Тут поднимались удушливые испарения, и эта часть острова была пустынна. Это предложение сложное, союзное, сложносочинённое;состоит из двух предложений (частей): первое- тут поднимались удушливые испарения,второе- и эта часть острова была пустынна.Эти предложения связаны между собой сочинительным,соединительным союзом и.Перед союзом и ставится запятая. Грамматическая основа испарения -подлежащее, поднимались сказуемое. Это горячие газы прорывались сквозь окрепшую на солнце кору ила. Это простое предложение,по цели высказывания повествовательное,,двусоставное,распространённое,полное. Грамматическая основа - газы прорывались. Газы-подлежащее,выражено существительным мн.ч.,прорывались-сказуемое, выражено глаголом в форме изъявительного наклонения времени. Второстепенные члены предложения горячие-какие? определение выражено качественным прилагательным,полное,. Сквозь- обстоятельство,выражено наречием. Окрепшую-какую? определение выражено кач.прил.,полное. На солнце-дополнение,выражено сущ. с.р.ед.ч. п.п. Кору-что? дополнение выражено сущ.ж.р.ед.ч. В.п. Ила-чего? дополнение выражено сущ. м.р.ед.ч.Р.п
Подлежащее — это главный член предложения, обозначающий предмет и отвечающий на вопросы кто? что? Подлежащее выражается именем существительным, местоимением в именительном падеже или словосочетанием: (что?) Город тихо спит (кто?) я иду по берегу реки (кто?) Три друга пошли в кино!
Сказуемое — это главный член предложения, обозначающий действие, состояние или признак подлежащего и отвечающий на вопросы что делает предмет? что с ним происходит? каков предмет? что он такое? кто он таков?
Сказуемое может быть выражено глаголом, именем прилагательным, именем существительным, сочетанием слов: Воробей (Что делает?) Прыгает по дорожке. Попугай (что с ним происходит?) Болеет. вечер( какой? Тихий. Птицы (кто такие?)-Наши лучшие друзья. Я очень ( что люблю делать?) Люблю путешествовать.
Если подлежащее и сказуемое выражены существительными в именительном падеже, то между ними ставится тире: Книга-Источник знаний. Знание-высшее богаство.
Тире сохраняется, если сказуемое присоединяется к подлежащему словами это, вот, значит, это значит, это есть: Книга-это источник знаний. Романтизм-вот первое слово. Огласившее пушкинский период.
Тире не ставится, если перед сказуемым есть отрицательная частица не: Ленивые руки не родня умной голове.
Тире также не ставится, если сказуемое присоединяется сравнительными союзами как, словно, будто, точно, всё равно что и др.:
Нефть как черная кровь земли. Реактивный самолёт словно молния.
острова была пустынна. Это предложение сложное, союзное, сложносочинённое;состоит из двух предложений (частей): первое- тут поднимались удушливые испарения,второе- и эта часть острова была пустынна.Эти предложения связаны между собой сочинительным,соединительным союзом и.Перед союзом и ставится запятая. Грамматическая основа испарения -подлежащее, поднимались сказуемое.
Это горячие газы прорывались сквозь окрепшую на солнце кору ила.
Это простое предложение,по цели высказывания повествовательное,,двусоставное,распространённое,полное. Грамматическая основа - газы прорывались. Газы-подлежащее,выражено существительным мн.ч.,прорывались-сказуемое, выражено глаголом в форме изъявительного наклонения времени.
Второстепенные члены предложения горячие-какие? определение выражено качественным прилагательным,полное,.
Сквозь- обстоятельство,выражено наречием.
Окрепшую-какую? определение выражено кач.прил.,полное.
На солнце-дополнение,выражено сущ. с.р.ед.ч. п.п.
Кору-что? дополнение выражено сущ.ж.р.ед.ч. В.п.
Ила-чего? дополнение выражено сущ. м.р.ед.ч.Р.п
предмет и отвечающий на вопросы кто? что?
Подлежащее выражается именем существительным, местоимением
в именительном падеже или словосочетанием: (что?) Город тихо спит
(кто?) я иду по берегу реки (кто?) Три друга пошли в кино!
Сказуемое — это главный член предложения, обозначающий действие,
состояние или признак подлежащего и отвечающий на вопросы
что делает предмет? что с ним происходит? каков предмет?
что он такое? кто он таков?
Сказуемое может быть выражено глаголом, именем прилагательным,
именем существительным, сочетанием слов:
Воробей (Что делает?) Прыгает по дорожке.
Попугай (что с ним происходит?) Болеет.
вечер( какой? Тихий. Птицы (кто такие?)-Наши лучшие друзья.
Я очень ( что люблю делать?) Люблю путешествовать.
Если подлежащее и сказуемое выражены существительными в
именительном падеже, то между ними ставится тире:
Книга-Источник знаний. Знание-высшее богаство.
Тире сохраняется, если сказуемое присоединяется к подлежащему
словами это, вот, значит, это значит, это есть:
Книга-это источник знаний.
Романтизм-вот первое слово. Огласившее пушкинский период.
Тире не ставится, если перед сказуемым есть отрицательная
частица не: Ленивые руки не родня умной голове.
Тире также не ставится, если сказуемое присоединяется
сравнительными союзами как, словно, будто, точно, всё равно что и др.:
Нефть как черная кровь земли.
Реактивный самолёт словно молния.