"Причастие – это часть речи, причастная глаголу в образе прилагательного", - утверждал В.И. Даль М.В.Ломоносов о роли причастий: «Весьма не надлежит производить причастия от тех глаголов, которые только в простых разговорах употребительны, ибо причастия имеют некоторую высокость , и для того пристойно их употреблять в высоком роде стихов» М. В. Ломоносовписал: «Причастие заключает в себе силу глагола и имени».
Стилистическая особенность причастий и причастных оборотов состоит в том, что они придают высказыванию книжный характер. А.С.Пушкин писал: «Мы не говорим: >>карета, скачущая по мосту; слуга, метущий комнату; мы говорим: которая скачет. Который метёт… и пр.>>, – заменяя краткость причастия вялым оборотом». В обыденной речи причастия употребляются крайне редко, а вот где нужны пафос, обличительность, торжественность, там без причастия трудно обойтись.
Я нашла всего несколько ошибок: 1) Он нарядился, тщательно причесал свои редеющие волосы и пошел к Варваре, чтобы получить ответы на все волнующие его вопросы. 2) Касание рукИ к руке* 3) Сгорбившись, Николай шел домой печальный и сломленный осознанием, что, поддавшись своим чувствам, он видел в ней то, что хотел видеть, а не то, что было на самом деле. 4) Но одно он знал точно, что утром первый луч солнца снимет с него всю печаль, ласково обнимет своим теплым светом, и у него появятся силы жить дальше. В целом сочинение прекрасное. 5 несомненно гарантирована :)))
М.В.Ломоносов о роли причастий: «Весьма не надлежит производить причастия от тех глаголов, которые только в простых разговорах употребительны, ибо причастия имеют некоторую высокость , и для того пристойно их употреблять в высоком роде стихов»
М. В. Ломоносовписал: «Причастие заключает в себе силу глагола и имени».
Стилистическая особенность причастий и причастных оборотов состоит в том, что они придают высказыванию книжный характер. А.С.Пушкин писал: «Мы не говорим: >>карета, скачущая по мосту; слуга, метущий комнату; мы говорим: которая скачет. Который метёт… и пр.>>, – заменяя краткость причастия вялым оборотом».
В обыденной речи причастия употребляются крайне редко, а вот где нужны пафос, обличительность, торжественность, там без причастия трудно обойтись.
1) Он нарядился, тщательно причесал свои редеющие волосы и пошел к Варваре, чтобы получить ответы на все волнующие его вопросы.
2) Касание рукИ к руке*
3) Сгорбившись, Николай шел домой печальный и сломленный осознанием, что, поддавшись своим чувствам, он видел в ней то, что хотел видеть, а не то, что было на самом деле.
4) Но одно он знал точно, что утром первый луч солнца снимет с него всю печаль, ласково обнимет своим теплым светом, и у него появятся силы жить дальше.
В целом сочинение прекрасное. 5 несомненно гарантирована :)))