В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География

Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания. Подчеркните причастные обороты, деепричастные обороты и одиночные деепричастия. 1.Несколько раз ночью мать подх…дила к его постели попр…вляла одеяло на мальчиках зажимая кулаком себе рот боясь заст…нать заплакать от томившей ее тр…воги.
2.Засквозили первые проблески рассвета. 3. Дядя Гриценко затопав босыми ногами по хате поднял штору пуская в комнату х…лодную муть начавшегося утра. 4. Ра(с/з)толкав крепко спавших ребят он ск…зал: «Хло…цы, пора!»
5. Мальчики зевая од…вались.6. Они умылись студеной водой согнавшей с них дремоту. 7.Сосредоточенно сопя жевали они х…лодные лепешки оставшиеся с вечера и зап…вали их горячим чаем.

Грамматическое задание
К каждому заданию А1 – А7 даны четыре варианта ответа, из которых только один правильный.
А1. Укажите ошибочное утверждение.
1) Деепричастие обозначает добавочное действие.
2) Частица НЕ с деепричастиями пишется раздельно.
3) Деепричастие не изменяется.
4) В предложении деепричастие является дополнением.
А2. Какое слово является деепричастием?

1) казавшейся 2) зажимая 3) оставшиеся 4) сосредоточенно
А3. В каком варианте ответа НЕ с деепричастием пишется слитно?
1) (не)растолкав 2) (не)сопя 3) (не)навидя 4) (не)проверив
А4. Укажите верное продолжение предложения.
Отправляя важную телеграмму,
1) всегда указывается обратный адрес. 2) обязательно укажите обратный адрес.
3) мне не хватило денег. 4) без обратного адреса её не примут.

ответы на задания В1 – В6 записывайте словами или цифрами.
В1. Из предложений 1-7 выпишите деепричастия совершенного вида, выделите в них суффиксы.
В2. В приведенном ниже предложении пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при обособленных обстоятельствах, выраженных деепричастными оборотами. Деепричастные обороты графически обозначьте.
Несколько раз ночью мать подходила к его постели,(1) поправляла одеяло на мальчиках,(2) зажимая кулаком себе рот,(3) боясь застонать,(4) заплакать от томившей ее тревоги.

С1. Выполните морфологический разбор деепричастия из предложения 7.

Показать ответ
Ответ:
diman122001
diman122001
08.11.2020 22:33
Уиволги три типа вокализации. призывный крик - свист, похожий на звук флейты и хорошо передаваемый латинским названием иволги - oriolus. чаще его самцы, поэтому его называют "пением", но иногда и самки - отвечая самцу и призывая птенцов. сигнал тревоги - звучит, как резкое хрипящее "" и напоминает голос скворца или рассерженной кошки (в словаре даля иволга - птица, на горлинку похожая, она же по крику - кошка) . оба пола. пение - грубоватое свистящее щебетание, похожее на чириканье воробьёв, но услышать его удаётся редко. поют только самцы.
0,0(0 оценок)
Ответ:
котик2107
котик2107
09.07.2020 08:14
"с точностью зубчатой "

проведем эксперимент. возьмем первую фразу какого-либо произведения и задумаемся: какой должна быть следующая фраза? конечно, мы не сможем угадать пред­ложение дословно. но сказать, о чем будет следующая фраза, нам вполне по силам. для этого надо внимательно вдуматься в первую фразу, проанализировать ее.

итак, начали.

погода вначале была хорошая, тихая.

это первая фраза рассказа а.п. чехова "студент". о чем может идти речь дальше?

разумеется, о погоде. в первом предложении стро­ем фразы подчеркнуты сказуемыехорошая  и  тихая.  и естественно, читатель ждет продолжения - что зна­чит  хорошая  итихая?   и действительно интуиция нас не обманывает. далее у чехова читаем:

кричали дрозды, и по соседству в болотах что-то живое жалобно гудело, точно дуло в пустую бутылку. протя­нул один вальдшнеп, и выстрел по нем прозвучал в весеннем воздухе раскатисто и весело.

однако и здесь не ощущается полной законченности мысли. что-то еще недосказано. но что?

вернемся снова к первой фразе.  погода вначале бы­ла хорошая, тихая.  здесь важно наречие  вначале.  оказывается, хорошей и тихой погода была только вна­чале. значит, затем она изменилась. как изменилась? структура и смысл первой фразы содержат противо­поставление, предполагают дальнейшее  но:   погода бы­ла хорошая и тихая, но только вначале. в хорошей ху­дожественной прозе не может быть случайных слов. если сказано  вначале,  мы ждем, что будет  потом, затем.  и наши читательские ожидания, предположения полно­стью оправдываются.  но  появляется в четвертой фразе:

но когда стемнело в лесу, некстати подул с востока холодный пронизывающий ветер, все смолкло. по лу­жам протянулись ледяные иглы, и стало в лесу неуют­но, глухо и нелюдимо. запахло зимой.

так заканчивается первый абзац. не будем пока де­лать выводы. обратим лишь внимание на теснейшую связь предложении.

а вот начало отрывка под названием "дорога из парашина в багрово" из автобиографической книги с.т. аксакова "детские годы багрова-внука":

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота