В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
esbolat2000
esbolat2000
20.04.2022 20:21 •  Русский язык

Составить диалог: Современный русский язык относится к числу наиболее распространённых языков мира, является одним из официальных и рабочих языков многих международных организаций. До революции русский язык в Казахстане был государственным языком, однако функционирование его было ограниченным. Он был распространён в основном в официальной переписке, делопроизводстве, в органах царской администрации, а также в двухгодичных школах грамоты и в 12 средних школах.

Знание русского языка было заветной мечтой казахов. Прогрессивные деятели казахского народа Шокан Уалиханов, Абай Кунанбаев, Ыбрай Алтынсарин, Ахмет Байтурсынов всемерно распространению среди населения русской культуры и русского языка.

«Помни, – писал Абай Кунанбаев, – главное – научиться русской науке. Для того чтобы избежать пороков и достичь добра, необходимо знать русский язык и русскую культуру».

У каждого народа есть личности, память о которых вечно живёт в сознании благодарных потомков. Для казахов – это Абай. Воспитанный на лучших традициях восточной литературы, Абай уже в зрелом возрасте переводит Пушкина, Лермонтова, Крылова и Чернышевского. Переводы Абая – часто не просто талантливое переложение, – они становятся самостоятельным сочинением. Так Абай не только перевёл письмо Татьяны, но и положил его на музыку, развил любовную линию романа в «Предсмертном письме Онегина», преломляя в национальной форме идейно-эмоциональное богатство оригинала.

Шокан Уалиханов видел светлое будущее казахского народа только в дружеском общении с русским народом, он говорил: «…казахи связаны с русским народом исторически и даже кровно». Сохранилось много воспоминаний о дружбе Шокана с выдающимся русским писателем Ф.М. Достоевским, Мухтара Ауэзова с Леонидом Соболевым, Ыбрая Алтынсарина с Николаем. Ильминским.

«Нужно запомнить, что с того момента, когда русский язык стал твоим вторым языком, – писал М.О. Ауэзов, – с тех пор безгранично расширились твои возможности всестороннего познания мира, глубокого проникновения в тайны науки и природы».

Показать ответ
Ответ:
Ksenka3515
Ksenka3515
19.01.2022 03:27

Наверное, все школьные дворы очень похожи друг на друга. Большой квадрат асфальта, следы старой краски после давно праздника первого звонка, неровно нарисованные мелом «классики». Вокруг школы высажены тополя, каштаны, яблоньки. По углам газонов настойчиво протоптаны тропинки, здорово выручающие во время кросса на уроке физкультуры. Весной и ранней осенью школьный двор — это ребячье царство, вавилонское столпотворение, особенно перед уроками и во время переменок. А когда идут занятия, сюда стремятся и те счастливчики, что остались на целый урок без учителей, и те, кого почему-то «попросили из класса», и обычные прогульщики.

Весело в школьном дворе зимой на переменах. Вот где закалка и здоровый образ жизни! Раздетые, в одних свитерах, мальчишки и девчонки жадно ловят каждую секунду заслуженного, но всегда такого короткого отдыха. Снежки, смех, шуточные потасовки, и вдруг — звонок! Суета, толкотня у дверей — и снова во дворе бело, тихо, спокойно.

А летом ш кольный двор отдыхает вместе с нами. Нет, он не пустует. Здесь всегда найдется место для велосипедистов, роллеров, бегунов и просто слоняющихся без дела. Но все это — лишь маленькая капля по сравнению с тем бунтующим людским океаном, который разольется здесь совсем скоро — первого сентября!

0,0(0 оценок)
Ответ:
wsmol
wsmol
07.04.2022 04:21

Наша дорога шла по лесистой равнине, понижавшейся постепенно к северу. По сторонам дороги вставал редкий болотный сосняк. По началу попадались островки березняков и смешанный лес. Следы хищнической работы человека попадались на каждом шагу. На месте когда-то вековых лесов теперь едва сохранились жалкие остатки. Кое-где и этот лес редел, образуя пролысины. Это были порубки, где среди не успевшего ещё покраснеть хвороста выглядывают сложенные поленницы дров. Видны десятки свежих пней и бессильно лежащие на земле вершины сосен. Лес был ещё зимний, несмотря на объявленную календарями весну. Ни сосна, ни ель ещё не дали побегов, а земля была покрыта травой, из-под которой кое-где сочилась вода, да изредка пробивались бледно-жёлтые цветы. В этом лесе непривычному человеку наверное становится как-то тяжело, как в пустом доме.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота