В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
sevsdasdaddd
sevsdasdaddd
11.12.2021 21:36 •  Русский язык

Среди записанных сочетаний найдите те, в суффиксах которых будет писаться две буквы Н. Укажите один или несколько правильных вариантов ответа:
жела(н, нн)ый гость
непокраше(н, нн)ый пол
сгущё(н, нн)ое молоко
запрещё(н, нн)ый приём
жаре(н, нн)ая в сметане картошка
вяза(н, нн)ая шапочка
ране(н, нн)ый пулей боец
жаре(н, нн)ая рыба
письмо получе(н, нн)о
гружё(н, нн)ый песком состав
ране(н, нн)ое сердце
задача реше(н, нн)а
прочита(н, нн)ая книга
лакирова(н, нн)ые туфли
ошибка исправле(н, нн)а
обещание исполне(н, нн)о
асфальтирова(н, нн)ая дорожка

Показать ответ
Ответ:
supervitalik15
supervitalik15
20.05.2020 05:29

"Радной язык-моя душа"

Язык — душа народа, вековая работа многих поколений, зеркало духовной жизни и творчества общества, наше главное и бесценное сокровище.

Звуки родного языка были, есть и будут чарующей мелодией для любого человека, умеющего слушать. Все, что люди совершают в мире, совершается при языка. Без него нельзя работать, немыслимо ни на шаг двинуть вперед науку, технику, ремесла, искусство, жизнь. Язык - это самое великое творение человека. Трудно было бы представить, что было бы, если бы язык исчез. Слово - самое совершенное средство общения. Встреча с достойным собеседником, разговор по душам, нахождение общего языка, доброе умное слово издревле ценилось в культуре любого народа, стремящегося к развитию. Дитя, что лепечет новое слово вслед за матерью, ученик, складывающий буквы в слоги, студент, усердно постигающий законы науки – без этого трудно представить нашу жизнь.

Бережное отношение к родному языку, его развитие для нашего народа всегда являлись духовным долгом и делом чести. Яркое доказательство тому – самоотверженная жизнь и деятельность народных просветителей: Шоры Ногмова, Жабаги Казаноко, Кази Атажукина и др., выдвинувших идею возрождения нации через просвещение. Ещё Фридрих Ницше, знаменитый немецкий философ и мыслитель, писал: «Язык — это наследие, получаемое от предков и оставляемое потомкам, к которому нужно относиться со страхом и уважением, как к чему-то священному, неоценимому и недоступному для оскорбления». И сегодня наша задача — ценить родной язык ее развитию и процветанию.

В Кабардино-Балкарии на уровне общественных организаций в содружестве с Министерством образования, науки и по делам молодёжи проводится содержательная работа по вовлечению обучающихся общеобразовательных школ в различные мероприятия, где языком мышления является родной. Одним звеном этой работы в нашей республике является конкурс «Язык мой – душа моя, мой мир». Он проводится с целью развития творческой деятельности педагогических коллективов, направленной на совершенствование содержания образования по родным языкам, распространения опыта работы лучших учителей родных языков. А так же стимулирования развития интеллектуально-творческого потенциала личности ученика, утверждения приоритетов воспитания в обществе на национальных традициях и обычаях. Он стал традиционным, и в нём каждый год участвуют образовательные учреждения и учителя родных языков. Нужно сказать, что это не просто конкурс, а фестиваль – Праздник родного языка, направленный на формирование у подрастающего поколения уважительного отношения к родному языку. Надо отдать должное организаторам данного конкурса, которые сумели внушить общественности республики свои благородные цели и привлечь к участию не только детей, но и взрослых.

Ярким доказательством этого стал в этом учебном году республиканский этап фестиваля-конкурса, на котором Лескенский район представляла МКОУ «СОШ им.Х.Х. Долова» с.п. Хатуей. Традиционно в этой школе много внимания уделяется воспитанию детей в духе национальных обычаев и традиций, повышению знаний обучающихся по кабардинскому языку и литературе. Это ежегодные творческие вечера «Традиционная адыгская культура», празднование Дня адыгской письменности, Дня адыгского флага. Каждый год проводится траурный митинг ко Дню траура адыгского народа.

После торжественного приема гостей познакомили с историей школы и в первую очередь ученики продемонстрировали старинные кабардинские игры, чем приятно удивили не только сверстников, но и членов жюри, которые изъявили желание поиграть вместе с ребятами.

Театрализованные представления детей создали атмосферу праздника и доставили радость всем: членам конкурсной комиссии, приглашенным гостям, педагогам, зрителям.

Праздник родного языка в МКОУ «СОШ им.Х.Х. Долова» с.п. Хатуей содержательно, насыщенно. Участниками конкурса были все: и учителя, и обучающиеся. Каждый постарался внести посильный вклад. Коллектив продемонстрировал огромную работо инициативность, сплочённость, дружбу.

Вне всякого сомнения, конкурс-праздник удался на славу и оставил неизгладимый след в душах всех участников. Он был таким ярким, благодаря спонсорской Администрации с.п. Хатуей и поддержке Администрации Лескенкого района, Управления образования.

Столько добра, столько солнца, столько сердца внутри этой школы и за ее пределами, что диву даешься и задаешься вопросом, откуда же такая душевность, такая ответственность и столько милосердных людей?! В этой школе поселились и остались навсегда законы добра и милосердия. Эта школа - бесценный центр приобщения детей к истории, культуре, традициям, обычаям, родному языку. Пока языком пользуются, он живет. А бессмертие народа, по словам Чингиза Айтматова,- в его языке.

Родной язык – неисчерпаемый родник.

0,0(0 оценок)
Ответ:
feliz3600
feliz3600
10.06.2020 11:01

Доброта – это проявление искренних чувств, желание другому человеку, причём не требуя за это благодарности. Я думаю, что в нашем мире очень много жестокости и зла, поэтому истинную доброту в наше время встретить тяжело. Проявление добра со стороны нынешнего человечества чаще всего ложно, так как современные люди готовы пойти почти на всё ради выгода или славы. Следовательно, далеко не каждый поступок можно назвать проявлением истинной, то есть бескорыстной, доброты. Художественная литература богата примерами, подтверждающими мой тезис.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота