Сформулируйте проблему текста:
Язык – главная связь времен и судеб народных… Каждая
вторая пословица русская объяснит вам это и понятие. «Вот
тебе, бабушка, и Юрьев день», «Незваный гость хуже татарина»,
«Правда глаза колет», «Нет пророка в своем отечестве», «До
бога высоко, до царя далеко» и так далее. Тут вам язык во
многом и история нации. Судьба нашего языка и всегда была
нелегкой. Но никогда еще, кажется, русский язык не стоял перед
таким испытанием, как теперь, - перед испытанием
скороговорчатостью, некоей машинной смазкой тусклых
новаций, некоей конвейерностью, бездумностью, укрепившейся
заготовкой расхожих понятий и суждений. Этого наш язык не
ожидал, он привык справлять службу честно и немного
растерялся. Язык умел прежде знать, где его враг, от кого
держать оборону, теперь же за него взялись свои: много, мол, в
тебе лишнего, дремучего, тяжелого – давайте-ка поправим,
подшлифуем, подведем под общую черту, чтоб легче было
общаться «с зарубежом» по всяким научным и техническим
во И в самой поре, в самой жаре сейчас эта «работа».
Вот и слышу: «Байкал – это район экспорта впечатлений и
индустрии здоровья». Русский язык? Упаси, господи! Таким
языком не люди должны разговаривать, а машины, машинами
же собранные, а не человеком.
я исследовал роль деепричастий и деепричастных оборотов в отрывке из романа а.с. пушкина «евгений онегин» – « крестьянин, торжествуя…» и обнаружил, что в 11 строчках поэт использовал пять деепричастий и деепричастных оборотов.
деепричастие «торжествуя» точно передаёт состояние крестьянина, который долго ждал зимы и теперь радуется, что труд его будет облегчен и освещён красотой обновлённой природы.
деепричастный оборот «снег почуя» понять действие лошадки. она «плетётся», т.к ей трудно передвигаться с грузом по снегу.
удивительно точный рисунок действия, совершаемого кибиткой создать деепричастный оборот «бразды пушистые взрывая». когда мы читаем эту строчку, то не только видим стремительно летящий из-под копыт пушистый снег, но ощущаем запах зимней свежести.
деепричастным оборотам («в салазки жучку посадив», «себя в коня преобразив») автору удалось создать зримый образ дворового мальчика, радующегося приходу зимы, и передать свой отношение к нему – доброе, шутливое.
таким образом, пушкин не случайно так широко использовал в этом фрагменте деепричастия и деепричастные обороты. с их достигается такая «живопись», что хоть бери кисть и рисуй эту картину начавшейся зимы.
образец 2
я исследовала роль деепричастий и деепричастных оборотов в отрывках из поэмы м.ю. лермонтова «мцыри», и вот что мне удалось установить.
в деепричастном обороте «красуясь меж дерев прозрачной зеленью листов» деепричастие «красуясь» играет оценочную роль: с его поэт оценивает действие виноградных лоз.
деепричастный оборот «гладкой чешуей блестя» не только «дорисовывает» действие змеи («скользила»), но и представить её внешний вид, акцентируя внимание на качестве действия.
деепричастие «устав» не только обозначает добавочное действие лермонтовского героя, но объясняет его причину: «…устав, прилёг между высоких гор».
всё это позволяет сделать вывод о том, что деепричастия и деепричастные обороты выполняют в лермонтовском тексте разнообразные функции, являясь выразительным средством языка.
я исследовал фрагмент из рассказа и.с. тургенева «бежин луг». этот текст является повествованием. вот почему в данном отрывке глаголы и деепричастия.
глаголы писателю рассказать о последовательных действиях, а деепричастия – «дорисовать» их, передать их точный рисунок.
так, деепричастные обороты «сидя без шапок в старых полушубках», «болтая руками и ногами» представить не только позу крестьянских мальчиков, но и их внешний вид, характер их движения.
зримые образы лошади и рыжего космача тоже создать деепричастия. с деепричастного оборота «навострив уши» передаётся состояние лошади во время бега, а деепричастные обороты «задравши хвост и беспрестанно меняя ногу» представить внешний вид несущегося табуна, передать характер движения, совершаемого им.
Синтаксический разбор (4)
[Всё_ _ _ , {что?} 1(что роте_ _ _ предстояло== сделать== в темноте_._._ ) , Рюмин__ не только последовательно_._._ знал==, но и видел== в том~~ обострённом~~ луче_ _ _ света~~ ] , {каком?} 2(который__ центрировался== в его~~ уме_._._ ).
[Мест, (союз, сущ, гл, гл, пред, сущ,) сущ, (не только, но и - составной союз), нар, гл, гл, пред, мест, прич, сущ, сущ,] (мест (союз.сл.), гл, пред, мест, сущ.)
[ , (что == ) , __ не только== , но и == ] , (который__ == ).
Повествовательное, невосклицательное, сложноподчинённое предложение.
Главное: двусоставное, полное, распространённое, осложнено однородными сказуемыми.
Придаточное 1изъяснительное: односоставное (безличное), полное, распространённое, не осложнено.
Придаточное 2определительное: двусоставное (союзное слово 'который' является подлежащим), полное, распространённое, не осложнено.
Связь между придаточными параллельная
подлежащее__
сказуемое==
дополнение_ _ _
обстоятельство_._._
определение~~
[ ... ] главное
( ... ) придаточное