Спишите бессоюзные сложные предложения, вставляя пропущенные буквы и обозначая грамматические основы. Составьте схемы предложений. Обратите внимание на знаки препинания, которые ставятся между частями бессоюзного сложного предложения.
1) Голос его звучал тихо, но твёрдо, глаза бл_стели упрямо. (М. Горький) 2) Избы и дворы опустели: все ушли на огороды к_пать к_ртофель. (К. Паустовский) 3) Стояла она долго — устали ноги и глаза. (М. Горький) 4) Расп_хнули окна — запах сосен вступил в в_ранду. (В. Кочетов) 5) Целый день на небе солнышко с_яет, целый день мне душу злая грусть т_рзает. (А. Кольцов) 6) Вот мои условия: вы ныне же публично откаж_тесь от своей кл_веты и буд_те у меня изв_нения. (М. Лермонтов)
Какое страшное слово «война»! Это и разрушенные города, и сожжённые деревни, и горе в глазах матерей, и голодные дети. Война, гражданская или отечественная, это горе для всего народа.
Мужчины нашего рода всегда вставали на защиту Отечества, служили верой и правдой.
Мой прадед, Трофимов Афанасий Никифорович, служил кавалеристом в армии Буденного, сражался с басмачами в Туркестане. Он очень любил свою Родину и защищал идеалы, в которые свято верил.
А мой дед, Милин Александр Евдокимович, служил во время Великой Отечественной войны поездным мастером, возил на передовую боевую технику, боеприпасы, солдат. Звание у него было небольшое, старший сержант, но ответственность за состав была большая. Надо было в короткие сроки доставлять к линии фронта состав. На этом составе он до 1943 года. Дед был награждён медалью «За отвагу». Затем Александр Евдокимович получил другое назначение. Его отправили на службу к маршалу Жукову. Это был самый ответственный период его жизни. Дед служил достойно, не было ни одного нарекания. Состав, под его наблюдением, работал, как часы, точно и без опозданий. Сам Жуков благодарил дедушку за хорошую службу. Лишь в 1945 году для Александра Евдокимовича закончилась война и он вернулся домой.
Второй мой дед, Пашкевич Герман Георгиевич, на войне не был, маленький ещё был в это время. Но и он хотел защищать свою Родину. Дедушка выбрал профессию военного хирурга. Он служил хорошо и поэтому имел звание полковника медицинской службы. Многие матери благодарны Герману Георгиевичу за детей.
Как жаль, что ни один из них не дожил до этих лет. Мне было бы о чём их с Я горжусь своими дедушками. Хочется вырасти таким же хорошим и храбрым, как они. Так же , как они, любить и защищать своё Отечество. Ведь это честь для любого настоящего мужчины!
Предлоги непроизводные ипроизводныеОтдельным блоком стоит классификация предлогов по строению ипроисхождению.Непроизводные предлоги были всегда, они считаются первообразными, и онивсегда были предлогами. Как это? Становится ясно из определенияпроизводных предлогов, которые изначально были другими частями речи(например, наречиями), а с развитием языка стали употребляться какпредлоги - около, сзади, по части. Также к производным относят предлоги,составленные из нескольких из-за, по-над.Производные предлоги тоже имеют свои разряды в зависимости от частиречи, от которой они образовались:• от наречий - наречные предлоги, они указывают на и время -вместо, против, сквозь и другие;• от существительных - отыменные предлоги, выражают объектные, а иногда иобстоятельственные отношения - вроде, в течении, по части;• от глаголов - отглагольные, они образованы от деепричастий (глагольныхформ) и показывают обстоятельственные отношения: исключая, невзирая ит. д