Сократите текст, сохранив при этом основную мысль. "Начало XIX века в Европе ознаменовалось становлением языкознания как науки. Научную строгость лингвистика обрела благодаря сравнительно-историческому изучению языков.
В России у истоков сравнительно-исторического изучения славянских языков стоял Александр Христофорович Востоков. В труде "Рассуждение о славянском языке..." (1820) А. Х. Востоков сопоставил славянские языки и на огромном фактическом материале установил закономерные звуковые соответствия между ними как доказательство их исконной близости, родства.
Научные интересы А. Х. Востокова были необычайно широки: вслед за М. В. Ломоносовым он создал научную грамматику; изучал памятники древней письменности, опубликовал Острогомирово Евангелие середины XI века, сопроводил его лингвистическим комментарием; изучал диалектную лексику, редактировал "Опыт областного великорусского словаря" (1852); занимался проблемами культуры речи, морфологии; исследовал русское стихосложение и т.д."
В течение многих часов (обстоятельство, выражено словосочетанием: предлог+прилагательное+существительное сказуемое, выражено глаголом)я у норы (обстоятельство, выражено существительным), но не слышал (сказуемое, выражено глаголом), чтобы лисица (подлежащее, выражено существительным)заворчала(сказуемое, выражено глаголом)или тявкнула(сказуемое, выражено глаголом).
Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, с разными видами связи: сочинительное и подчинительной, состоит из 3-х частей;
1) главное, двусоставное, рас полное, не осложнено;
2) главное, двусоставное, нерас неполное (пропущено подлежащее Я), не осложнено;
3) придаточное изъяснительное, двусоставное, рас полное, осложнено однородными сказуемыми.
СХЕМА. [ ] , но [ ], (чтобы )
МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗБОР СОЮЗОВ (из этого предложения).
НО - союз, служит для связи предложений в составе сложносочиненного, сочинительный, соединительный непроизводный, одиночный; членом предложения не является.
ЧТОБЫ - союз, служит для связи предложений в составе сложноподчиненного предложения; подчинительный, изъяснительный производный, одиночный; членом предложения не является.
Объяснение:
Объяснение:
Антипыч как-то особенно поглядел на неё, и собака сразу поняла человека:он звал её по приятельству, по дружбе, ни для себя, а так, пошутить, поиграть. Травка замахала хвостом, стала снижаться на ногах все ниже и ниже и, когда подползла так к коленям старика, легла на спину и повернула вверх светлый живот. Антипыч только руку протянул было, чтобы погладить её, она как вдруг вскочит и лапами на плечи – и чмок, чмок его: и в нос и в щеки и в его губы.
Его её , неё (притежательные)
себя(возратный)
он , она(личные)