Я проснулся(нулевое окончание) - (сов.вид,ед.ч.,муж.род) чуть свет и нул.оконч.)-(сов.вид,ед.ч.,муж.род) матери чистить картошку. Серёга спал(нул.оконч.)-(несов.вид,ед.ч.,муж.род) на печи.Рядом с ним стояло(окончание-о)-(несов.вид,ед.ч.,сред.род) решето,в котором счастливо урчала(окончание-а)(несов.вид,ед.ч.,жен.род) кошка.Она была(окончание-а)-(несов.вид,ед.ч.,жен.род) большая,пушистая,с яркими тигровым окрасом и глазами, как спелый крыжовник.В том же решете дремали(окончание-и)-(несов.вид,множ.ч.) четыре котёнка.У Серёги не было(окончание-о)-(несов.вид,ед.ч.,сред.род) игрушек,и поэтому он не расставался(нул.оконч.)-(несов.вид,ед.ч.,муж.род) с кошкиной семьёй: тискал(нул.оконч.)-(несов.вид,ед.ч.,муж.род) котят и гладил(нул.оконч.)-(несов.вид,ед.ч.,муж.род) кошку.
Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных различных видов мяса или рыбы,овощей и солений (изначально - свежие и/или солёные огурцы, лук, солёные сливы, солёные грибы, в более поздних вариантах - отварные картофель, репа, морковь,брюква), пряных трав (мелко нарезанный зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей), заправленную специальным белым окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с хлебным, а также сметаной.
Мясо для окрошки используется отварное или жареное[3], разных сортов. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, то есть нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Выбор разных сортов мяса обусловлен тем, что в окрошку изначально использовались остатки мяса от приготовления различных блюд. Сейчас вполне приемлемо использовать отварную говядину с мясом птицы.
Из рыбы для окрошки подходят линь, судак, осетровые, поскольку их мясо нейтральное и не очень костистое, из морских — треска. Рыба в окрошку недолго отваривается и нарезается кубиками.
Серёга спал(нул.оконч.)-(несов.вид,ед.ч.,муж.род) на печи.Рядом с ним стояло(окончание-о)-(несов.вид,ед.ч.,сред.род) решето,в котором счастливо урчала(окончание-а)(несов.вид,ед.ч.,жен.род) кошка.Она была(окончание-а)-(несов.вид,ед.ч.,жен.род) большая,пушистая,с яркими тигровым окрасом и глазами, как спелый крыжовник.В том же решете дремали(окончание-и)-(несов.вид,множ.ч.) четыре котёнка.У Серёги не было(окончание-о)-(несов.вид,ед.ч.,сред.род) игрушек,и поэтому он не расставался(нул.оконч.)-(несов.вид,ед.ч.,муж.род) с кошкиной семьёй: тискал(нул.оконч.)-(несов.вид,ед.ч.,муж.род) котят и гладил(нул.оконч.)-(несов.вид,ед.ч.,муж.род) кошку.
Мясо для окрошки используется отварное или жареное[3], разных сортов. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, то есть нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Выбор разных сортов мяса обусловлен тем, что в окрошку изначально использовались остатки мяса от приготовления различных блюд. Сейчас вполне приемлемо использовать отварную говядину с мясом птицы.
Из рыбы для окрошки подходят линь, судак, осетровые, поскольку их мясо нейтральное и не очень костистое, из морских — треска. Рыба в окрошку недолго отваривается и нарезается кубиками.