Соотнесите предложения и их характеристику 1. Методы, которыми вылавливают рыбу, всё ещё варварские.
2. Человечество должно как можно скорее понять, что Земля - наш единственный дом.
3. Настало время, по мнению ученых, пересмотреть и изменить наше индивидуальное поведение, резко сократить потребление на душу населения ископаемого топлива, мяса и других ресурсов.
4. Рыбы стало гораздо меньше, и при этом объем её вылова увеличился.
5. Об этом говорили ведущие ученые мира еще 25 лет назад, но мы не прислушались к их предупреждению.
a. Сложносочиненное предложение с противительным союзом
b. Простое предложение, осложненное вводным словом и однородными членами предложения
c. Сложносочиненное предложение с соединительным союзомСложносочиненное предложение с соединительным союзом
d. Сложноподчиненное предложение с придаточным изъяснительным
e. Сложноподчиненное предложение с придаточным определительным
Русский художник Илья Машков (1881-1944) о своем диптихе «Снедь московская» говорил: «Писал два натюрморта, продукт сельского труда, человеческое питание, снедь, мясо и хлеба русские… Мне хотелось в этом незамысловатом сюжете показать реалистическое искусство. «Мясо и дичь» - я сознательно придерживался принципов старых великих мастеров-классиков. «Хлебы» - это наша московская рядовая пекарня своего времени, примерно Смоленский рынок, и композиция как бы безалаберная, но нашенская, московская, тутошняя, а не парижская».
Итак, натюрморт «Снедь московская. Хлебы» (1924, Государственная Третьяковская галерея). Здесь нет скромной still life, жизнь в этой картине более чем активная: связки баранок вот-вот упадут с полки, крендель «делает колесо», из-за занавески стыдливо выглядывает лепешка, аппетитная обойма булочек борется за место с расстегаем. Это изобилие… снеди, а ведь по-другому и не скажешь, разламывается, откусывается, растаивает, рассыпается, проминается, или режется. Это вкусно!
Искусствовед и филолог С.Н. Дурылин в своей книге «В родном углу» описывает быт старой Москвы, и в том числе говорит о столичном хлебосольстве: «Из ржаной муки выпекали пеклеванный (из мелко смолотой и просеянной просяной и ржаной муки), бородинский, стародубский и рижский. Из пшеничной муки сорта были неисчислимы: «французские булки», простые с поджаристым загибом, обсыпанные мукою; маленькие копеечные французские хлебцы, именовавшиеся попросту «жуликами»; витушки из перевитых жгутов крутого теста; саечки, обсыпанные маком или крупной солью; сайки простые, выпекавшиеся на соломе, с золотыми соломинками, приставшими в исподу; калачи крупные и калачи мелкие и т.д.»
Думаю, что этот натюрморт трогает современного зрителя еще и потому, что в наш санитарно-гигиенический век редко встретишь на прилавках магазинов хлеб без целлофана. Запах и ощущения, как правило, заперты под капсулой коробки или пакета, а тут витрина буйства вкуса и съедобной свободы!