Сегодня я хочу поговорить о том как моему знакомому Иванову в том, что он отучил меня от стеснений.
Стесняться с во по теме или когда маме не понял и стесняешься с очень ужасно. Это такое чувство что не можешь даже с в какой то мере это даже выводит из себя. Но недавно мне мой знакомый открыл глаза на мир и я ему очень благодарна. После того как Иванов отучил меня от этой ужасной привычки бояться с вещи я чувствую как зацвел мир и у меня выросли крылья за спиной.
Ни когда не бойтесь естественных во вас ведь не кто не хочет оскорбить, а если всё таки так произойдёт, то не надо расстраеваться ведь всё ещё в переди.
Объяснение:
Воздух - подлежащее (подчеркнуть одной чертой и сверху указать часть речи - существительное),
Прекрасных - определение (подчеркнуть волнистой чертой и указать сверху часть речи - прилагательное),
от цветов - дополнение (подчеркнуть пунктиром и сверху указать часть речи - предлог + существительное),
Сладко - обстоятельство (подчеркнуть пунктиром с точкой и указать часть речи - наречие),
благоухала - сказуемое (подчеркнуть двумя чертами и указать часть речи - глагол).
(Повествование, не воскл рас ни чем не осложнено)
Объяснение: