Составьте предложения с указанными словами. Запишите, обрати внимание на зависимость главной в корне от лексического значения слова. 1.Имя существительное:ожог, поджог, прожог, пережог. 2.Глагол:ожёг,поджёг,прожёг,пережёг.
Союзы и предлоги - служебные части речи. Служебные части речи противопоставлены знаменательным по выражаемому значению, грамматическим особенностям и роли в предложении. К служебным частям речи относятся: предлоги, союзы, частицы. Это слова, которые не называют предметы, признаки, действия или состояния и не указывают на них, а служат для выражения грамматических отношений между словами в словосочетании и предложении. Слова служебных частей речи являются неизменяемыми и не являются членами предложения. Я расскажу о предлогах и союзах. Предлог — служебная часть речи, которая выражает зависимость существительного, числительного и местоимения от других слов в словосочетании и в предложении. По происхождению предлоги могут быть непроизводными (в, к, над) и производными (вдоль, ввиду, в целях) . По структуре предлоги делятся на простые (в, на, о) , сложные (из-за, из-под, по-над) и составные (в связи, за счёт, в течение) . Предлоги могут выражать различные отношения между словами в предложении: пространственные, временные, причинные, целевые, меры и степени, объектные и др. Одни и те же предлоги в разных контекстах могут выражать разные отношения, например: идти по дороге (пространственные) , есть по ночам (временные) , сказать по глупости (причинные) . Большинство предлогов употребляется с каким-либо одним падежом. Например, с родительным — предлоги без, для, до, из, из-за, из-под, от, у; с дательным — предлог к; с винительным — предлоги про, через и т. д. Некоторые предлоги могут взаимодействовать с несколькими падежами, выражая в каждом случае различные типы отношений: предлог с — с родительным, винительным и творительным падежами (с горы, с гору, с горой) ; предлоги в, на, о — с винительным и предложным падежами (в стол, в столе, на стол, на столе, о стол, о столе) и т. д. Предлоги не изменяются, а также не являются самостоятельными членами предложения. При разборе подчёркиваются вместе с теми словами, к которым относятся. Например: Но тень длинней, в саду свежее, Сквозь ели розовеет луч.. .
Трудно переоценить значение войны в истории,видно, что на ее фундаменте возведено все настоящее и будущее человечества. И теперь, когда снова зыбким стал мир на земле, мы вспоминаем уроки, преподанные людям войной, и утверждаемся в уверенности нашей правоты. И миллионы молодых приняли смерть, ясно сознавая, как бы ни была дорога для них жизнь, судьба Родины и человечества несравненно дороже.
Великая Отечественная война советского народа против немецкого фашизма — целая эпоха в истории нашей страны. Одной из многих замечательных черт минувшей войны была народность её характера. Война забрала бесчисленное множество человеческих жизней, разрушила сотни посёлков и городов.
Тогда нам всё это казалось по-разному: наши жертвы были не напрасны, каждая капля крови, пролитой на поле боя, так или иначе приближала нашу победу. Может быть, именно поэтому на нашей стороне оказалась победа, значение которой непреходящее для человечества. вроде так
Служебные части речи противопоставлены знаменательным по выражаемому значению, грамматическим особенностям и роли в предложении.
К служебным частям речи относятся: предлоги, союзы, частицы. Это слова, которые не называют предметы, признаки, действия или состояния и не указывают на них, а служат для выражения грамматических отношений между словами в словосочетании и предложении.
Слова служебных частей речи являются неизменяемыми и не являются членами предложения.
Я расскажу о предлогах и союзах.
Предлог — служебная часть речи, которая выражает зависимость существительного, числительного и местоимения от других слов в словосочетании и в предложении.
По происхождению предлоги могут быть непроизводными (в, к, над) и производными (вдоль, ввиду, в целях) . По структуре предлоги делятся на простые (в, на, о) , сложные (из-за, из-под, по-над) и составные (в связи, за счёт, в течение) .
Предлоги могут выражать различные отношения между словами в предложении: пространственные, временные, причинные, целевые, меры и степени, объектные и др. Одни и те же предлоги в разных контекстах могут выражать разные отношения, например: идти по дороге (пространственные) , есть по ночам (временные) , сказать по глупости (причинные) .
Большинство предлогов употребляется с каким-либо одним падежом. Например, с родительным — предлоги без, для, до, из, из-за, из-под, от, у; с дательным — предлог к; с винительным — предлоги про, через и т. д.
Некоторые предлоги могут взаимодействовать с несколькими падежами, выражая в каждом случае различные типы отношений: предлог с — с родительным, винительным и творительным падежами (с горы, с гору, с горой) ; предлоги в, на, о — с винительным и предложным падежами (в стол, в столе, на стол, на столе, о стол, о столе) и т. д.
Предлоги не изменяются, а также не являются самостоятельными членами предложения. При разборе подчёркиваются вместе с теми словами, к которым относятся. Например:
Но тень длинней, в саду свежее,
Сквозь ели розовеет луч.. .
Великая Отечественная война советского народа против немецкого фашизма — целая эпоха в истории нашей страны. Одной из многих замечательных черт минувшей войны была народность её характера. Война забрала бесчисленное множество человеческих жизней, разрушила сотни посёлков и городов.
Тогда нам всё это казалось по-разному: наши жертвы были не напрасны, каждая капля крови, пролитой на поле боя, так или иначе приближала нашу победу. Может быть, именно поэтому на нашей стороне оказалась победа, значение которой непреходящее для человечества.
вроде так