В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География

Составьте конспект текста. Минимальный объём текста ― 50 слов ,

Представим себе конвейер. С конвейера всё время сходят новые часы, только что собранные. Для этого нужны, во-первых, какие-то части, заранее заготовленные (они делаются не на этом конвейере), и, во-вторых, умелая сборка готовых частей по известным правилам. Правила могут быть где-то записаны, но важнее, что они есть в головах сборщиков. И правила для всех одинаковые: все сборщики собирают часы одного типа.

Некоторые часы (большинство) отвечают стандарту, идут точно, другие будут работать с капризами; встречается, наверное, и брак.

Этот конвейер с часами – аналогия речи. Речь – явление конкретное. В какую-то секунду Алексей Семёнович Подушкин сказал: «Сейчас буду дрова колоть». Прибор записал звуки этого высказывания. Запись отразила индивидуальный голос Алексея Семёновича (густой бас с хрипотцой); он сказал сейчас как [ща]: «Ща буду дрова колоть» (это в живой речи встречается).

Чтобы быть понятым, Алексей Семёнович должен все звуки, слова, грамматические конструкции строить по определённым правилам. Он может хорошо владеть правилами, но может ошибаться (как сборщики на конвейере); он может одни приёмы «сборки» предпочитать другим, а некоторые вообще не употреблять.

Речь – это производство конкретных высказываний, которые могут быть во всей своей конкретности записаны магнитофоном (звуковая сторона), вместе с ситуацией запечатлены звуковым стереокино (это даст ключ к значению высказывания). Речь – это конкретные часы (высказывания) на конкретном конвейере (мыслительный и речевой аппарат человека).

А язык? Это те правила, по которым идёт сборка, это тот план выбора нужных частей, которые используются как готовые, – они образованы тоже по каким-то правилам до речевого конвейера.

Задача языковеда – найти в речи язык, подняться от речи к языку.

Слово в речи – вот это слово, сейчас (или вчера) сказанное. Слово в языке – это отвлечённый, но действенный образец, который определяет производство слова в речи. Это нечто абстрактное, но проявляющееся в конкретном. «Языком можно владеть и о языке можно думать, но ни видеть, ни осязать язык нельзя. Его нельзя и слышать в прямом значении этого слова» (А.А.Реформатский).

Звуки, интонационные типы, слова, устойчивые выражения есть и в речи, и в языке. А словосочетания и предложения – принадлежат ли языку? Но нельзя же думать, что где-то в нашем сознании есть склад всех возможных предложений и мы, когда говорим, извлекаем их из этого склада. Не надо ли считать, что они целиком только – в речи?.. Нет, всё-таки это не так.

Известный юморист Аркадий Бухов писал в 1930-е гг. о плохом качестве замков: они ненадёжны, их легко открыть шпилькой, гвоздиком, булавкой, прутиком, пальцем и пирожным эклер. Наверное, никто до Бухова не употреблял словосочетания: открыть (чем?) пирожным. Это – факт его речи, речи шутника-балагура. Только речи? Но такое сочетание возможно лишь потому, что есть модель, отвлечённый образец: глагол + существительное в тв. падеже со значением орудия действия. Эта модель – достояние языка. Она «заготовлена» до речи и направляет построение речи. Значит, модели, образцы, схемы словосочетаний и предложений существуют в языке; в речи они наполняются конкретным словесным материалом.

Показать ответ
Ответ:
ssssss213r532
ssssss213r532
26.09.2021 06:50

С конвейера всё время сходят новые часы, только что собранные. Все сборщики собирают часы одного типа.

Речь – это производство конкретных высказываний, которые могут быть во всей своей конкретности записаны магнитофоном . Речь – это конкретные часы, высказывания.

Задача языковеда – найти в речи язык, подняться от речи к языку. «Языком можно владеть и о языке можно думать, но ни видеть, ни осязать язык нельзя"

Известный юморист Аркадий Бухов писал в 1930-е гг. о плохом качестве замков: они ненадёжны, их легко открыть шпилькой, гвоздиком, булавкой, прутиком, пальцем и пирожным эклер.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота