Составить схемы предложений:
1) Мудрость доброты в одном: она не к себе, а к людям, ко всему окружающему.
2) Сделал доброе дело - сердце радостью наполнилось.
3) Мы знаем: главное предназначение человека – оставить свой добрый след на земле.
4) Желаешь себе добра - не делай зла другому.
5) Добрые деяния никогда не следует откладывать: всякая проволочка неблагоразумна и часто опасна.
6) Добрый человек оставляет добрую память - злой человек будет быстро забыт.
7) В беде другу себя от многих бед
Слово милосердие состоит из двух корней: «милое сердце» (или «милый сердцем»). Это понятие вышло из религии и означает любовь к ближнему. Это одна из добродетелей, заключающаяся в том, чтобы в каждом человеке видеть божью искру, любить других так, как любишь Господа.
Ближние люди – это не только друзья, родные и коллеги. Это люди всей земли: согласно христианскому учению, человечество произошло от Адама и Евы, а значит все мы являемся родственниками и должны любить друг друга.
Как стать милосердным и оставаться таким? Для этого необходимо очистить свой разум от плохих мыслей, исправить свое отношение к окружающим, избегать конфликтов, быть уступчивым и терпеливым. Не каждому под силу справиться с собой. Но вскоре такая кропотливая работа над своим эго принесет прекрасные результаты, и вы обнаружите, что меняться будете не только вы, но и ваше окружение. Тогда вы почувствуете легкость и захотите всегда оставаться такими.
И быть милосердным само по себе является милостью и благом, так как не всем дано быть сострадательным и отзывчивым. Так пусть в нашем мире будет больше таких людей.
Рассматривая полотна русского художника Г.Г. Нисского, я каждый раз удивляюсь тому, как с небогатой палитры и больших лаконичных плоскостей он создает настроение картины.
Передо мной «На рыбацкой лодке. Вечер», написанная в поздний период творчества, когда живописец вернулся в Подмосковье и много путешествовал по лесам и рекам родного края. Приглушенный колорит, холодноватая гамма цветов и тишина, созданная ровными линиями, указывают на тихий осенний вечер. Природа еще полна летней зелени, густы травы, но рощица на склоне холма уже зазолотилась. Потемнела хвоя тонких прибрежных сосен, их кроны, выполненные диагональными мазками, помнят зимние ветра. Небо слоится оттенками фиолетового, обещая сентябрьское ненастье.
Земля и вода спокойны. По крутому берегу сбегают к реке песчаные тропинки все еще хранящие тепло лета. Вода тиха. В ее холодном зеркале чуть рябит отражение брега. Не оставляя волн, сплавляется лодочка. Рыбаки, завершая свой день, складывают сети и любуются осенним пейзажем, проплывающим мимо.
Художник выбрал самое простое композиционное решение, расположив последовательными горизонтальными планами воду, землю и небо. Он предложил нам полюбоваться уходящими зеленым летом и золотой осенью, вглядеться в горизонт, откуда придут дожди и холода. Даже люди на его полотне сдвинуты к краю. Это аллегория бега времени. Ведь совсем скоро этот замечательный, тихий и немного грустный пейзаж скроется под белым снегом.