Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Выделите частицы, объясните их правописание.
1. Что только н... случается в походе! 2. В этот поз... ний час на площ.ди не было н... души. 3. И кто н... слышал о сказках Пушкина! 4. Что бы н больной, ему тотчас всё подвали. 5. Как н... старались наши друзья, дело все Н.. ладилось. 6. Н... жив н... мёртв я вышел на сер..дину зала. 7. Н... могу н... вспомнить о своём первом дне в нашей школе. 8. Помнишь, мы н.. ждали н... дождя, н... грома, вдруг застал нас ливень дал...ко от дома.9. О чём бы н... молился человек-он молился о чуде. 10. Это было н... раз, это будет н... раз в нашей битве глухой и упорной. 11. Если н... разу никому не жизнь зря.
Не изменилось предложенное В. И. Далем оформление статей: полужирным шрифтом выделены толкуемые слова, петитом отмечены замечания, не относящиеся к толкованию, а курсивом приводятся примеры с приставочными формами объясняемого глагола. Однако, интерфейс, что очевидно, не позволяет увидеть примечания в конце страницы или статьи, поэтому они приводятся в квадратных скобках непосредственно за словом, к которому относятся.
Мы по возможности унифицировали сокращенные написания: словарные пометы и ссылки на цитируемый источник (приводятся петитом), названия говоров и языков (подчеркнутым курсивным петитом даются названия языков, неподчеркнутым — говоров великорусского языка), — и прилагаем составленный нами указатель сокращений.
Выпуск Словаря В.Даля в современной русской орфографии позволит преодолеть известный психологический барьер (особенно у подрастающего поколения), мешающий включению его в сегодняшнюю практику. Наличие поисковой системы превращает Словарь