Соч по русскому языку Братья (курдская сказка) (1)Собрали два брата осенью урожай, отнесли пшеницу на гумпо разделили её поровну. (2)Пока делили зерно, пот (3)Мамед сказал младшему брату-
Гасан, дорогой, ведь год неурожайный. (4)Если мы оба заснем, найдется охотник на нашу пшеницу. (5)Давай спать по отередн.
(б)Гасан согласился и предложил
Ты ложись и спокойно спи, а я посторожу. (7)Если станет меня клонить ко сну, я (8)Мамед уснул немного времени, Гасан подумал: "У брата семья большая, детей много, ему пшеницы нужно больше, чем мне. (10)Насыплю три меры из своей доли". (11)Пришло время ходить Мамела. (12)Разбудил Гасан брата, а сам лёг спать Мамед раз, другой по гумну и решит. Младший молод, мало у него опытав торговле, н обмануть, насыплю-кая ему четыре меры доли. (14)А тем временем Бог всё это видел и решил - Раз они так и друг о друге, я дам нм (13)Тутти утро наступило. (16) орать, смотрети глазам своим не парят: у обоих пшеницы прибавилось (17) В чём дело? - Мамед спросил Гасана (18) - Ночью я подсыпал тебе тон меры своей пшеницы. (19) - подсыпал четыре меры. (20) - Значит, это Бог увеличил нашу долю, - реши оратье и радостно взялись за работу
Задание 1. Из каких частей состоит повелвованне? Выцелите композиционные части и озаглавьте Задание 2. В какой композиционной части находи мысль текста? Определите и запишите основную мысль текста Заданне3.Найдите и запишите предложение с обращением Задание 4. Найдите в тексте один фразеологический оборот запиши его. К ключевому слову (существительному) в обороте подберите фразеологизмы и запиши их
Главная задача устного выступления — это общение, возможность донести до своего слушателя информацию, убедить его, доказать свою точку зрения.
В публицистических выступлениях широко используются простые конструкции предложений, неполные вопросительные и восклицательные предложения, обращения, реже употребляются причастные и деепричастные обороты, они заменяются придаточными предложениями, однородными членами. Устная публичная речь богата фразеологизмами, образными средствами, в ней чаще, чем в обычной устной речи, употребляются эпитеты, сравнения, метафоры.
В устном публицистическом выступлении используется и общеупотребительная лексика, и общественно- политическая, и разговорная. Если затрагиваются вопросы науки или техники, то встречаются и некоторые широкоупотребительные термины.
211. Дайте оценку речи прокурора и речи известного в адвоката, защитника Ф. Плевако, описанных в «Воспоминаниях» писателя В. Вересаева.
Старушка украла жестяной3 чайник, стоимостью дешевле пятидесяти копеек. Она... подлежала суду присяжных. По наряду ли, или так, по прихоти, защитником старушки выступил Плевако. Прокурор решил заранее парализовать влияние защитительной речи Плевако и сам высказал все, что можно было сказать в защиту старушки: бедная старушка, горькая нужда, кража незначительная, подсудимая вызывает не негодование, а только жалость. Но собственность священна, все наше гражданское благоустройство держится на собственности; если мы позволим людям потрясать ее, то страна погибнет. Поднялся Плевако.
— Много бед, много испытаний пришлось претерпеть России за ее больше чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки. Двунадесят языков обрушилось на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь, теперь...