В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
stalker1897ox9hzs
stalker1897ox9hzs
25.07.2020 17:47 •  Русский язык

Спишите предложения. 1.Выделите основу предложения (если предложение сложное, поставьте необходимые запятые).
2.Найдите причастие, выделите суффикс.
3.Найдите ОПРЕДЕЛЯЕМОЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ, обозначьте его «крестиком».
4. Проведите стрелочку к причастию
5. Найдите ВСЕ зависимые от причастия слова и обозначьте схематично причастный оборот.
6. Расставьте, если необходимо, запятые

Предложения, в которых причастный оборот стоит после определяемого слова
Причастный оборот - в конце предложения
1. Величественно и мрачно чернел кленовый лес стоявший лицом к месяцу. 2. С ранней юности у меня была неистребимая страсть посещать места связанные с жизнью любимых писателей и поэтов. (К. П.) 3. Всюду воронки комья земли раскиданные взрывами. (В.А.) 4. Солнце ложилось на мягкую белую вату облаков окутавших горы. (М. В.) 5 . Внизу вился болотистый ручей заросший осокою. (В. В.) 6. Суда приходили со всех стран света украшенные пестрыми разноцветными флагами. (А.Ф.) 7. Через рощу журчал ключ выбившийся из-под корней старой березы. 8. По слабо всхолмленному плоскогорью от развалин протянулась полоса каменных плит углубившихся в почву заросших высокой сухой травой и покрытых лишайниками. (И.Е.) 9. В жизни Гиляровского было много случаев сделавших его в нашей памяти почти легендарным. (К.П.) 10. По небу плыла полная луна серебрившая своим трепетным светом широкий плес Амура. (В. Арс.)
Причастный оборот - в середине предложения
1. За мостом тропинка отороченная мокрым жасмином круто шла вверх. (В. Н.) 2. С холмов усаженных разлапистыми красноствольными соснами веяло горячей смолой нагретой хвоей. (В.И.) 3. Снег сотрясенный с деревьев осыпал наши плечи и головы. (В. Инб.) 4. Мы перешли через расселину по мосту состоявшему из двух длинных стволов перекинутых рядом с одного края на другой и пошли вверх по узкой тропинке лепившейся по краю крутой и глубокой долины. (М.В.) 5. Туман заметно густел но крыши домов были еще видны и горы казавшиеся отсюда угрюмей и выше неясно поступали вдали. 6. Вершины тополей освещенные месяцем каждым листиком вырисовывались в прозрачном воздухе за рекою на склоне горы темнели дубовые кусты дальше тянулись поля окутанные серебристым сумраком. (В.В.) 7. Горизонт прежде резко очерченный затянулся на юге мутною мглою и стал сливаться с небом. 8. Был конец сентября и деревья окаймлявшие с двух сторон обширный плац уже тронулись желтизной. (А.Т.) 9. Дорога излучисто скользившая вдоль Дона возле часовенки заворачивала влево. (М. Ш.) 10. Его дом состоял из одной большой комнаты с дверьми отворяющимися прямо на улицу и с двумя окнами обращенными на реку. (В. Арс.) 11. Полянка окруженная орешником оказалась ровной бархатной. 12. Высокая девка подпоясанная жгутом из сена плясала впереди идущей толпы. (В. В.) 13. С единственного старого дерева стоявшего среди могил шарахалась в темноту зловещая птица. (В.А.)
Предложения, в которых причастный оборот стоит перед определяемым словом
1. Солнце ярко светило и резало своими лучами кое-где белевшие пласты залежавшегося снега. (А.Ч.). 2. За мысом простиралось Японское бирюзовое море видны были скалистые поросшие лесом голубые острова. (А. Ф.) 3. Над лесом багровое садилось солнце по небу стлались червонные полосы скала Инза-лаза вздымалась над окутанной тенями падью как пурпурный шатер пахло черемухой и древним чадом пропекаемого на углях мяса. (А. Ф.) 4. Гремячье занимало оба склона распадка с мелкой речушкой между глядевшими друг на друга улицами. (Е. Н.) 5. У горевших всю ночь огней стояла бессонная стража. (Н.Г.) 6. Вышли они на рассвете когда допевали уже третьи петухи и видны стали свернувшиеся в лопухах росистые оловянные капли. (А. Ф.) 7. По стеклу ползет и жужжит проспавшая всю зиму муха. (И.Н.) 8. Долину окружали кольцом синие хребты гор с покрытыми снегом вершинами. (В.Я.) 9. Влажным блеском сверкали обрызганные росой зеленые листья. (В.Я.) 10. На затерянном среди старого леса уединенном озере поднимался в середине небольшой островок. (В.Я.)

Показать ответ
Ответ:
Русалина21
Русалина21
19.03.2023 19:56

Природа (сущ. И.п.) - дом (сущ. И. п.) , в котором живет (сказ. гл.) человек ( сущ. И.п.)

Апорт (сущ. И.п.) - национальная гордость ( сущ. И. п) казахстанцев

Прародина (сущ. И.п.) тюльпанов  - предгорья (И.п. сущ.) Алатау (сущ. И/Р п.)

Я (мест. И.п.) сын ( сущ. И.п.) степей. И пусть всегда мне лед ( сущ. И.п. ) - ковер (сущ. И.п.), снег (сущ. И.п.) - одеяло ( сущ. И.п.)

Мир (сущ. И.п.) - огромная юрта (сущ. И. п.), что светла, как дворец (сущ. И.п.)

Книга (сущ. И.п.) природы есть неисчерпаемый источник (И.п. сущ.) познаний для человека.

Астра (сущ. И.п.), словно маленькая звезда (сущ. И.п.)

Надеюсь )

0,0(0 оценок)
Ответ:
Lizarainbowhi
Lizarainbowhi
14.01.2022 11:59
Морфемика — морфемный строй языка (совокупность и типы вычленяемых в словах морфем) , а также раздел языкознания, изучающий морфологические модели языка: типы и структуру морфем, их формальные разновидности (морфы) и закономерности расположения морфем в более протяжённых языковых единицах (основах, словоформах) . Поскольку аффиксы — грамматические морфемы — относятся к сфере грамматики, морфемика может рассматриваться как часть грамматики, охватывающая аспекты морфологии и словообразования, описывающие аффиксы и выражаемые ими грамматические и словообразовательные значения.

Термин «морфемика» не является общепринятым и стал широко применяться не ранее 1970-х гг. , когда увидела свет академическая «Грамматика современного русского литературного языка» [3] («Грамматика-70»), однако к тому времени учение о морфемах и некоторые принципы описания морфемного уровня языка уже были известны.

Морфе́ма (от греч. μόρφημα) — наименьшая языковая единица, обладающая значением (по определению, данному американским лингвистом Леонардом Блумфилдом в 1933). Деление морфем на части приводит только к выделению незначимых элементов — фонем.

В большинстве концепций морфема рассматривается как абстрактная языковая единица. Конкретная реализация морфемы в тексте называется морфой или (чаще) морфом.

При этом морфы, представляющие одну и ту же морфему, могут иметь различный фонетический облик в зависимости от своего окружения внутри словоформы. Совокупность морфов одной морфемы, имеющих одинаковый фонемный состав, носит название алломорф.

Так, в предложении «Я бегу, и ты бежишь, а он не бежит» морфема «бег-» представлена тремя морфами (бег- в бегу, беж- в бежишь и беж- в бежит) и только двумя алломорфами (бег- и беж-).

Соотношение между морфом, алломорфом и морфемой примерно такое же, как между фоном (звуком речи) , аллофоном и фонемой. Важно понимать, что для того, чтобы два морфа относились к одному алломорфу, они не должны обязательно иметь полностью одинаковое звучание: должны быть лишь одинаковыми фонемный состав и ударение.

Варьирование плана выражения морфемы вынуждает некоторых теоретиков (а именно, И. А. Мельчука и Н. В. Перцова) сделать вывод, согласно которому морфема является не знаком, а классом знаков.

Так, в работах Н. В. Перцова утверждается, что «в обиходе, даже среди специалистов по морфологии, термин „морфема“ часто употребляется в значении морф» и что «иногда подобное неразличение в словоупотреблении проникает даже в публикуемые научные тексты» . Н. В. Перцов считает, что «следует быть внимательным в этом отношении, хотя в подавляющем большинстве случаев из контекста ясно, о какой именно сущности — конкретно-текстовом морфе или абстрактно-языковой морфеме — идёт речь» .
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота