собирать ,запирать, растирать
2. блистать ,постелить, заблестеть
3. Застилать, замереть ,стереть
4. подбирать ,прижигать, вытирать
5. Блеснуть, опереться ,разбирать
6. Вытереть, выберу ,подпирать
7. Зажигал ,задираться, блистать
Составьте с любыми из этих глаголов по 1 предложению по следующим схемам (форму глагола можно изменять). Подчеркните грамматические основы
1. [ ]
2. [ - = O, O ]
3. [ ], [ ]
4. [ ], сочинительный союз [ ]
5. [ ], ( )
6. А: «П»
7. «П», - а, - п
мех, ландшафт
Объяснение:
мех
1Волосяной покров животного.
2Выделанная шкура пушного животного
ландшафт
1. Геогр. Часть земной поверхности, для которой характерно определенное сочетание рельефа, климата, почв, растительного и животного мира и т. п. Долинный ландшафт. Горный ландшафт. Тундровый ландшафт.
2. Устар. Общий вид местности; пейзаж. С каждым поворотом дороги перед нами раскрывались во всей своей красоте все новые ландшафты. Семенов-Тян-Шанский, Путешествие в Тянь-Шань.
3. Устар. Рисунок, картина, изображающие природу. Картины висели везде — и везде прескверные: рыжие ландшафты, лиловые морские виды. Тургенев, Новь.
Литературный язык является основным средством, обслуживающим коммуникативные потребности общества; он противопоставлен некодифицированным подсистемам национального языка - территориальным диалектам, городскому просторечию, профессиональным и социальным жаргонам.
Литературный язык можно разделить на две функциональные разновидности - книжный и разговорный.
Итак, существуют следующие стили книжного языка - научный, официально-деловой, публицистический, религиозно-проповеднический и художественный.
Основными чертами художественного стиля являются:
образность;
конкретность;
эмоциональность;
оценочный характер речи.
Характерной чертой художественного стиля является также использование слов с конкретным значением, слов, употребляемых в переносном значении; эмоционально оценочной лексики. С грамматической точки зрения для художественного стиля характерно использование синтаксических конструкций самых разнообразных видов.
Разговорный язык. Разговорная разновидность литературного языка - это самостоятельная и самодостаточная система внутри общей системы литературного языка, со своим набором единиц и правилами их сочетания друг с другом, используемая носителями литературного языка в условиях непосредственного, заранее не подготовленного общения при неофициальных отношениях между говорящими.
Разговорный стиль - это одна из полноправных литературных разновидностей языка, а не какое-то языковое образование, стоящее на обочине литературного языка или вообще за его пределами.
В разговорном стиле, для которого устная форма является исконной, важнейшую роль играет звуковая сторона.
По звучанию можно легко отличить полный (академический) стиль произношения, присущий лектору, оратору, профессиональному диктору (все они далеки от разговорного стиля, их тексты представляют собой иные книжные стили в устной форме речи) , от неполного, свойственного разговорной речи.
В современном русском книжном литературном языке выделяются следующие функциональные стили: научный, официально-деловой, публицистический, религиозно-проповеднический. Иногда к функциональным стилям относят и язык художественной литературы.
Деление литературного языка на стили можно представить в виде следующей схемы:
Литературный язык
Книжный Разговорный
научный в зависимости от сферы применения
официально-деловой в зависимости от коммуникативных
публицистический целей
религиозно-проповеднический в зависимости от социальных
Книжный язык - это достижение и достояние культуры. Он является основным носителем и передатчиком культурной информации. Все виды непрямого, дистантного общения осуществляются средствами книжного языка.